«Крышевальщики» – решают. Минобороны – молчит

Абсолютное большинство россиян выступают против коррупции в органах государственной власти. Как следует из опроса Левада-центра, 62% респондентов считают, что это совершенно недопустимо.

Еще 27% ответили, что с коррупцией чиновников нельзя мириться. 5% полагают, что с этим явлением можно мириться или что взятки порой необходимы для пользы дела. Упало число тех, кто не определился по вопросу о вовлеченности российских чиновников в коррупционную деятельность. 87% считают, что должностные лица так или иначе берут взятки: 44% считают, что значительное число чиновников нарушили закон, 18% уверены, что это сделали почти все. При это около 25% респондентов полагают, что Путин сможет добиться успеха в борьбе с коррупцией, проведя решительную чистку рядов чиновников высшего ранга и ужесточая наказания за подобные преступления.

Олег Плохой узнал много плохого

Громкие антикоррупционные заявления стали привычными от чиновников любого ранга. Но, как известно, критерий истинного положения дел – это практика, то есть конкретные факты. Страдающие от чиновничьих злоупотреблений граждане и организации в неравной борьбе с беззаконием вынуждены обращаться в Кремль – главный рупор антикоррупционной риторики. Мы решили провести журналистское расследование на примере компании «Недрастрой» Тюменской области, которая  апеллирует в администрацию президента Владимира Путина, в управление по вопросам противодействия коррупции, которое возглавляет Олег Плохой. На реальных примерах предприятие показывает, как легко в России оказаться под административным прессингом в назидание за отказ участвовать в коррупционных схемах.

Тюменский бизнесмен, гендиректор компании «Недрастрой» Василий Гребень направил обращение начальнику управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олегу Плохому. В нем Гребень подробно описывает махинации государственных деятелей и утверждает, что на территории Тюменской области действует коррумпированная группа, в состав которой входят высокопоставленные силовики, депутаты, судьи и чиновники.

История противостояния бизнесмена и представителей властей началась в 2013 году. Тогда «Недрастрой» заключил с Минобороны РФ договор на разработку трех карьеров, располагающихся на территории, которой владеют военные. На этот шаг министерство пошло после того, как несколько раз было оштрафовано природоохранной прокуратурой за разведение свалок. Согласно договору, компания Гребня разбирала мусорные кучи, а взамен получала возможность работать на карьерах, добывая в них песок. Предварительно этот порядок действий был согласован со всеми ответственными структурами: территориальным управлением имущественных отношений Минобороны, военным ФСБ, департаментом недропользования и экологии Тюменской области.

Сначала все шло по плану: мусор был вывезен и началась добыча песка. Но затем к предпринимателю обратились представители силовиков, пожелавшие «войти в долю». Как утверждает Василий Гребень, за продолжение работ с него потребовали откаты в виде 50% прибыли. Возмущенный бизнесмен категорически отказался и начал бороться за свои права. В результате он был 18 раз оштрафован за одно и то же правонарушение, несмотря на то, что сам факт его совершения опровергнут в суде.

«Сегодня не осталось практически ни одной государственной структуры в регионе, которая по отношению к нам не нарушила бы закон, вплоть до уголовных правонарушений, или не вымогала бы деньги, – пишет Василий Гребень в обращении на имя Олега Плохого. – Судами допускались уголовные правонарушения в судопроизводстве. Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Тюменской области, прокуратура, военная прокуратура и уполномоченный по защите прав предпринимателей пока занимаются отписками, проявляя полное безразличие и закрывая глаза на происходящее беззаконие».

