Круговая порука молчания

Редакция нашего издания в рамках борьбы с коррупцией с апреля 2019 года поднимала тему хищений в ГУВД Свердловской области. В частности рассматривался вопрос о судилище, устроенном над подполковником милиции, бывшем заместителе начальника управления материально-технического обеспечения тыла Игорем Николаевичем Коныгиным.

Суть дела стара как мир – хищение более трёх миллионов рублей начальником службы тыла Гроссманом С.Л. Путём разнообразных ухищрений, ГУВД Свердловской области подделало документы о задолженности перед поставщиками ГСМ на сумму 3 160 000 рублей. Эта сумма была перечислена подставной фирме и исчезла. После этого добавились ещё два эпизода – о похищении бланков и листорезательной машины, ещё в общей сумме на 700 000 рублей.

В результате проверки КРУ из Москвы, хищение было обнаружено и Гроссманом быстро был найден «стрелочник» – подполковник Коныгин, не имевшим ни к этой сумме, ни к поставкам ГСМ никакого отношения. Дальше дело развивалось стремительно. ГУВД незаконно было признано потерпевшим (никаких документов против Коныгина найдено не было), хотя потерпевшими должны были быть признаны МВД РФ и Министерство финансов.

Чтобы выкрутится из ситуации, был приглашён известный на тот момент «решала» – следователь Малофеев Борис Борисович, известный по похищению человека в 2006 году и избиению беременной женщины в августе 2015 года. Его мама, крупный в то время чин из Прокуратуры, умела настоять на любом исходе, любого дела. Так подполковник Коныгин и был осуждён, не смотря на то, что не принимал участие в хищениях.

История эта продолжалась долгое время и снова всплыла в 2019 году, почти через 15 лет. Теперь уже бывший подполковник Коныгин получил отказ в реабилитации по всем этим делам вследствие того, что из дела исчезли все документы, доказывающие его невиновность. Последняя инстанция для оправдания – обратиться в СМИ. Что подполковник Коныгин и сделал, обратившись к нам.

Чтобы разъяснить ситуацию, редакция нашего издания направила запросы в Прокуратуру Свердловской области, ГУВД Свердловской облати, Счётную палату РФ и прочие инстанции, включая Генеральную прокуратуру. И обнаружили одну странность. Все ответы, на Запросы от СМИ мы получили отписки. Цитируя органы правопорядка Свердловской области, «ответы были посланы письменно Коныгину И.Н.» и «документы не могут быть предоставлены в связи с окончанием сроков хранения». То есть документы мы уничтожили, а вам отвечать не будем, а вот Коныгину ответили. При этом подполковник ничего не получал.

По закону о СМИ, все государственные органы обязаны отвечать на Запросы в течение 7 дней, в случае отказа – подлежат ответственности. Тем это дело и оказалось интересно – не опасаясь ответственности, целый ряд госорганов отказало в комментариях по сфабрикованному делу. Поэтому будем считать, что подполковник Коныгин де-факто не виновен, мы будем следить за событиями и дождёмся признания невиновности де-юро!