МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Решение Арбитражного суда Свердловской области в деле о поставках запчастей для компании «ФСК ЕЭС» (Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы) создает очень опасный прецедент. Его выполнение приведет к резкому увеличению издержек энергетиков, перебоям в энергоснабжении потребителей, резкому росту энерготарифов для промышленности и ЖКХ со всеми вытекающими для экономики последствиями.

Широкое внедрение в промышленности, энергетике и ЖКХ энергосберегающих технологий, заявленный курс на цифровизацию российской экономики, логически рассуждая, должен привести к снижению издержек и энерготарифов. На деле наблюдается обратный процесс: тарифы растут не по дням, а по часам, снижая конкурентоспособность российской продукции и уровень жизни населения. Почему так происходит? Не в последнюю очередь, из-за непродуманных судебных решений, которые создают хаос в российской энергетике и резко снижают ее эффективность. Разберем этот тезис на конкретном примере. 

В соответствии с законом

В 2015 году ФСК ЕЭС (Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы) провела открытый конкурс на поставку запчастей для своих филиалов на сумму более одного миллиарда рублей. На конкурс было подано две коллективные заявки. Лидером одной такой заявки стало ООО «УЭТМ-Монтаж», другой – ООО «Илиган». С целью установить реальность исполнения условий закупки участниками конкурса, ФСК ЕЭС направила соответствующие запросы на предприятия.  

В результате проверки конкурсная комиссия ФСК ЕЭС получила сведения, что оборудование ООО «УЭТМ-Монтаж», взятое в аренду для производства запчастей, непригодно к эксплуатации. На этом основании коллектив участников во главе с ООО «УЭТМ-Монтаж» (в их  число входило и  ООО «электротехнический  альянс)  не был допущен до участия в конкурсе. Победителем и поставщиком ФСК ЕЭС стал коллективный участник с лидером ООО «Илиган». С ним и были заключены договоры на поставку запчастей для филиалов ФСК ЕЭС.

Понятно, что потеря миллиардного контракта не устроила проигравшую сторону, и она обратились в региональный арбитраж. В том же 2015 году Арбитражный суд Свердловской области рассмотрел дело и пришел к выводу, что полученные конкурсной комиссией сведения не могут являться однозначным подтверждением представления недостоверной информации со стороны ООО «УЭТМ-Монтаж». А значит, отклонение его заявки (и последующее заключение договоров поставки с ООО «Илиган») – незаконны.

После этого ФСК ЕЭС срочно провела новый конкурс: запчасти были необходимы для плановых ремонтов на энергосетях для бесперебойного снабжения потребителей. Победителем вновь становится ООО «Илиган». Этот конкурс также оспаривался в суде, но на этот раз – безрезультатно.

Казалось бы, в затянувшемся споре поставлена точка. Но не тут-то было! Компания «УЭТМ-Монтаж» и на этом не успокоилась! Изыскала новый способ зацепить энергетиков. В период, когда первый тендер не был признан судом незаконным, а второй еще не был проведен, ООО «Илиган» поставляло запчасти для ФСК ЕЭС по заключенным договорам. Часть таких поставок  (с 21 августа по ноябрь 2015 года) велась вопреки судебному запрету, наложенному до выяснения всех обстоятельств по делу. И хотя эти поставки были обусловлены необходимостью надежного энергоснабжения потребителей, за нарушение судебного моратория на ФСК ЕЭС был наложен судебный штраф.

Страна победившего абсурда

Однако и на этом история не закончилась! Через несколько лет, уже в 2019 году, один из членов коллективной заявки компании «УЭТМ-Монтаж», ООО «Электротехнический альянс», решил напомнить о себе. Поставка запчастей в период судебного запрета, по его мнению, очень сильно нарушила его права. Эти запчасти, в конечном счете, должны были поставляться в рамках второго тендера.

– Но позвольте, этот второй тендер так или иначе выиграло ООО «Илиган»!

– Всё равно непорядок… Поставленные запчасти надо вернуть, а за то, что ФСК ЕЭС этого не делает, она должна заплатить ООО «Электротехнический альянс».

Казалось бы, абсурдные требования! Но 1 июля 2019 года Арбитражный суд Свердловской области требования ООО «Электротехнический альянс» удовлетворил и взыскал в его пользу (внимание!): 50 тыс. рублей В ДЕНЬ в первый месяц, 150 тыс. рублей в ДЕНЬ – во второй месяц и 450 тыс. рублей  В  ДЕНЬ  в третий и последующие месяцы неисполнения судебного решения. Только вдумайтесь, почти ПОЛМИЛЛИОНА РУБЛЕЙ В ДЕНЬ!

В этот же день Арбитражный суд Свердловской области рассмотрел  заявление ФСК ЕЭС о невозможности вернуть использованные детали. Сетевики указали, что фактически спорные детали уже давно использованы в производстве, а частично уже списаны и утилизированы. Извлечь и вернуть их просто невозможно!

Запчасти устанавливались в рамках плановых текущих и капитальных ремонтов, их периодичность и номенклатура регламентируются заводскими инструкциями и руководствами по производству ремонтов. Длительное складирование деталей не предполагалось. Кроме того, нормативный срок хранения некоторых запасных частей не превышает и года. Использованные и демонтированные детали, согласно регламенту, утилизируются.

СПРАВКА

ПО данным справочной системы «Контур Фокус» ООО «Электротехнический  альянс» (ЭЛТА) — имело  уставный капитал 10 000 рублей. В период  судебного  разбирательства  уставный капитал был увеличен  до  100 000 рублей.

Собственного полноценного производства  у  организации нет.

Основные средства в 2015-2016 гг. — около 50 000 руб. В  2017г. — 2 млн руб.