– «В первый год работы компании начальник ФСБ по Тюменскому гарнизону подполковник О.Н. Дворниченко, регулярно приезжая на объект, интересовался коммерческой выгодой предприятия. Заместитель директора ООО «Недрастрой» по безопасности, который ранее работал в милиции и знал Дворниченко, а также военные, ранее знавшие Дворниченко, многое рассказали, и посоветовали заплатить ему, чтобы он не стал вредить. Мало того, Дворниченко привлек людей из криминала, чтобы с нами поговорили. В переговорах с Дворниченко были выяснены его непомерные аппетиты, и с целью обезопасить себя мы записали некоторые из разговоров на видео- и аудионосители. Поняв, что «Недрастрой» не пойдет на его условия, а наши ему не интересны, Дворниченко направил в департамент недропользования и экологии Тюменской области и в департамент имущественных отношений Минобороны письма о неправомерности работ компании «Недрастрой», хотя до этого он сам согласовал работы, и не только нашей фирме. Письма из самой сильной структуры сделали свое дело, и нас начали «казнить», тем более мы составляли конкуренцию фирме ООО «Тюменьнеруд», имеющей депутатское прикрытие».

В разговоре с корреспондентом господин Гребень уточнил, что «Тюменьнеруд» – компания, совладельцами которой являются три единоросса – депутат Тюменской городской думы Сергей Медведев, депутат Тюменской областной думы Сергей Романов, а также депутат думы Тюменского района Сергей Кушков. Господин Медведев известен своей близостью к заместителю губернатора Тюменской области Вячеславу Вахрину, курирующему, в том числе, департамент недропользования. Сергей Романов – заместитель секретаря Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия». Сергей Кушков – близкий соратник экс-депутата областной думы Сергея Коробова, обвиняемого в мошенничестве; сейчас он вместо бежавшего из Тюмени шефа возглавляет федерацию дзюдо и самбо. Как утверждает Василий Гребень, «Тюменьнеруд» заявляется практически во все тендеры по разработке недр, если только их не отстраняют правительства регионов «тюменской матрешки». Победить в конкурсе сторонней организации при этом невозможно, поскольку депутатское трио заранее предлагает самые выгодные условия. Но, говорит Гребень, все недра компания «Тюменьнеруд» отработать не в состоянии, и она пускает в бизнес других предпринимателей, но на «определенных условиях». Например – за право выкупа трети продукции по бросовой цене (в случае с Гребнем – по 1 рублю за кубометр песка при рыночной цене в 130 – 150 рублей).

После писем из ФСБ компанию господина Гребня начали проверять специалисты департамента недропользования. Их интересовало, есть ли у компании договор с Минобороны на разработку карьеров. В итоге, несмотря на наличие этого документа, «Недрастрой» все же оштрафовали, а затем, не дождавшись решения суда даже первой инстанции, сделали это повторно. «Тюменский суд поддерживает штрафы, выписанные администрацией области, при этом идет даже на подлог документов, – пишет Гребень. – Председатель Областного суда Сушинских четырежды отказал нам во встрече. Из правительства Тюменской области нам сообщают, что отзовут лицензии и выпишут новые штрафы. А так как нарушений у ООО «Недрастрой» нет, кроме не устраивающего департамент недропользования договора, все штрафы будут выписываться только по одному и тому же поводу». Как утверждает предприниматель, на данный момент ему выписано уже 18 одинаковых штрафов, что полностью противоречит закону.

Динамика развития событий скандала поражает: вооруженные автоматами люди, танки, блокпосты, противотанковые мины.

Следующий вариант «мирного» решения конфликта, по словам Гребня, был таким: «вы пускаете нашу технику под вашей лицензией и мы сами будем добывать песок в соседних карьерах». Это предложение тоже не устроило бизнесмена. «Здорово придумано, – возмущается он. – Они будут копать, а я буду сидеть!» Действительно, если природоохранная прокуратура обнаружит в соседних карьерах, о которых не упоминается в договоре, какую-то бизнес-активность, это может закончиться для Гребня сроком. Не говоря уж о моральной стороне вопроса.Впрочем, мораль, похоже, не сильно заботит начальника ТВВИКУ.

«Он даже делал попытку «напасть» на Антипинский НПЗ, – рассказывает Василий Гребень. – Вооруженные люди, подчиненные Евмененко, перекрывали дорогу грузовикам, которые ехали на нефтеперерабатывающий завод. После этого мы сразу поняли: он странный.

