Квартиры или митинг! Жители ЖСК «Западный» в Екатеринбурге готовятся отбивать очередную попытку рейдерского захвата своей управляющей компании. В деле замешан депутат гордумы Лобов

Как рассказали редакции, имя «народного избранника» от партии «Справедливая Россия» в Екатеринбургской городской Думе Ильи Лобова вновь засветилось в связи с престижным жилым комплексом ЖСК «Западный», расположенном на ул. Очеретина в Екатеринбурге.

Комплекс состоит из нескольких 4-этажных кирпичных многоподъездных домов с закрытыми дворами, охраной и благоустроенной территорией. Квартиры в ЖСК «Западный» давно нашли своих счастливых обладателей, к настоящему времени в продаже их практически не осталось. Утверждают, что депутат вновь принимает участие в попытках смены управляющей компании в ЖСК. По имеющейся информации, «ходоки» от депутата Лобова пригрозили пайщикам ЖСК «Западный» митингами, можно предположить, с традиционными «активистами» и «мертвыми душами». Впрочем, наблюдатели и эксперты выражают уверенность, что накануне будущей кампании  по выборам Президента России, власти Свердловской области и правоохранительных структур не будут терпеть «возмутителей спокойствия» на вверенной им территории.      

Говорят, что на идею с возможными бутафорскими «митингами» Илью Лобова могло толкнуть обвинительное заключение по уголовному делу по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), вынесенное прокурором Екатеринбурга в отношении его предполагаемого подельника, директора компании «ВВК» Евгения Белоусова.

Напомним, уголовное дело Следственное управление УМВД РФ по Екатеринбургу еще в начале текущего года возбудило в отношении директора ООО «ВВК» Евгения Белоусова, выступавшего в качестве генподрядчика при строительстве малоэтажного поселка «Западный» на юго-западе уральской столицы.

Строитель подозревается в нарушении взятых на свою компанию обязательств по возведению жилого комплекса, несоблюдении сроков сдачи объекта в эксплуатацию и нецелевом использовании средств пайщиков. По версии следствия, приступив к работе в октябре 2013 года, ООО «ВВК» в нарушение договорных обязательств затянуло строительство и в апреле 2015 года вообще прекратило свою деятельность. В мае этого же года Белоусов ликвидировал компанию. Другую ООО «ВВК» (регистрировал две компании со схожим названием) присоединил к ООО «С-Плаза», зарегистрированному в Смоленске, а сам подал заявление в Арбитражный суд Свердловской области о личном банкротстве.

В ходе расследования дела выяснилось, что с 2014 по 2016 год в офисе ООО «ВВК» по улице Амундсена, 107 заключались договора с пайщиками о предварительной уступке права требования строящихся квартир в ЖК «Западный» (по улице Институтской – Барклая – Тимофеева – Ресовского – Серафимы Дерябиной). Эти квартиры ему предоставлял заказчик строительства ЖСК «Западный» в качестве оплаты за строительные работы. Всего через офис «ВВК» было реализовано порядка 18 квартир на сумму 40 млн. рублей. Как считает следствие, Белоусов не намеревался выполнять свои обязательства генподрядчика и не имел реальной возможности предоставить клиентам в собственность квартиры. Более того, вырученные деньги в кассу компании бизнесмен не оприходовал и жилье покупателям не передавал. Часть квартир он продавал дважды.

Как сообщают различные источники, еще в 2015 г. имя Белоусова всплывало рядом с именем депутата Екатеринбургской городской Думы, «справедливоросса» Ильи Лобова, совмещающим партийную деятельность с постом первого заместителя ГУП СО «Фармация» и работой в проекте «Справедливое ЖКХ». Собственно, этот партийный проект «эсеров» и мог быть прикрытием для реализации сомнительных схем на рынке коммунальных услуг. Именно как участник «Справедливого ЖКХ» депутат-многостаночник Илья Лобов оказался втянут в попытку захвата жилищно-строительного кооператива «Западный», расположенного на улице Очеретина.

Отметим, что это далеко не первый случай, когда местное отделение «Справедливой России» заподозрили в переделе рынка коммунальных услуг. Более того, эксперты высказывают мнение, что партия фактически превратила процесс по смене управляющей компании в своеобразный «политический бизнес». Созданную при участии местного отделения партии общественную организацию «Справедливое ЖКХ» наблюдатели вообще считают специализированной структурой, предлагающей коммунальным компаниям получить в управление дома, обсуживающиеся другими управляющими компаниями. Историй  с попыткой смены управляющих компаний, где засветились «уши» депутатов из «Справедливой России», за последние несколько лет набралось немало.

Очередным объектом, страдающим от  попыток реализации сомнительных схем от «Справедливого ЖКХ» и стал жилищный кооператив «Западный». ЖСК представляет собой поселок из нескольких многоквартирных 4-этажных домов. На сегодняшний день дома практически сданы в эксплуатацию (уже есть соответствующие постановления контролирующих госорганов, за что правление ЖСК билось в судах несколько лет). И вот, когда пайщики и прочие жители ЖСК «Западный» начали готовиться к долгожданному официальному вводу в эксплуатацию, на пороге вновь возникла «тень депутата Лобова».

С указанным депутатом жители ЖСК, как уже было упомянуто выше, успели столкнуться два года назад. Аккурат накануне отопительного сезона 2015 года ЖСК столкнулся с попыткой коммунального захвата. Группа из 9 якобы дольщиков  потребовала провести экстренное собрание кооператива, сменить Устав и правление, а также управляющую компанию. Во главе группы тогда также стоял «справедливоросс» Илья Лобов. Он несколько раз посещал кооператив, консультировал жильцов и участвовал в организации инициативной группы. Ситуации в «Западном» оказались посвящены и несколько выпусков телепроекта «Справедливое ЖКХ», в котором Илья Лобов и Александр Бурков (в прошлом – депутат Государственной Думы, а ныне и.о. губернатора Омской области) гневно обличали руководство «Западного» и грозили ему разнообразными карами. К счастью для членов кооператива, атака 2015 г. была успешно отражена правлением и активистами ЖСК «Западный». Нервы помотали людям изрядно, но ни прокуратура, ни иные госорганы, проверки которых были инициированы депутатом,  не нашли ничего противозаконного в действиях руководства ЖСК «Западный».

Почему же люди, представляющиеся от Ильи Лобова, спустя два года решили повторить попытку расшатать ситуацию в ЖСК и навязать жителям свою управляющую компанию? Наблюдатели связывают это с реальным сроком, который в ближайшее время  светит директору компании «ВВК» Евгению Белоусову. Есть версия, что господин  Белоусов молчать не будет и, сотрудничая со следствием, может сдать соучастников различных схем, которые проворачивались в «ВВК» и, вероятно, «Справедливом ЖКХ». Вот Илья Лобов и занервничал. По другой версии, квартиры в ЖСК «Западный», которые числились за «ВВК» – это лакомая цель и ради их получения на многое можно пойти, в том числе, на организацию проплаченных митингов.

Наблюдатели, следящие за ситуацией, полагают, что депутату Лобову и его группе вряд ли удастся законными методами провернуть схему с ЖСК «Западный». Не получилось в 2015 г, не получится и сейчас, тем более, когда практически все беды ЖСК позади и его члены выступают сплоченной командой. Но если тем или иным способом они все же окажутся у руля кооператива, последствия для него и всех его жильцов могут быть непредсказуемыми.

Мы следим за развитием событий.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*