Копейск город коммунальных бед

В Копейске Челябинской области чрезвычайная ситуация. Город утонул в воде. В ответ на обращение жителя Новостройки В. Казанцева в администрацию местные власти заявили, что не обязаны оказывать помощь в ликвидации последствий затопления грунтовыми водами.

И только после сигнала копейчанина в партию «РОДИНА», городская комиссия всё же соизволила прибыть на ул. Лихачёва. А на встрече с жителями пос. Бажово зам. главы по городскому хозяйству попросил разместить в нашей газете информацию, что он готов уступить своё место любому желающему. Всегда рады помочь в благом деле.

Кстати, в Челябинске домовладельцы, пострадавшие от дождей, получат компенсации в размере от 20 до 40 тыс. руб. Копейчанам следует обратиться в областную администрацию и прокуратуру, чтобы определить сумму ущерба и получить выплаты, предусмотренные законом.

Обращение жильцов дома 23 на ул. Жданова г. Копейска Челябинской области:

Мы, жильцы дома 23 на ул. Жданова доверили «Жилищной управляющей компании» управлять нашим домом, добросовестно платим за ремонт и содержание общего имущества, однако качественного выполнения работ по факту не видим. Хотим знать, куда на самом деле тратятся наши деньги? 12 октября 2014 г. произошёл порыв водопровода на вводе в наш дом, – рассказывает Елена Кузьмина, старшая по дому. – Это была уже третья по счёту авария за два года. Специалисты из МУП «Горводоканал» приехали для её устранения только спустя три дня.

Работы по восстановлению благоустройства вылились в следующее: яму, раскопанную для устранения аварии, просто завалили грязью и щебнем, причём только через 2 недели после производства работ. Тротуар не восстановлен, бордюры остались лежать на проезжей части, жителям самим пришлось их убирать. На этом месте регулярно происходят несчастные случаи, люди травмируются. Депутат по округу № 11 был здесь всего один раз по нашему настойчивому приглашению. В прошлом году приезжал глава города Истомин и предложил: собирайте деньги – и мы сделаем детям хорошую игровую площадку. Стыд и позор такой власти.

Обращение жильцов дома № 10 на ул. Пос. Советов г. Копейска Челябинской области:

Мы, жители дома № 10 на ул. Пос. Советов, с 2009 г. неоднократно обращались в ООО «ЖК-Плюс», а также к В. Фещаку (ООО «ЖУК») по поводу ремонта нашего дома и придомовой территории. Но до сих пор ничего не дождались. После нашего обращения в жилищную инспекцию была произведена замена четырёх листов шифера на крыше над одной из квартир – № 16. Остальные заливает во время дождей. В квартире № 8 после затопления обвалился потолок на кухне. В подъездах краска и штукатурка осыпаются, потолки провисают. Крылечки у подъездов проваливаются. Детская площадка отсутствует. Во время дождей вода заливает весь двор, к подъездам подойти невозможно, мешают большие и глубокие лужи. Мы просили засыпать их хотя бы щебнем. Депутат городского Собрания по округу № 8 подавал заявку на ремонт нашего двора, но до сих пор так ничего и не сделано.

Наш дом был построен в 1960 г., капитального ремонта не было никогда, хотя мы платим за него уже много лет. Фещак объясняет, что на счету нашего дома нет денег. Мы пытались узнать, куда тратятся средства, просили предоставить отчёт о проделанной работе, но ничего не добились. Наши деньги идут на зарплату коммунальщиков. Интересно, почему мы должны платить им зарплату, если они ничего для нас не делают?

23 марта 2015 г. мы обращались к главе города В. Истомину. Он принял нас вежливо, улыбался, обещал приехать, посмотреть всё своими глазами и во всём разобраться. Мы обрадовались – но рано. Никто к нам не приехал и, по всей видимости, он даже не читал наше обращение. Нам пришёл по почте ответ из администрации, что ООО «ЖУК» будет устранять только аварийные ситуации. В общем, замкнутый круг. Нам очень хочется узнать, куда уходят наши деньги. Квартплата постоянно растёт. Удивительно, но в соседнем Челябинске люди за коммунальные услуги платят намного меньше. Куда теперь обращаться, может к самому президенту?

Комментирует ситуацию в городе Копейске Вадим АЛЕКСЕЕВ, зам. председателя правления «Комитета народногоконтроля»:

Копейск сегодня является площадкой, где идёт обкатка незаконной схемы обхода федеральных законов в сфере расходования бюджетных средств. Будем говорить, опираясь на факты. В Копейске работал опытный руководитель управления строительства. Его вдруг меняют, считаю, на мало компетентного человека, в прошлом директора строительной компании «Авангард», замешанной в деле о хищении 18 млн. в Троицке. Сначала чиновники всячески пытаются затянуть работы по подготовке документации. Затем, когда время начинает поджимать, они выказывают спешку, объясняя её сжатыми сроками и острой социальной проблемой – нехваткой мест в детсадах. Аукционные или конкурсные документы выставляются на сайт госзакупок с заранее допущенными ошибками.

Например, как видно из жалобы ООО «ПТС» от 11.09.2014 г., техническая характеристика насоса содержит лишний мягкий знак, а также иную единицу измерения, поэтому претендент не может найти такие насосы и может отказаться от участия в конкурсе. А замечания конкурентов и экспертов на нарушения закона чиновники объявляют препятствием их стремлению сдать важные социальные объекты в срок и чуть ли не как саботаж государственных программ. На самом деле, «под шумок» они придумывают только им ведомую «чрезвычайную ситуацию» и некие таинственные «обстоятельства непреодолимой силы». И, таким образом, заключают контракт с единственным подрядчиком по максимальной цене (строительство каждого детского сада в Копейске изначально оценивалось в 120 млн. рублей).

Случившиеся в Копейске во время выбора подрядчика строительства детских садов страшные чрезвычайные обстоятельства неодолимой силы так и оказались «неопределёнными». Их название уточнить у представителя Минстроя суду не удалось. На самом деле никаких препятствий для выполнения чиновниками своих должностных обязанностей не было. На исправление явных ошибок в документации, чётко обозначенных комиссией УФАС, понадобилось бы 2-3 часа, но местные чиновники предпочли нарушить закон и передать «своим» фирмам подряд на очень льготных, но не выгодных  для бюджета условиях. При разумной и законной организации конкурсов и аукционов, число строителей, желающих побороться за бюджетные деньги за счёт снижения цены, могло быть большим. А ведь это в условияхкризиса важно, так как сэкономленные средства можно направить на решение других социальных проблем. Сейчас, предполагаю, что и «Авантаж» и «ПРОФЭКОНОМ» очень постараются получить от руководителя управления строительства Копейска, максимально возможное количество денежных средств вопреки требованиям законодательства. Мы добьёмся, чтобы закон стал действительно непреодолимой силой на пути казнокрадов.

По материалам Общественно-политической патриотической газеты «РОДИНА. ЮЖНЫЙ УРАЛ». №2 от 26.05.2015

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*