Мурзина способна чистить воду без Водоканала!

На выездном заседании Межведомственной рабочей группы Экосовета Екатеринбурга 8 апреля на ЮАС Водоканала с презентацией стратегического проекта «Вода для жизни» обещала выступить председатель Комитета по экологии и природопользованию Екатерина Мурзина. Однако не смогла приехать сама и прислать своего представителя для участия в заседании «в связи с большой занятостью на замерах». Уж какие замеры кинулись замерять в пятницу после обеда все сотрудники комитета мы сказать не можем. А вот то, что ни Екатерина Мурзина, ни её сотрудники с 2017 года ни разу не были на объектах Водоканала и вообще никогда на очистных сооружениях, это на заседании МВРГ подтвердили все ответственные сотрудники «Водоканала» и ЮАС.

Также они были возмущены тем, что Комитет по экологии ни разу не приглашал представителей Водоканала на свои заседания, и не отправлял стратпроект «Вода для жизни» в «Водоканал» на согласование или экспертизу. Как пошутил технический директор «Водоканала» Сергей Никифоров: «Видимо, «Водоканал» делает воду не для жизни, а для чего-то ещё в понимании авторов стратпроекта».

С «Экспертизой стратегического проекта Екатеринбурга «Вода для жизни» выступила аттестованный эко-аудитор, судебный эксперт в области экологии Ирина Епифанова. Оказалось, что стратпроект подготовлен на устаревшей нормативной базе, её необходимо срочно актуализировать.

Председатель Экосовета, член Комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты России, старший научный сотрудник НИФИ Минфина России Ольга Старцева заострила внимание экспертов на тезисах Экспертизы о том, что «среди разработчиков стратпроекта нет учёных, нет экспертов Экосовета и Водоканала. Абсолютно не учитывается не готовность Водоканала в настоящий момент перейти на новые условия нормирования согласно справочника НДТ (наилучшие доступные технологии), нет никаких рекомендаций и списка мероприятий для Водоканала по этому поводу. Вообще никак не упомянуто в стратпроекте, что ЮАС нуждается в двухуровневой системе очистки. При этом на стратпроект «Вода для жизни» закладывается астрономическая сумма в бюджетах различных уровней – 2 миллиарда 922 миллиона рублей! Что это, как не разбазаривание бюджетных средств?!».

Факты, приведённые в докладе, ошеломили присутствующих. В ходе оживлённой дискуссии члены Межведомственной рабочей группы по экологической безопасности водных объектов» (МВРГ) Экосовета при главе Екатеринбурга приняли решение: выдать отрицательное заключение на Стратегический проект «Вода для жизни» подготовленный Комитетом по экологии и природопользованию Администрации.

Заместитель председателя Российской экологической партии «Зелёные» Игорь Рузаков в своём эмоциональном выступлении добавил, что: «Необходимо, наконец, выработать Дорожную карту взаимодействия Комитета по экологии и природопользованию Администрации с ЕМУП «Водоканал» и заставить комитет исполнять свои обязанности. В существующем виде Стратегический проект «Вода для жизни» принимать категорически нельзя!

Члены Межведомственной рабочей группы по экологической безопасности водных объектов» (МВРГ) Экосовета при главе Екатеринбурга проголосовали за решение единогласно. В ближайшие время оно будет представлено главе Екатеринбурга Алексею Орлову.

Кстати, другой стратегический проект, подготовленный Комитетом по экологии и природопользованию, «Чистый воздух», по результатам презентации на Координационном совете стратегического развития Екатеринбурга 18 марта, уже направлен замглавы города Андреем Корюковым на доработку в Экосовет. Но председатель комитета по экологии Екатерина Мурзина до сих пор никакой инициативы в экспертной доработке своего проекта не проявляет.

Зампред Экосовета
Вадим Аверьянов
https://zorkiysokol.livejournal.com/284175.html