Могильщики российской промышленности

Уральская промышленность – краеугольный камень, «хребет» промышленности всей России. Металлургия, машиностроение и химические производства – основа экономики и социального устройства всей системы. Моногорода с градообразующими предприятиями – основа всего Урала, в частности Свердловской области.

Когда города лишают предприятий, в них происходит смена всей парадигмы жизни, люди лишаются не только работы и заработка, но и уверенности в завтрашнем дне, в будущее не только своего города, но и России в целом. Власть старается не допускать таких коллапсов. Но не всегда это получается. Так, с 2013 года на бизнес-карте регионов Уральского федерального округа неожиданно начали исчезать предприятия. Сразу по несколько в год. Предприятия, кормившие целые города и посёлки. Они банкротятся, закрываются, а имущество бесследно исчезает. Что происходит? Неужели предпринимателям надоело содержать свои заводы и они решили просто от них избавится? Но в таком случае, заводы продаются по рыночной стоимости, более крупным холдингам и работают дальше. Но мы видим другую схему – сдаётся в металлолом дорогостоящее оборудование, разрушаются целые цеха, а рабочие не только теряют рабочие места, но и не получают заработной платы. И мы видим, кто безнаказанно использует эту схему – схему искусственных банкротств предприятий.

Понятно, что схемы недружественных поглощений, отработанные в 90-х, сейчас не действуют – они пресекаются законом. Но появилась новая волна юристов, в 90-е стажировавшаяся у маститых захватчиков предприятий. После того, как от учителей захватов судебная система избавилась раз и навсегда, эта новая поросль учла их ошибки. Теперь захваты проходят под прикрытием вполне, казалось бы, законных действий.

К примеру – приходят на завод аудиторы, представляются афилированной компанией ресурсопоставляющей организации. И предлагают провести ресурсный аудит предприятия и поставить новые счётчики. Называют сумму на свои услуги. Руководство предприятия удивляется, что плата за, в принципе, не нужную на данный момент услугу, завышена в несколько раз. Соответственно отказывает, так как средства на аудит закладывается заранее, в годовой финансовый план.

А уже через неделю получает повестку в арбитражный суд, где говорится, что предприятие должно за ресурс необоснованно много. И подтверждается задолженность кипой бумаг, не имеющих к потреблению предприятия никакого отношения. При том, заседание суда назначено подозрительно быстро и руководство завода к нему просто не успевает подготовиться. Более того, чтобы обоснованно апеллировать в суде, следует провести тот самый аудит и доказать, что требования поставщика ресурсов не обоснованы. Но аудит проводится не за один день и на него требуются средства, не заложенные в бюджет. А из фонда заработной платы деньги взять нельзя – это не законно.

В результате ресурсники побеждают в суде, накладывают арест на имущество и просто разворовывают его. Никакие апелляции не имеют значения, обращения в администрации и губернатуре не помогают. А когда владельцам и руководству удаётся после апелляций вернуть себе завод, то они видят перед собой руины. Предприятие погибло и восстановлению не подлежит. Работники без заработной платы, муниципалитет без налоговых сборов, город без градообразующего предприятия. Всё, нет больше промышленного Урала, как и промышленности.

Но кто же эти «враги государства Российского»? Кто обладает такой мощью, чтобы беспрепятственно грабить заводы? Ответ прост. На это способен лишь монополист. Ресурсы, необходимые предприятиям – электричество, вода и тепло. Посмотрим, кто в этом монополист. И видим конгломерат предприятий, напрямую не связанных друг с другом. Но при этом имеющих одного владельца.

Компании – поставщики ресурсов все разные. ОАО МРСК, ОАО Свердловскэнергосбыт и Т Плюс. Но вот если копнуть поглубже… До 2009 года продолжалась война МРСК и Свердловскэнергосбыта, что видно по новостям на сайте ОАО МРСК. Сплошные суды, которые ни к чему не приводили. Но всё закончилось, как мы уже говорили, в 2009 году, когда ОАО МРСК купило ОАО Свердловскэнергосбыт. В результате – мы говорим Свердловскэнергосбыт, а имеем в виду – МРСК.

Так же и ПАО «Т Плюс». Это поставщики тепла и энергии. Образовались, когда был реорганизован холдинг «КЭС». По данным сайта «Новости Банкротства», в 2016 году всё руководство ПАО «Т Плюс» было арестовано. Задержаны управляющий директор «Реновы» и гендиректор «Т Плюс» Управляющий директор группы компаний «Ренова» Евгений Ольховик и гендиректор входящей в ее состав компании «Т Плюс» (в прошлом «КЭС-Холдинг») Борис Вайнзихер.

