Мусорная реформа: поборы с граждан и пиар для политиков

Станет ли в городах чище, и кто за все это будет платить

С 1 января 2019 года в России стартует очередная реформа – «мусорная». Изменения, безусловно, необходимы и очень важны. Все жители Свердловской области с этого дня будут платить по-новому за складирование, вывоз, сортировку, переработку и утилизацию мусора. Региональные операторы, которых в регионе три, должны заключить договоры со всеми, кого закон называет «мусорообразователи». Разумеется, подписывать бумаги с каждым жителем области не будут, здесь будет действовать та же схема, которую некогда использовали при начале сборов за капремонт. Человек, оплативший услуги регионального оператора, будет автоматически соглашаться с публичной офертой и, соответственно, вступать в договорные отношения с региональным оператором.

Современные реалии таковы, что сейчас в стране перерабатывается лишь 10% твердых бытовых отходов. 90% разлагаются годами, превращая регионы в огромные свалки. Мусорные полигоны и несанкционированные свалки сравнимы по площади с некоторыми европейскими странами, например, Нидерландами или Швейцарией. Ряд субъектов РФ уже опробовал новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Опыт у всех одинаковый, везде образовался мусорный коллапс.

По словам депутата Госдумы ФС РФ, члена комитета по бюджету и налогам Михаила Щапова: «Для граждан реформа, на мой взгляд, несет огромные риски: … В первую очередь риск кратного роста тарифов на вывоз мусора… Вторая причина роста тарифов – требования, предъявляемые к полигонам… Третья причина для роста тарифов – тот факт, что разработанные федеральными чиновниками правила совершенно не учитывают ситуацию в регионах…». То есть, даже в Государственной Думе понимают, что реформа нужна, но в данном виде она приведёт к мусорному коллапсу.

Свердловская область наряду с Московской, Ленинградской, Волгоградской, Томской, Челябинской областями входит в рейтинг самых «грязных» регионов. Решить данную проблему в нашей области должна региональная программа в сфере обращения с отходами производства и потребления на территории Свердловской области, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на 2019-2030 годы. В интервью ОТВ заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов заявил следующее: «Предыдущая территориальная схема была принята в 2016 году. Сегодня многие вводные поменялись. Например, в Екатеринбурге количество площадок накопления отходов выросло в полтора раза – это нужно было учесть. На этапе подготовки этой редакции мы провели огромную работу вместе с муниципалитетами и региональными операторами, которые будут отвечать за реализацию «мусорной» реформы с нового года». Но при этом добавил, что сертифицированы только 14% полигонов и строительство двух перерабатывающих заводов начнётся только через пять лет. То есть министерство, впрямую отвечающее за утилизацию мусора само не готово к этой реформе.

Сбором, перевозкой и утилизацией мусора займутся определенные на конкурсной основе региональные операторы. Свердловская область разделена на три зоны: восточную, западную, северную. Восточную часть и город Екатеринбург будет обслуживать ЕМУП «Специализированная автобаза».Не будем даже говорить, какую войну за сбор мусора устроили. Задачи регионального оператора: вывоз и утилизация мусора. То есть жителям России, как и Свердловской области, навязали некую «прокладку» в виде операторов. То есть мы будем платить не за что. Мусорные площадки продолжат принадлежать УК, вывоз осуществлять те же, кто делал это раньше на том же транспорте. Вопросы в складировании – но полигоны ТБО принадлежат Свердловской области, частных не бывает. Их мало, они уже переполнены, но продолжат использоваться по назначению.

Со следующего года услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами переходит из «жилищной» категории в «коммунальную». Это значит, что плата будет взиматься не с квадратного метра жилья, как это происходит сейчас, а исходя из нормативов потребления, то есть за каждого зарегистрированного в жилье.
Пятого декабря Региональная энергетическая комиссия Свердловской области утвердила предельные тарифы на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, которые будут действовать с 1 января 2019 года. В результате, цены будут варьироваться от 132 рублей до 160 рублей по всей области. При этом бывший директор МУП «Спецавтобаза» Нафик Фамиев утверждает, что изначально тарифы должны были быть в 4 раза ниже.

В структуре платежей за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами учтены расходы на сбор, транспортировку, негативное влияние на окружающую среду и захоронение отходов, инвестиционная составляющая, которая позволит создавать и развивать мусороперерабатывающую и мусоросортировочную инфраструктуру. Большая часть платежа начислена за негативное влияние на окружающую среду. Ранее жители это не оплачивали. Теперь будут оплачивать не только мифические мусороперерабатывающие заводы, но и переполненные полигоны ТБО, разрушающие экологию. Для реализации новых изменений в сфере отходов населения задействованы и муниципальные власти. Их задача – обеспечить создание необходимого количества контейнерных площадок. То есть площадки взвалены на плечи муниципалитетов, у которых нет денег даже на выполнение собственных бюджетов.

Непонятна позиция и политических сил, которые должны защищать население от излишних поборов. Вместо конструктивной работы, политики всех мастей принялись хаять предлагаемые нововведения, не предлагая ничего взамен. Коммунисты только уровня Государственной Думы пытаются выступать против реформы, неожиданно залезшей жителям России в карман. Коммунисты Свердловской области стыдливо молчат. Депутаты от «Справедливой России», в частности, депутат Дмитрий Ионин, выступили против мусорной реформы, вроде как они за народ. Но что по сути? В Государственной Думе 6 декабря 2018 года юридического толка, он озвучил только перенос сроков реформы, не более. Увы, политическая клоунада и казуистические заявления стали, нормой современной российской псевдополитики.

– Для многих  депутатов, пролезших правдами и неправдами в думы, важно не решение проблемы, а личный политический рейтинг, считает политтехнолог Сергей Тарасов. –  Политический пиар «на мусоре» набирает обороты, хор «несогласных» депутатов и общественников напоминает известный выкрик «А Баба Яга против!» Реально защитить жителей Свердловской области оказалось, по сути, некому.

Сейчас на территории Свердловской области насчитывается 1069 свалок. Часть из них ликвидируют в рамках федеральной программы «Чистая страна». Но все же основная нагрузка по этой процедуре ляжет на плечи муниципалитетов. Ежегодно каждый житель Свердловской области производит 218-254 кг твердых бытовых отходов. Практически весь объем образующегося мусора направляется на существующие свалки твердых бытовых отходов для захоронения. Сейчас на территории района функционирует 86% объектов размещения твердых бытовых отходов, которые не соответствуют санитарным требованиям.

Мусор в последние годы встал в один ряд с основными загрязнителями страны. Значительная часть отходов жизнедеятельности не разлагается. Сейчас такие накопления насчитывают миллиарды тонн по всем регионам страны. Будет ли эффективной «мусорная» реформа, покажет только время.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий