Конфликт прошёл, а осадочек остался

Что произошло?

31 мая прошло заседание Общественного совета при Свердловском УФАС России.

В нем, помимо председателя Совета Сергея Мазуркевича и других членов, принял участие депутат Госдумы от Свердловской области, член партии «Справедливая Россия – За правду» Дмитрий Ионин.

В конце мероприятия Ионин ответил на вопросы журналистов. Он поделился своими впечатлениями: “Благодарен Сергею Мазуркевичу за то, что меня сегодня пригласили к участию в работе УФАС, это действительно была инициатива председателя совета. Это очень удобная площадка”.

Что это значит?

Конфликт между Сергеем Мазуркевичем и Дмитрием Иониным продолжались более 8 лет:

  • В 2012 году экс-депутат Заксобрания Свердловской области Ионин обвинял Мазуркевча, как главу “Транссибурала”, в создании преступного сговора с РЖД. Согласно заявлениям Ионина, “Транссибурал” при поддержке власти Свердловской области получил монополию на рынке железнодорожных перевозок строительных грузов. Его оппонент называл обвинения безосновательными, указывая на то, что Ионин публично порочит деловую репутацию его компании.
  • В 2018 году разбирательство было возобновлено. Его инициировал Дмитрий Ионин. На специальной пресс-конференции депутат рассказал, что у него есть доказательства участия “Транссибурала” в коррупционной схеме. По его словам, правонарушение было связано с налоговыми льготами, которые в течении нескольких лет получала дочерняя компания структуры АО «РЖД» – АО «Федеральная грузовая компания. Одним из ключевых условий предоставления льготы было создание не менее 300 новых рабочих мест, которые, по мнению Ионина, созданы не были. Эсер намекнул, что имели место «мертвые души»: якобы более 300 сотрудников были одновременно устроены в ФГК и «Транссибурал».
  • В 2018 году Сергей Мазуркевич публично призывал Дмитрия Ионина к дебатам. По мнению Мазуркевича, депутат не только распространял ложные сведения о его компании, не гнушался перехода на личности.
  • Расследуя это дело, правоохранительные органы не нашли никаких замечаний и в возбуждении уголовного дела депутату Ионину было отказано. Помимо этого он не предоставил ни одного существенного доказательства своих обвинений прессе.

Чем закончился конфликт?

На вопрос нашего корреспондента о том, на каком этапе сейчас находится расследование дела “Транссибурала”, Ионин ответил: “Нельзя говорить, что у нас были непростые личные отношения [с Сергеем Мазуркевичем], это была моя работа депутата над ситуацией, сложившейся на железной дороге. В 2018 году были инициировано расследование, но на сегодняшний день все они завершены, вопросов к “Транссибуралу” нет. Компания ведет стандартную работу на базе перевозок”.

По мнению Ионина, его депутатские проверки и обвинения в сторону “Транссибурала” не повлияли на репутацию ни одного предпринимателя и компании. Он считает, что вражды между ним и Мазуркевичем не было, а СМИ писали об этой истории в надежде развить несуществующий политический конфликт.