Их подозревали в даче взятки в особо крупном размере по части 5 статьи 291 УК. Общая сумма взяток за несколько лет оценивается в 828 млн 395 тысяч рублей. Ольховик и Вайнзихер управляли энергетической компанией «КЭС-Холдинг», которая занималась производством электроэнергии.

Следователи считают, что они систематически платили взятки и передавали активы офшорным структурам, подконтрольным руководству Республики Коми в обмен на сохранение высоких тарифов на электрическую и тепловую энергию. Такие же обвинения были по подозрению в коррупционных связях с губернатором Пермского края Басаргина.

Так мы выходим на общее владение ОАО МРСК (читаем – ОАО «Свердловскэнергосбыт») и ПАО Т Плюс. И это оказывается владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг. Это никогда и не скрывалось – на сайте ОАО МРСК-Урала он указан во вкладке «Структура акционерного капитала». В ПАО Т Плюс, по данным газеты «Коммерсантъ», «Ренова» не фигурирует напрямую, но владеет акциями через аффилированные компании.

В результате арестов и неправомерной работы своего детища, Виктор Вексельберг вышел из прямого управления ПАО Т Плюс. Служба информации “ВЕДОМОСТИ Урал” даёт нам полную картину – влиятельный бизнесмен сократил пакет акций в «Т Плюс» с 57,10% до 39,59%, утратив таким образом прямой контроль над компанией. Так же из опубликованного документа выяснилось, что 12,7% «Т Плюс» владеет принадлежащая «Ренове» Виктора Вексельберга компания GotheliaManagementLimited. Еще одним акционером является кипрскаяBrookweedTradingLimited, который принадлежит 20,47% акций.

Последняя, к слову, принадлежит другой кипрской компании IntegratedEnergySystems (IES), в распоряжении которой находится 11,80% «Т Плюс». А 85% самой IES – этоактивы «Ренова-Холдинг Рус». Помимо этого, в списке владельцев «Т Плюс» также значится кипрская организация MerolTrading, которая утратила прямой контроль над 11,74% акций энергокомпании Версельберга, но при этом приобрела актив в виде 17% компании через ЗАО «КЭС-Холдинг».

Как ФАС пропустила объединение такого количества ресурсных организаций в одних руках – остаётся только догадываться.

Возвращаемся в Свердловскую область. В настоящее время, входящие в ПАО «Т Плюс» компании занимаются теплоснабжением в Екатеринбурге, Березовском, Верхней Пышме, Первоуральске и Лесном. Недавно «структуры Вексельберга» вышли из Нижней Туры и Каменска-Уральского, оставив после себя теплосети в аварийном состоянии, причинив многомиллионные убытки. Есть основания полагать, что такая участь ждет и остальные города присутствия ПАО «Т Плюс».

Подконтрольные олигарху компании почти во всех муниципалитетах действуют по одной схеме. Оператор теплосетей заходит в такие города, где уже есть аффилированный генератор тепла (ГРЭС или ТЭЦ). Оператор, пользуясь своими людьми врегиональнойгубернатуре, выбивает для себя повышенные тарифы, собирает с населения гораздо больше средств, чем в других регионах, и почти все деньги кладет в большой корпоративный карман, не выполняя требования по ремонту теплосетей. Без ремонта сети ветшают, и все больше тепла уходит «на улицу». От этого, в свою очередь, выигрывает генератор тепла, получающий полную оплату за всю поставленную энергию. Чем больше тепла утечет в щели ветшающих труб, тем больше обогатятся структуры ПАО «Т Плюс».

Так же и с энергетикой. Самая бедная отрасль энергетики – сетевое строительство и содержание транспортной схемы. МРСК и Т Плюс не выгодно ремонтировать обветшавшие сети. В результате – поваленные столбы, старые, провисшие провода и энергопотери. Энергия, «застрявшая» в провисших проводах, искрящая на лопнувших изоляторах и «съеденная» в древних трансформаторах стоит денег. И взимается с потребителей – домовладельцев, муниципальных предприятий и заводов.

