Мэрия Москвы продолжает работу по разрушению партии КПРФ изнутри

Советника Геннадия Зюганова заподозрили в дезорганизации работы партии?

В апреле этого года СМИ писали о том, что члены партии КПРФ в Москве не могут поделить на думских выборах 203 Орехово-Борисовский избирательный округ. Конфликт между партийцами возник из-за того, что глава столичного Горкома и депутат Госдумы РФ Валерий Рашкин лоббировал кандидатуру беспартийного Виталия Петрова на место кандидата в депутаты Госдумы нового созыва, а районная партийная организация (МО Красногвардейское) этому решению активно сопротивляется. Партийцы заприметили в 203 округе сразу три, «достойных и правильных», по их мнению, кандидатуры. Первым, кто мог бы выдвигаться в депутаты Госдумы от 203 округа, назывался экс-депутат Мосгордумы, руководитель департамента науки и промышленной политики Москвы и советник Зюганова по научно-промышленной политике Евгений Балашов. Вторым – секретарь Красногвардейского райкома Николай Сергеев. Третьим – член партии Алексей Дрыга, который, по мнению месткома, является активным и правильным партийцем. Однако предвыборный съезд партии КПРФ всё же поддержал кандидатуру Виталия Петрова и выдвинул его на выборы в Орехово-Борисовском округе. Этот факт очень не понравился мэрии Москвы. У столичных властей на этот округ есть свои планы – победить по их задумке там должен владелец сети аптек «Столичка» Евгений Нифантьев (в мае он стал победителем праймериз «Единой России»), а Евгений Балашов, выдвинутый от КПРФ, должен был лишь имитировать предвыборную борьбу за мандат депутата федерального парламента.

Несмотря на то, что предвыборный съезд КПРФ утвердил кандидатуру Виталия Петрова, сдаваться мэрия не стала. «Несогласованного кандидата» нужно было всяческим образом отвлекать от ведения кампании. И вносить деструктив в работу его штаба, говорят источники, хорошо знакомые с ситуацией, надлежало именно Балашову, а также преданным ему людям из МО Красногвардейское. Сам Балашов не раз в личных беседах признавался, что команду разжигать конфликт внутри партии дали [заместитель мэра Москвы Наталья] Сергунина и [первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексей] Немерюк. Балашов говорил, что работает в хорошей должности, получает хорошую зарплату и должность с деньгами терять не хочет, решению партийной конференции подчиняться не будет, хоть и обязан делать это по уставу», — пишет Znak.com.

Работа по разваливанию КПРФ и разжиганию внутрипартийного конфликта, таким образом, началась изнутри – руками Балашова, который помимо прочего также является советником лидера партии Геннадия Зюганова, секретаря первички Сергеева и активиста Дрыги, делится с изданием «Госновости» информированный источник. Если Петров проиграет выборы в 203 округе – партийцы укажут на несостоятельность принятого по поводу его выдвижения решения Валерием Рашкиным, а значит это может отразиться на его репутации в целом, на их взаимоотношениях с Зюгановым в частности, а также даст московским властям очередной повод для гонений «радикала».

Что происходит в 203 округе Москвы сейчас? Как пишет издание UralDeily.ru на юге Москвы за организацией политических провокаций был замечен один из «черных» политтехнологов, ранее работавший на президентских выборах в Украине (организовывал подкуп избирателей в пользу Юлии Тимошенко), организатор майдана и «оранжевой» революции Борис Коновалов. «Подрыв целостности России в данном случае может осуществляться и через гораздо более сложные схемы. На кого и в чьих именно интересах работает сейчас Борис Коновалов на юге Москвы? Кто финансирует его деятельность? Если он выполняет поручения каких-либо политических сил по устранению конкурентов, то задуматься стоит очень многим: начиная от Администрации президента, заканчивая сотрудниками «Жилищника». Уместно ли поразмышлять над тем, чем специалист по организации «оранжевых» революций, майданщик Борис Коновалов в непростое, с точки зрения политики, сейчас время занимается в Москве?» – говорится в материале издания.

Намек на «непростое, с политической точки зрения, время» в данном контексте можно рассматривать в разрезе ожесточенной внутривидовой борьбы в КПРФ, и цели московской мэрии не пустить всеми силами и средствами в Госдуму Виталия Петрова, расчистив место под Евгения Нифантьева. А в каком качестве можно использовать «чёрного» политтехнолога-майданщика в нынешних условиях политической конкуренции можно только догадываться. На минувшей неделе кандидат Петров, например, сделал официальное заявление в своих социальных сетях о том, что некий человек предпринял попытку проникнуть в его жилище, и доказательная база, а также записи с камер видеонаблюдения уже переданы в органы полиции.

Неужели в Москву в этом политическом сезоне вернулись лихие 90-е?