Налоговый беспредел

Бесконечные проверки и «кошмаренье» бизнеса со стороны налоговых органов поставили на грань банкротства высокотехнологичную компанию, «Проектно-изыскательский институт «ГЕО».

К сожалению, методы конкурентной борьбы с использованием «наездов» со стороны надзорных органов становятся в Свердловской области обыденной реальностью.

Несмотря на многочисленные декларации о поддержке малого и среднего бизнеса и прямые рекомендация Президента Путина снизить число проверок малого и среднего бизнеса со стороны контрольных и надзорных органов, не «кошмарить» предпринимателей, в реальности условия ведения бизнеса не улучшаются. Налоговые службы могут в любой момент нагрянуть на любое предприятие с внезапными проверками, которые не просто парализуют работу бизнеса, но и прямо ведут к его разорению.

img_1446

Классический пример – история взаимоотношений налоговых органов Свердловской области и Проектно-изыскательского института «ГЕО» («ПИИ ГЕО»). Эта компания обратилась в региональный Союз малого и среднего бизнеса и СМИ с просьбой разобраться в ситуации в связи с неправомочными претензиями надзорных органов.

Редакция вынесла обращение компании на очередное заседание Межведомственной комиссии по общественному контролю над исполнением поручений Президента в сфере поддержки малого и среднего бизнеса, направила запросы в компетентные органы, провела независимое расследование. Вот что удалось выяснить.

Лидер отрасли

«ПИИ ГЕО» известно как одна из ведущих российских компанией в сфере проведения геодезических изысканий. Институт выполняет полный комплекс работ, связанный с изучением земной поверхности, в их числе аэрофотосъемка, цифровая картография, землеустроительные, кадастровые, проектно-изыскательские, топографо-геодезические, маркшейдерские, а также геофизические и геоинформационные работы, необходимые для реализации масштабных проектов в сфере добычи полезных ископаемых и прокладки транспортных магистралей.

Компания «ПИИ ГЕО» использует уникальные компьютерные технологии, комплексный подход с одновременным и параллельным проведением всех работ. Это позволяет избавиться от нестыковок внутри техпроцесса, резко повышает качество и вдвое-втрое сокращает сроки выполнения заказов. Преимущества компании по достоинству оценили такие крупные заказчики как Газпром и Газпромнефть, ПАО «ФСК ЕЭС», ЛУКОЙЛ, Мессояханефтегаз, Сургутнефтегаз, Ямалгазинвест, Газпромдобыча Уренгой, Газпромдобыча Ноябрьск, муниципальные образования Ноябрьск и Соликамск и другие. Деятельность ПИИ ГЕО отмечена многими благодарственными письмами, в том числе от ФСБ России.

img445

Другими словами, компания «ПИИ ГЕО» – вполне успешное высокотехнологичное предприятие, стабильный налогоплательщик в региональный бюджет, (одного только НДФЛ компания ежемесячно перечисляет около 6-8 млн рублей). Но, видимо, успехи ПИИ ГЕО не давал покоя менее успешным организациям на этом рынке. В орудия конкурентной борьбы они избрали… государственную налоговые органы.

За ушко да на солнышко

…Первой атаке со стороны надзорных органов компания подверглась в 2009 году. В ходе проведения выездной проверки начальник отдела налоговой инспекции Ленинского района Екатеринбурга Надежда Попова…вымогала взятку. При посредничестве двух милиционеров за 5 млн рублей она «сулила снизить налоговые претензии» к ЗАО «ПИИ ГЕО» до суммы менее 10 млн рублей. В противном случае налоговый инспектор угрожал указать в отчете сумму недоимок по налогам от 70 до 150 млн рублей (за это предусмотрена уголовная ответственность). Между тем, реальная сумма недоимок не превышала  4 млн рублей!

Директор «ПИИ ГЕО» обратился за помощью в Управление собственной безопасности ГУ МВД по Свердловской области, и дальнейшие переговоры велись уже под контролем силовиков. Надо отдать им должное – органы правопорядка оказались на высоте. В декабре 2010 года, после передачи первой части взятки в размере 1,5 млн рублей, злоумышленники были задержаны. Областной суд признал виновными всех троих. Впрочем, наказание им было назначено, не связанное с лишением свободы, суд оштрафовал троицу на крупные суммы. Об этом, в частности, сообщило агентство «Интерфакс» в своем пресс-релизе от 11 сентября.

Новый виток

Другими словами в 2009-10 компании «ПИИ ГЕО» удалось отбиться от криминального «наезда». Но, как оказалось – ненадолго. В 2015-16 годах компания вновь подверглась атаке, на этот раз – более массированной.

unnamed

По словам генерального директора «ПИИ ГЕО» Нурлана Бекшенова, «последние два года компании находится под плотным налоговым прессингом, ей фактически не дают работать. Выездные проверки и разбирательства следуют одно за другим». Периодически изымают документы, блокируют работу сервера и арестовывают счета как у головной компании, так и других фирм Группы ГЕО – «Дубль ГЕО» и «Аверс».

