Кто же будет ездить на этом автомобиле в Комитете государственных услуг города Москвы?

27 ноября 2015 года Комитетом государственных услуг города Москвы была опубликована закупка по транспортному обслуживанию на 2016 год (№ 0173200021515000012).

В соответствии с техническим заданием Исполнителю необходимо предоставить в аренду для Комитета наряду с двумя машинами эконом и бизнес классов еще и шикарный новый автомобиль представительского класса – мерседес S-класса в последнем кузове (222), удлиненная версия (Long) стоимость которого превышает 7 миллионов рублей!

В размещенном техническом задании указано, что автомобиль должен быть предоставлен 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Автомобиль должен быть оснащен вентиляцией, обогревом и электрорегулировками задних сидений, превосходным кожаным салоном, мультимедиа-системой и солнцезащитным пакетом, тонировкой, датчиками дождя и света и системой контроля слепых зон.

image001

Кто же будет ездить на этом автомобиле в Комитете государственных услуг города Москвы? Вряд ли это будут рядовые сотрудники, для них предусмотрены две машины эконом-класса. А ездить на мерседесе, по всей видимости, будет председатель Комитета государственных услуг города Москвы Шинкарук Елена Вячеславовна. C ее биографией можно ознакомиться по ссылке: http://kgu.mos.ru/committee/staff/shinkaruk-elena-vyacheslavovna.

image002

image004

Чем же таким важным, каким государственным делом занимается председатель Комитета государственных услуг города Москвы, если ей требуется закупка автомобиля премиум-сегмента?

Елена Вячеславовна представлена в интернете как куратор проекта Мэрии Москвы Активный гражданин (http://mosday.ru/news/item.php?546876, http://yodnews.ru/2015/06/02/citizen#!, https://fbk.info/investigations/post/122/), который совсем недавно сопровождал ряд громких скандалов и разоблачений.

На официальном сайте Комитета государственных услуг города Москвы сказано, что деятельность Комитета состоит из двух направлений: оптимизация предоставления государственных услуг и перевод государственных услуг в электронный вид. По первому направлению за весь 2015 год указано, что усовершенствован порядок оформления и закрытия ордеров на производство земляных работ и иных работ в сфере благоустройства, внесены изменения в административный регламент по внесению в реестр резидентных парковочных разрешений города Москвы записи о резидентном парковочном разрешении и регламентирована услуга по внесению в реестр парковочных разрешений льготного размещения транспортных средств, предоставляемых в краткосрочную (до 24 часов) аренду на основе поминутной тарификации. По второму направлению деятельности за 2015 год информации не представлено. Однако на общероссийском сайте закупок размещен план-график, согласно которому весь бюджет Комитета государственных услуг в 2015 году составляет чуть больше 80 миллионов рублей. Получается, что около 15% всего годового бюджета чиновники хотят потратить на закупку автомобилей, среди которых один только автомобиль мерседес стоит дороже всех остальных четырех автомобилей, закупаемых для рядовых сотрудников.

Несмотря на то, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление №927, запрещающее министрам и их заместителям производить государственные закупки автомобилей стоимостью дороже 2,5 млн руб. и мощностью более 200 лошадиных сил, чиновники снова нашли выход, чтобы обойти запреты – они не покупают теперь автомобили, а берут их в аренду! И все, запрет не нарушен, проблемы отсутствуют.

Такой роскошный автомобиль, самый дорогой в своем классе, говорит нам только о том, что чиновниками зачастую приобретаются товары и услуги с избыточными потребительскими свойствами либо вовсе предметы роскоши.

То, что закупка дорогих авто и обход этого запрета в виде аренды является незаконным с экранов телевизоров говорит нам и руководство страны. Так, Президент России Владимир Путин на встрече с участниками проекта ОНФ «За честные закупки» 27 ноября 2015 года попросил участников проекта не оставлять данный вопрос без внимания и пообещал дать соответствующее поручение администрации и правительству. «Кроме того, если кто-то не понимает, как нужно жить сегодня, и, зная уже о принятых решениях, пытается их обойти, нужно посмотреть на персоналии», – сказал президент.

История с закупками роскошных автомобилей чиновниками тянется уже очень давно. В апреле 2013 года оппозиционер Алексей Навальный разместил на портале «Российской общественной инициативы» законопроект, который предполагает запретить чиновникам и сотрудникам госкорпораций покупать автомобили стоимостью свыше 1,5 млн руб. на бюджетные средства, а также на средства юридических лиц с государственным участием. Оппозиционер уверен, что принятие данных поправок позволит сэкономить бюджетные средства и повысить эффективность их расходования. Его инициатива на сайте РОИ уже в первые дни после размещения стала первой по популярности и собрала более 100 тысяч подписей.

Аренда этого роскошного мерседеса S-класса обойдется Комитету государственных услуг города Москвы в совсем нескромные по кризисным мерам 8 млн рублей! Вот уж действительно, по истине царский подарок сделала себе госпожа Шинкарук.

Mercedes-Benz S-Klasse (W 222) 2013
Mercedes-Benz S-Klasse (W 222) 2013

Мы уже неоднократно обращали внимание властей и общественных активистов на расточительные закупки чиновников, однако, как говорится «голь на выдумки хитра» и история повторяется снова и снова. На заднем сидении роскошного автомобиля в период сложной экономической ситуации, внешней политики и роста безработицы, чиновникам легче рассуждать о своих проектах. И никакие указания не могут на них повлиять. Так уже устроена наша текущая действительность и с этим ничего нельзя поделать.

image006

К сожалению, по мнению председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, общественный контроль не всегда действует отрезвляюще на чиновников и сотрудников государственных компаний. «Многие используют систему аренды тех же дорогих автомобилей, что в итоге обходится бюджету еще дороже», — прокомментировал эксперт. Гораздо эффективнее было бы не журить растратчиков, а привлекать их к служебной, а, возможно, и к уголовной ответственности за нецелевое использование бюджетных средств.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*