Коммунальные мироеды

Странная ситуация складывается в России в коммунальной сфере. Пока Москва жестоко карает губернаторов за срыв отопительного сезона, чиновники на местах рассматривают ЖКХ, как собственный кошелек. Крайне красноречиво это иллюстрирует ситуация в Омской области.

Казалось бы, от того, как работает муниципальная система отопления, 5-6 месяцев в году зависят жизни тысяч человек! Достаточно нескольких часов, чтобы трубы разорвало льдом и люди потеряли жилье… То же касается и поставок в жилые дома электричества, воды, обслуживания канализации.

Коммунальные чиновники должны понимать, что от них зависят тысячи людей и относиться к своей работе крайне ответственно. Но нет. У них другая позиция: все равно будут платить!

Разгильдяйство с подстанцией

Член общественного совета при РЭК Омской области Сергей Миза рассказал в интервью «Омск-информ» о странностях в деятельности АО «Омскэлектро».

Как только МУП «Омскэлектро» стало акционерным обществом, сенатор Андрей Голушко, имеющий в Омске свои бизнес-интересы, привез в город бизнесмена Манвела Мажонца.

Совет директоров АО «Омскэлектро» сформировал в ту пору мэр Омска Вячеслав Двораковский. Вошли в него депутаты Горсовета. «Всем хотелось порулить, но не для того, чтобы «Омскэлектро» стало прибыльным, а услуги качественными.  А, видимо, для того, чтобы поиметь свой шкурный интерес или иную выгоду», – говорит общественник.

Совет директоров АО «Омскэлектро» возглавила на тот момент вице-мэр Инна Парыгина.

«После публичного скандала в горсовете, Двораковский вместо депутатов включил в совет АО уже чиновников мэрии.  И совет директоров стал принимать решения, отдельные из которых, по моему мнению, нанесли материальный ущерб акционерному обществу. В частности, Парыгина лоббировала строительство подстанции «Садовая» в Амурском поселке стоимостью более 800 млн рублей за счет средств федерального бюджета. Однако объективно эта подстанция никому не была нужна. Но, чтобы заявиться на федеральном уровне, был нужен проект, и он был заказан в новосибирской конторе «Сибирский ЭНТЦ» за 48,152 млн рублей.

Деньги АО «Омскэлектро» не только фактически истратило на ненужный проект, но благодаря усилиям Мажонца и Парыгиной затраты были включены в инвестиционную составляющую тарифа на электроэнергию. РЭК в лице тогдашнего председателя Олега Голубева с этим согласилась», – продолжает Миза.

При этом, эксперты из числа поставщиков энергии публично на заседаниях общественного совета доказывали, что эта подстанция не нужна! Уже присутствующие в Амурском поставщики способны обеспечить людей энергией с запасом в 25 лет.

Вот так чиновники ради своей корысти истратили 48 миллионов бюджетных денег, а затраты компенсировали из кошельков омичей!

Махинация с сетями

АО «Омскэлектро» было замечено и еще в одной истории. Как указано выше, руководство этого АО, фактически, состоит из депутатов и чиновников. Так что ничего удивительного, что Департамент имущественных отношений мэрии Омска без публичной оценки и без проведения конкурса передал муниципальную собственность (кабельные сети) частному предприятию АО «Омскэлектро». Стоимость переданных сетей составила 672,25 млн. рублей.

То есть, 672 миллиона просто взяли, изъяли из гос.собственности и передали какой-то частной шараге! Это даже не залоговые аукционы и не приватизация. Это просто потрясающая наглость!

Далее  «Омскэлектро» решило рассчитаться по долгам с ПАО «МРСК Сибири». «Омскэлектро» было должно МРСК около 1,27 млрд рублей, так что – просто отдало «МРСК Сибири» доставшиеся им бесплатно кабельные сети!

Если вы думаете, что они просто ограбили бюджет, то все не так просто. Дело в том, что «Омскэлектро» провело оценку сетей (она составила 751 млн рублей) и включила эту сумму в тариф на электричество!

То есть, вначале они ограбили государство, а затем – простых граждан, заставив их платить непонятно за что. Ну а куда денутся?

Месяц назад заявление с этими и другими фактами деятельности омских коммунальных мироедов и чиновников было направлено Генпрокурору РФ Юрию Чайке. Мы будем следить за развитием событий.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий