Муниципалитеты получат федеральные земли – станет ли это «прибавкой к пенсии» для опытных коррупционеров?

Согласно новой редакции Земельного кодекса, вступившей в силу 1 марта, неиспользуемые или используемые не по назначению федеральные земли должны передаваться муниципалитетам.

По оценкам экспертов, на сегодня в федеральном ведении находятся 8, 5 млн. га земли, а в некоторых МО до 90% земель принадлежат государству. Естественно, что «муниципалам» не будут переданы участки с госнедвижимостью, земли, расположенные в границах особых экономических зон или зарезервированные для госнужд и лесного фонда. Правда, земли будут передаваться, хоть и даром, но с умом: для получения земель МО должны предоставить территориальные планы, произвести градостроительное зонирование – в общем, продемонстрировать серьезность своих намерений. По замыслу разработчиков, поправка позволит пополнить местные бюджеты. Но так ли это?

«Эта мера, по замыслу ее инициаторов, должна была дать новый импульс к развитию городов, – комментирует депутат Законодательного Собрания Свердловской области, заслуженный строитель Российской Федерации Владимир Коньков. – Однако для всех ли муниципалитетов она станет трамплином? Увы, далеко не для всех. В России по-прежнему немало МО, сгибающихся под прессом коррупции, среди них есть и уральские муниципалитеты. Поэтому, если мы действительно хотим, чтобы российские регионы развивались, если мы хотим  улучшить качество жизни граждан, то федеральные земли должны передаваться не муниципалитетам, а именно регионам!»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*