Помните схему, которую мы рассказали в начале нашего повествования? Она работает. Это конкретный заработок МРСК и Т Плюс, так как доказать, что взимание завышенных сумм по судам возможно после проведения тщательного аудита. А времени  и часто техвозможностей на него нет – арбитражный суд встаёт на сторону ресурсников. Суд скор – на сайте арбитражного суда за ОАО МРСК и ПАО Т Плюс числятся более 40 страниц судебных разбирательств у каждого! А в числе ответчиков – муниципальные предприятия, управляющие компании, индивидуальные предприниматели, заводы, больницы и просто частные лица сразу по 900 человек. Сколько из них уже стали банкротами, сколько ещё станет. Судя по сайтам Электронных Центров  занятости населения, самая востребованная вакансия от компании ПАО Т Плюс –«Ведущий специалист (направление – банкротство)».

По слухам, некая юридическая компания «Эгида» обеспечивает правовую и информационую поддержку ПАО Т Плюс, получая за это 300 млн руб. ежемесячно.
Спрашивается, за что? Говорят, что за участие в зачастую искусственной процедуре банкротства предприятий. И предприятия эти, в основном, градообразующие. Это народные деньги, собранные с предприятий, которым часто выкручивают руки ресурсники. Зачем? Да они мечтают о том, чтобы конкретный завод по процедуре банкротства перешел им в руки. Затем завод «раздевают», а заработанные на этом деньги потом оседают в офшорах.

После суда к банкротству подключается специалист по «распилу» имущества – арбитражный управляющий. Как сообщают наши источники, часто это некий Британов Константин Геннадьевич. В его послужном списке, по данным информационных сайтов «Банкротство.РФ» и Rusprofile.ru,с 2007 года больше 25 банкротств, причём ни одно предприятие он так и не оздоровил. А ведь это и МУПы, и заводы и сельскохозяйственные предприятия. Вот пример только одного из них, ООО Талица.

Мы видим, что предприятие, прибыльное в 2015 году было утоплено в 2016 году с минусовым баллансом и было закрыто. Как и 90% предприятий, управляемым Британовым Константином Геннадьевичем. А вот ещё одна закономерность – во всех банкротствах в Свердловской области со стороны истца мы видим ОАО «Свердловскэнергосбыт». Пазл сложился, мы снова выходим на МРСК и Ренову. Государственный федеральный сайт «Электронное правосудие» обманывать не будет.

По данным издания «Новые Ведомости», таким захватам подверглись Новоуральский автомобильный завод «Амур», Баранчинский электромеханический завод, Сысертский завод «Гидромаш», Высокогорский механический завод, Алапаевский станкостроительный завод. И это далеко не полный перечень разрушенных арбитражникамиРеновы заводов-банкротов Уральского региона.

На примере Алапаевского станкостроительного завода, о котором писало издание «Новые Ведомости». Цитируем: «В результате за какие-то полгода на месте работавшего завода остались, по сути, руины. Топорами разрублено уникальное станочное оборудование и вывезено на металлолом — очередь из направляемых на переплавку сотен станков была видна даже из космоса. Были разрушены электроподстанции и все внутренние коммуникации завода… Наряду с имуществом завода была разграблена собственность арендаторов и заказчиков предприятия. Конкурсного управляющего и назначенного им исполнительного директора завода, видимо, не интересовали юридические нюансы: раз собственность попала в их руки, они считают себя вправе распоряжаться ею, как заблагорассудится. В результате было расхищено имущество Красногвардейского кранового завода, ООО «Агропромлизинг», ООО «Промин»»

А пока уничтожалось предприятие, Британов и его люди искусственно огограничивали конкуренцию среди желающих приобрести имущество обанкроченного предприятия. Реализовать хоть что-то, чтобы выплатить долг и остановить разграбление, было не возможно. Показательно, что сам конкурсный управляющий за свою «работу» получил в итоге вознаграждение в размере 12 млн 948 тыс. рублей. При этом долги по заработной плате рабочим не погашены до сих пор и теперь не будут уже выплачены никогда – не с чего.

Как сказал в своём интервью «Цена подхвата» изданию «Российская газета» генеральный директор МРСК Урала  Сергей Дрегваль: «…мы стремимся по максимуму собрать дебиторскую задолженность уже в этом году, иначе должников также ожидает процедура банкротства». И это жизненное кредо всей организации.

Тем не менее, система разворовывания предприятий Свердловской области начинает работать и против конгломерата. По имеющейся в распоряжении редакции информации, в скором времени состоится увольнение заместителя директора по безопасности и режиму Свердловского филиала ПАО «ЭнергосбыТ Плюс» каблинова Алексея Андреевича. А всё из-за ситуации с ООО «Городская Энергосервисная компания» (ООО «ГЭСКО») в Нижней Туре.