Как сообщают наши источники в Тюмени, знакомые с ситуацией, у Дмитрия Евмененко действительно есть покровители в Минобороны, правда, скорее всего, не столь высокого уровня, как рассказывает он сам. Полковник, по словам очевидцев, неоднократно заявлял, что знаком с заместителями министра. «Мы звонили в Москву и выясняли непосредственно у тех людей, на которых он ссылается, знают ли они о его делишках, – рассказывает один из наших собеседников. – И получили вполне конкретный ответ: нет, не знают, это самоуправство.

Мрачная статистика

Начиная с 2011 года в городе происходит ряд «необъяснимых» исчезновений несговорчивых бизнесменов. Так пропал предприниматель Альберт Рудой, которого до сих пор не могут найти. Наблюдатели, тем временем, считают, что тюменским силовикам брошен очередной вызов. Исчезновения и дальнейшие убийства коммерсантов, как известных, так и рядовых, уже становятся тенденцией для областной столицы. Только за минувший год в прессу попало пять таких случаев и это не может не беспокоить общественность. Как ранее сообщало «URA.Ru», так же был похищен известный бизнесмен, владелец холдинга «Агрохимпром» Леонид Хазан. Тело Леонида Хазана было обнаружено впоследствии в Нижнетавдинском районе, следствие по этому делу продолжается. Два года назад тюменские оперативники совместно с коллегами из Алтайского края по горячим следам задержали двух молодых людей, подозреваемых в убийстве гендиректора строительной фирмы ООО «Сибирь-Строй» (фамилия не называется), офис которой расположен в Тюмени, и его приятеля. Несколько позже в Тюмени в подъезде дома по улице Мусоргского из пистолета был расстрелян предприниматель рынка «Кольцо». Неизвестный четыре раза выстрелил в мужчине в область сердца из пистолета Макарова. В следственном комитете Тюменской области информацию о произошедшем подтвердили.

Но кто же мог стоять за всеми этими похищениями?

 

–  «Я предлагаю полицейским поискать заказчиков среди учредителей группы компаний «Статус» , в которое входят: ЗАО «Винзилинский завод керамических стеновых материалов», ООО «Тюменьнеруд», ЗАО «Любимый город», складской комплекс «Сибирский на Барабинской», ЗАО «Лидер», ЗАО «Дирекция Единого Заказчика «Инвестстройпроект» и другие торгующие и охранные предприятия. Особенно для полиции может быть интересна СО и ДП «Ассоциация безопасности – сообщает наш источник в Тюмени.

Реализация Национальной стратегии – ждем результат

Разумеется, в свете вышеизложенного очень порадовал Приказ Министра обороны Российской Федерации от 4 марта 2016 г. № 115 «Об утверждении Плана противодействия коррупции в Вооруженных Силах Российской Федерации на 2016–2017 годы». Цитируем документ:

В целях реализации Национальной стратегии противодействия коррупции, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2010 г. № 460,

П Р И К А З Ы В А Ю:

Утвердить прилагаемый План противодействия коррупции в Вооруженных Силах Российской Федерации на 2016–2017 годы (далее – План).

  1. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов, командующему Северным флотом, командующим родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации, руководителям центральных органов военного управления:

обеспечить выполнение мероприятий Плана;

организовать разработку планов противодействия коррупции в подчиненных органах военного управления, воинских частях и организациях;

планировать мероприятия по противодействию коррупции с учетом законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;

обеспечить персональную ответственность руководителей всех уровней за состояние работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений в подчиненных органах военного управления, воинских частях и организациях.

  1. Признать утратившим силу приказ Министра обороны Российской Федерации от 2 июня 2014 г. № 385 «Об утверждении Плана противодействия коррупции в Вооруженных Силах Российской Федерации на 2014–2015 годы».
  2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря – заместителя Министра обороны Российской Федерации.

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ                 генерал армии  С.Шойгу

 

Наша команда продолжит журналистское расследование по ситуации в Тюмени. Во всяком случае – в рамках реализации Национальной стратегии противодействия коррупции и выполнения Приказа Министра обороны Российской Федерации от 4 марта 2016 г. № 115 «Об утверждении Плана противодействия коррупции в Вооруженных Силах Российской Федерации на 2016–2017 годы» – мы надеемся получить мотивированный ответ на наши информационные запросы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*