Проверки в этих фирмах ведут аж три налоговые инспекции. Вначале им предъявляли претензии в использовании «серых схем» при выплате зарплат. Доказать это не удалось. Теперь инкриминируется уход от налогов в результате использования аффилированных структур. В деле фигурирует дорогостоящий компьютерный сервер, преданный с баланса одной фирмы Группы ГЕО на баланс другой.

На самом деле налоги исправно платились: при уменьшении налогооблагаемой базы в одной фирме, она одновременно и на ту же сумм увеличивается в другой, потерь для государства нет. Но налоговые инспекторы с этим были не согласны. Камеральная проверка и тяжба продолжавшаяся около года, кончилась тем, что в итоге требования ПИИ ГЕО удовлетворили и вернули 16 млн рублей. Но на этом налоговики не успокоились.

Под явно сфабрикованными и нелепыми предлогами были предъявлены претензии, которые послужили поводом для начала нового витка проверок. В частности, в акте № 45796114/58655 камеральной налоговой проверки от 12.05.2015 г. ЗАО «ДУБЛЬ-ГЕО» безосновательно указана сумма недоимки по одному только налогу НДС за один четвертый квартал в размере 1,2 млрд (!) рублей. (Тогда как весь оборот компании за год измеряется суммой около 650 млн рублей!). И на основании этой ложной информации налоговый орган принял решение о новой комплексной проверке трех фирм ГЕО.

Но и это еще не всё! Главный бухгалтер ПИИ ГЕО вынужден отбиваться от необоснованных претензий в том, что он является руководителем ряд подставных фирм, с общим уставным капиталом более 20 млрд. рублей. Чтобы опровергнуть этот абсурд, потребовалась длительная выматывающая переписка.

 Кошмар для бизнеса

В ходе всех проверок налоговики требуют предоставить длинные перечни документов. Вызывают на допросы как генерального директора и главного бухгалтера, так и ведущих специалистов. Например, главного механика (заметьте – не финансиста!) вызывали на допрос аж четыре раза. Сколько раз вызывали главбуха – и не сосчитать. В начале 2015 офисы компании удостоились визита «маски-шоу»: налоговая полиция перевернула вверх дном весь головной офис компании, была проведена выемка документов. Ничего не нашли, но работу офиса парализовали надолго.

После этого началась медленная «правильная» осада. Если руководство компании постоянно отвлекается на налоговые проверки – значит, оно не участвует в подготовке к тендерам, которые требуют максимального напряжения всех сил специалистов компании, регулярных встречи и согласований. Если работа компании периодически парализуется, то сроки оказываются под угрозой срыва – а значит, увеличивается риск, что денег за выполненную работу компания не получит. Заказчики выбирают других исполнителей, падает зарплата – люди начинают увольняться.

Если по итогам 2014 года оборот компании составлял около 650 млн рублей, то по итогам 2015 – уже около 300 млн руб. По итогам нынешнего 2016 будет еще меньше. Если, конечно, компания доживет до конца года. Сегодня в полный рост встает угроза банкротства.

Если компания не сможет доказать необоснованность очередных претензий и не сможет выплатить очередную астрономическую сумму – налоговые органы имеют право выступить с инициативой введения внешнего управления, а затем банкротства компании с последующей распродажей имущества. Часто за бесценок. Курицу, которая исправно несет золотые яйца в виде налогов в бюджет – ничтоже сумняшеся могут зарезать, ради сиюминутной выгоды. Государственный подход, ничего не скажешь!

На ошибках учатся

В 2009 году для вымогательства взятки использовали посредников-сотрудников милиции, которые и попались «на горячем». Теперь злоумышленники действуют уже не столь явно. Проверяющие прозрачно намекают – договариваться надо! (Читай – дайте взятку и прессинг кончится.) О посредниках в этом процессе уже речи не идет – сами придите и договаривайтесь. А там видно будет.

В противном случае – прямая угроза банкротства, полного разорения бизнеса. Понятно, что руководители компании это так не оставят, будут обращаться в арбитражный суд. Более того, суд, скорее всего, примет решение в пользу компании – поскольку дело явно шито белыми нитками. Но бизнес-то уже не вернешь – на его месте останется пепелище. Именно на этот фактор и давят проверяющие!

Надзорные органы действуют с таким размахом, что весьма вероятно, что уже в этом году Свердловская область лишается еще одного крепкого высокотехнологичного бизнеса, а бюджет региона – стабильного налогоплательщика. Пострадает и репутация региона. О какой инвестиционной привлекательности может идти речь, если не только чужие бизнесы, но и свои кошмарят и душат!

На высшем уровне можно сколько угодно декларировать защиту и поддержку малого и среднего бизнеса, но пока у нас в стране всё решают местные надзорные органы – расцвета экономики ждать не приходится.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*