В судебных заседаниях  должностные  лица  ООО «ЭЛТА» пояснили,  что  полного цикла  производства  у  компании  нет,  собственными  силами  производится  только  первичная обработка деталей, которые в дальнейшем передаются для  производства  субподрядчикам.

Можно сказать,  что ООО «ЭЛТА»  занимается  перепродажей электрооборудования, посреднической  деятельностью.

Вернуть пасту в тюбик?

Доводы сетевиков конкретны и очевидны.

Выведение каждого энергоагрегата в ремонт – это сложный технологический и административный процесс, требующий многочисленных согласований со стороны системного оператора ЕЭС. Вывести в ремонт высоковольтные выключатели и другие агрегаты, отремонтированные в предыдущем году, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ ФИЗИЧЕСКИ! Даже гипотетически на это никто не пойдет, поскольку это приведет к недопустимому ослаблению сети, длительному отключению значительного количества потребителей и разделению Единой национальной энергетической системы на множество изолированных энергосистем. В ходе рассмотрения дела ФСК ЕЭС указала, что такой шаг для неё означает попасть уже под уголовное преследование.

Требуемые к возврату запасные части отсутствуют – ввиду их использования в ходе плановых ремонтов на подстанциях. И этот факт был признан всеми лицами, участвующими в заседании. Казалось, именно по этой причине многочисленные документы о фактическом использовании запчастей в ходе ремонтных работ суд не стал приобщать к материалам дела с мотивировкой – «документы не имеют правового значения».

И тем не менее, по итогам заседания суд вынес судебный акт, в котором не согласился с позицией ФСК ЕЭС. Он указал, что каких-либо доказательств, что именно полученный товар был использован (установлен) на какое-либо оборудование, не представлено, имущество, указанное в актах на списание, невозможно идентифицировать и соотнести с имуществом, поименованным в товарных накладных. По мнению суда, не представляется возможным установить, какие именно товарно-материальные ценности (из числа указанных в актах) были заменены в процессе ремонтов на товары, поставленные по спорным договорам. Кроме того, не доказана невозможность демонтажа указанного имущества.

Таким образом, из судебного акта следует: нужно отыскать по всей России поставленные запчасти (многие из которых использованы и утилизированы), затем каким-то способом инвентаризировать их. Затем составить соответствующие документы, где отразить конкретный адрес и прибор, где есть деталь из конкретной накладной на поставку. После этого нужно извлечь все детали и вернуть их производителю, подтвердив, что именно поставленные, а не другие детали возвращены. Заведомо нелепое и невыполнимое требование: всё равно вернуть обратно в тюбик уже использованную зубную пасту!

Бессмысленно и беспощадно?

Возникает резонный вопрос, для чего всё это? Чтобы за счет населения оплатить второй, бессмысленный ремонт на подстанциях ФСК? Заплатить за работу по демонтажу исправных запчастей, за закупку, перевозку и установку новых? Неужели нет другого разумного и законного выхода?

А в это время, пока будет проходить грандиозная по своим масштабам, затратам и бессмысленности операция, некая коммерческая организации будет получать наши с вами 450 тыс. рублей в день? Тех самых рублей, которые лягут неизбежными накладными расходами на деятельность всей ФСК.

Таким образом, непродуманное, чисто формальное судебное решение создает опаснейший прецедент. Скорее всего, в ближайшее время за неустойкой обратятся другие участники первого конкурса: ООО «УЭТМ-Монтаж», ООО «Компания «ДСА-Урал», ООО «Энерготехсоюз». К этой компании, вероятно, может присоединиться и ООО «Илиган».

В результате неустойка может возрасти до 2 млн 250 тыс. рублей в день. Сколько продлится второй плановый ремонт одних и тех же механизмов? Запланированный год? Или это займет два-три-четыре года? С учетом того, что он будет проходить параллельно с ремонтом действительно нуждающегося в ремонте оборудования. Всё это время нужно будет платить собранными с потребителей деньгами, потери составят миллиарды. Еще один вопрос, знает ли об этом деле Генеральная прокуратура? Вмешается ли она в ситуацию, чтобы защитить общественные интересы, оспорив судебные акты?

Носить воду решетом?

Повторимся, последствия выполнения решения Свердловского арбитража могут быть просто катастрофическими. В СМИ уже активно обсуждается инициатива Минэнерго и «Россетей» повысить тарифы на передачу электроэнергии ФСК ЕЭС. «Россети» просят правительство увеличить тарифы вчетверо за три года! По мнению главы антимонопольной службы Игоря Артемьева, предлагаемая мера приведет к лавинообразному росту тарифов не только в электроэнергетике, но и в коммунальной сфере.

Рост цен затронет всех и приведет к резкой дестабилизации и без того неспокойного социально-экономического положения в стране. Конечно, найдутся желающие политизировать проблему. Мы помним, что меры, принятые энергетиками и руководителями ряда субъектов РФ в 2010 году, привели к осложнению в общении с конечными потребителями электроэнергии. Это, безусловно, не прибавило авторитета партии «Единая Россия», которая, по мнению населения, отвечает за все происходящее в государстве.

Мы также не забыли, как в свете новостей о росте тарифов властям припоминались гуманитарные поставки электрической энергии в ЛНР, на которые якобы списываются нормативные потери ФСК, и закупки электроэнергии для компенсации потери на объектах энергомоста из Краснодарского края в Крым.

…Выполнение описанных в материале решений региональных арбитражных судов делает многомиллионные или даже миллиардные финансовые потери ФСК ЕЭС почти неизбежными. А ведь это – лишь один частный случай в одном из российских регионов. Так что не спрашивайте, почему растут тарифы. При таком подходе к делу это почти неизбежно.