Кто стучится в дверь моя

Сергей Игоревич Смирнов - советник МКА «Аронов и Партнеры», руководитель практики таможенного права

Все актуальнее звучит проблема когда ваш бизнес и ваша команда сталкивается с проблемой интереса правоохранительных и проверяющих органов, проверок – плановых, внеплановых и разноплановых. А вместе с проверками – гости в вашем офисе, складе, производственном цеху.

В литературе, глобальной сети «Интернет», на множестве ресурсов приведены десятки и сотни стратегий поведения, отличий и различий обыска, выемки, запроса от правоохранительных органов и даже «дружеской» беседы в виде опроса.

Все мероприятия регламентированы Федеральными законами и большим количеством нормативно-правовых актов.

В литературе часто приводится сравнение двух процессуальных мероприятий – обыск и выемка. Оба проводятся на основании постановления следователя, регламентированы УПК РФ – Глава 25:

«Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела».

«При необходимости изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, и если точно известно, где и у кого они находятся, производится их выемка».

Что касается неожиданных гостей необходимо отметить еще одно мероприятие – «обследование» или точнее «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств». Регламентируется Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности». Есть несколько оснований проведения такого мероприятия и они также перечислены в статье 9.

Важно понимать, что, например, когда речь заходит о двух совершенно разных мероприятиях – обыск в офисе и обследование помещений, можно сколь угодно долго говорить об отличиях – где можно вскрывать полы и сейфы, где нельзя, по их процессуальному проведению и оформлению, однако – на деле и в реальности происходит все совершенно по-другому.

Есть множество техник проведения подобного рода мероприятий. Представим – одним будничным утром, в офис, без какого-либо приглашения заходит несколько человек в гражданской одежде при силовом сопровождении еще нескольких людей в форме, масках, при оружии и прочих атрибутах. Предъявляют директору, заместителю директора или, если их нет, кому-то из руководства или просто кому-то кто «за старшего» постановление. Перед этим они всех выводят в коридор, ограничивают связь, в том числе мобильную и начинают планомерно описывать при понятых, возможно под видео, всю документацию, компьютеры, сервера и выносить и грузить в автомобили. Все происходит быстро, оперативно и всего за пару часов – в зависимости от площади офиса или любого другого помещения. Осматривать это могут на месте, а скорее всего потом.

Смысл в том, что в данном случае, хорошо если в организации найдется один человек – чаще всего это секретарь или руководитель юристов, который просто поинтересуется – куда вы это вывозите, где это потом искать? Зачастую, мало кого волнуют основания проведения мероприятия, копии протоколов, ознакомление с постановлением, подписи понятых на бирках изъятых и упакованных вещей и документов.

Подобные мероприятия также сопровождаются опросами или допросами в самом офисе или уже не на вашей территории.

Поэтому зачастую сотрудников мало интересует судьба изъятой информации.

В данном случае есть определенная панацея и способы минимизирования такого рода ситуаций.

Самое лучшее и действенное – это проведение тренингов. Имитация проведения мероприятий. После этого будут видны и понятны все тонкие моменты – и психологические и вопросы безопасности и защищенности вашей информации. Можно проводить лекции и семинары, но практическая часть всегда запоминается лучше всего.

При наступлении подобных ситуаций под рукой всегда должен быть телефон адвоката, специалиста в проведении процессуальных мероприятий правоохранительными органами. И в данном случае речь может идти не только об обыске, а просто о запросе «о предоставлении информации».

При взгляде со стороны профессионала будет понятна цель и судьба подобного запроса.

Присутствие профессионала при обысках, выемках, обследованиях в разы сокращает риски и общую напряженность ситуации.

Необычная, конфликтная и стрессовая ситуация может быть разрешена при грамотном, законодательно подкрепленном подходе профессионала.

Существует масса тонких моментов при проведении мероприятий, изъятии вещей и документов и дальнейшему документированию. Профессиональный и опытный юрист, адвокат всегда такие моменты знает и подмечает. А они могут сыграть важную роль в дальнейшей судьбе изъятого и вообще самого дела и процесса.