Имея на своём балансе котельные для поставки пара и горячей воды, ГЭСКО задолжала ЭнергосбыТ Плюс несколько миллионов рублей. При этом Коблинов не только не занимается данной задолженностью ГЭСКО, но и действует в ущерб ПАО «ЭнергосбыТ Плюс». Коблинов прекрасно знаком с судьёй по этому делу – она его однокурсница и они вместе ходят на фитнес. Что послужило причиной невозврата задолженности ГЭСКО по суду доподлинно неизвестно, возможно денежное вознаграждение, а может что-то другое. Так организации, разваливающие промышленность Свердловской области, сами гниют изнутри.

Ситуация с монополизированием «Реновой» рынка ресурсов в Свердловской области начинает выравниваться. Как сообщает ИА «Правда Урфо», очередной актив ПАО Т Плюс теряет монополию на обслуживание сетей в Свердловской области. Монополию «ГАЗЭКСа» на обслуживание газовых сетей в Первоуральске разрушает предприятие малого бизнеса. Новая компания ООО «Газовая служба» заключила договоры на обслуживание внутридомовой инфраструктуры с несколькими УК И ТСЖ, в чьем ведении находится порядка 300 домов. Однако газораспределительная организация несколько месяцев затягивает подписание договора с новым игроком и отказывается от расторжения отношений с УК.

О планах перехода на обслуживание в ООО «Газовая служба» заявляют и другие участники коммунального рынка города, указывая на трехкратное увеличение платы за обслуживание сетей со стороны «ГАЗЭКСа», но окончательное решение откладывают до разрешения споров газовиков в судах. По мнению юристов, подконтрольное «Т Плюс» ГРО в итоге обязано будет заключить договор с «Газовой службой».

Еще пример. Компания ООО «Уралэнергосеть» является банкротом по иску энергетиков (Сверловскэнергосбыт). Общая сумма долга, включенного в реестр кредиторов – 12 млн. руб., из них на 8,45 млн. руб. кредиторы энергетики (ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» и ОАО «МРСК Урала»), т.е. энергетики имеют возможность принимать решения за всех кредиторов должника.

У должника ООО «Уралэнергосеть» есть важное и нужно для энергетиков оборудование – подстанция, расположенная в г. Каменск-Уральский. Подстанция – дорогостоящий комплекс имущества (здания и оборудование).

Процедура банкротства инициирована предприятиями, входящими в энергетический холдинг и осуществляется только с одной целью – забрать в собственность, имеющуюся у предприятия подстанцию.  При этом, выкупать подстанцию по рыночной цене энергетический холдинг не станет, да и зачем, если есть удобный и доступный вариант – банкротство.

В банкротстве имущество должника реализуется с торгов, а в отношении подстанции ООО «Уралэнергосеть», которая интересует энергетиков, они своим же большинством голосов ввели ограничения  на участие покупателей: дело в том, что стать участником торгов по продаже подстанции может только лицо, получившее согласованный в установленном порядке  тариф на услуги по передаче электрической энергии в месте осуществления деятельности. Получается, покупателем может быть только «Сверловскэнергосбыт» или «МРСК Урала» или подконтрольные им структуры. Но это же нонсенс, куда смотрит антимонопольная служба?

В настоящее время ведутся торги на понижению цены, покупателей нет и быть не может (ни у кого нет согласованного тарифа). В итоге подстанция, стоимость которой не менее 40 млн. руб., может достаться энергетикам за бесценок, и денег от ее реализации не хватит на удовлетворение требований всех кредиторов.

Сообщается, что по аналогичному сценарию осуществляется процедура в г. Новая Ляля Свердловской области. ООО «УНТЭСК» (арбитражный управляющий Британов К Г.) по решению собрания кредиторов, то есть по решению «Сверловсэнергосбыт» и МРСК УРАЛА принимает решение о реализации подстанции на особых условиях. Что же это за особые условия? Не идут ли они вразрез с нормами действующего законодательства? На эти вопросы, как надеются участники этой истории, должны ответить компетентные государственные структуры.

Завершая наше повествование, можно сделать вывод, что, используя институт банкротства, подконтрольные энергетикам структуры имеют возможность получить интересующие их объекты движимого и недвижимого имущества за минимальную плату, разоряя при этом прежних собственников имущества, оставляя ни с чем остальных кредиторов.

Надеемся, что все упомянутые в материале структуры помогут нам окончательно разобраться в описанных случаях и озвучат свою позицию. Мы следим за развитием ситуации.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий