«Не бойтесь милые, на Урал не дотянутся крылья фрица поганого»

Уничтожение Алапаевского станкостроительного завода –  очередное звено в цепи гибели Уральской горнозаводской цивилизации. Кто ответит?

Уральцы всегда давали стране уникальные технические решения, неоднократно спасавшие страну от поражения и распада.  На уральских заводах была создана артиллерия русской армии, покрывшая себя славой  Полтавской  Победы. Через сто лет, в 19 веке, железные слитки с клеймом «Белый соболь», отлитые на Урале, дали России возможность осуществить технологическую революцию, протянуть железные дороги, построить океанский флот и модернизировать экономику.

В Великую Отечественную, Урал принял тысячи эвакуированных заводов и миллионы советских граждан. Ценой неимоверно тяжелого труда, было выковано Оружие Победы, сокрушившее гитлеровскую Германию.  И уже в ходе войны именно Уралу было доверено великое государственное дело – создание нового Щита Родины,  на этот раз ракетно-ядерного.  Этот Щит позволяет России  жить под мирным небом уже 70 лет. Всё это доказывает, что  тезис о том, что «Урал – опорный край державы» – это не просто поэтические строки, а констатация факта.

Уральцы  веками создавали уникальную горнозаводскую культуру.  До этого нигде в мире завод не являлся смыслом жизни и способом существования целых поколений, населяющих территорию, сопоставимую с территорией Франции. Завод был судьбой, начертанной свыше. Под звук заводского гудка уральцы поднимались по утрам, шли на работу и возвращались с неё, женились, воспитывали детей, уходили на фронт…

Этот образ  жизни оставался неизменным на протяжении веков.   И, казалось,  что так будет всегда: будут дымить заводские трубы, через проходную по утрам будут вливаться на заводы толпы рабочих, а новые уральские технологии обеспечат достойное место России в мировом сообществе. Уральская горнозаводская цивилизация казалась несокрушимой, как сама Россия…

Но в декабре 1991 года  произошла величайшая трагедия века: был предан  250-миллионный  советский народ – росчерком трёх перьев Советский Союз перестал существовать. Горнозаводская цивилизация покатилась к невиданной доселе разрухе… Прошло всего 25 лет и уже многое из этой цивилизации нам кажется таким же далеким, как и археологические древности.  Много негативных примеров дала эта эпоха – время распада и  разрыва связи времен. На месте сотен уральских заводов остались только остовы стен и ржавые конструкции. Вместе с предприятиями закрылись школы, дома культуры, спортивные секции. Людям больше нечего делать в этих, доживающий свой век, моно-городках.

Новоуральский автомобильный завод «Амур», Баранчинский  электромеханический завод, Сысертский завод «Гидромаш», Высокогорский механический завод – вот далеко не полный перечень разрушенных «умными коллекторами» заводов-банкротов. К сожалению, этот перечень можно продолжать на страницы… Сегодня мы расскажем вам про один из самых ужасающих примеров эпохи распада – уничтожение  Алапаевского станкостроительного завода. Он был создан в 1942 году на базе частично эвакуированных цехов «Ленинградского завода револьверных станков и станков-автоматов». Вдумайтесь  в эти казенные слова: «на базе эвакуированных цехов»… За ними стоит боль и трагедия первых месяцев Великой войны, когда в условиях немецких танковых прорывов Советскому правительству приходилось судорожно решать: что вывозить вглубь страны, а что оставить врагу.

Особенно тяжелыми такие решения были в Ленинграде – крупнейшем в те годы промышленном центре страны. Вывезти все ценное не было никакой возможности,  и поэтому вывозили только то, без чего страна и армия не  могли  продолжать войну. В результате брошены немцам бесценные сокровища Екатерининского дворца, навсегда потеряна  Янтарная комната,  уничтожены картины и скульптуры Павловска и Гатчины. Осенью 41-го не хватает транспорта даже для детей, которые потом тысячами не переживут страшную зиму. Но ценой жертв и беспримерных усилий ленинградские станки и документация вывезены на Урал. Алапаевские  бабушки успокаивали зимой 1942 года питерских детей, которым посчастливилось выехать в эвакуацию вместе со взрослыми: «Не бойтесь милые, на Урал не дотянут крылышки у фрица поганого».

Завод заработал… и  честно работал следующие 70 лет. Производил уникальные станки с числовым программным управлением, поставлял оборудование в десятки стран мира, осваивал новые технологии.  Станками Алапаевского завода были оснащены ведущие оборонные заводы страны, в том числе «Уралвагозавод», «Уралмаш»,  крупнейшие в стране трубные производства, предприятия атомной и ракетной отраслей, на них изготавливались мирная и оборонная продукция, до сих пор обеспечивающая спокойный сон наших граждан. В лучшие для завода 80-е годы  на нем трудилось более полутора тысяч человек. Была перспектива освоения производства новых видов станков, сравнимых по качеству с европейскими или японскими. Завод пережил даже «лихие 90-е», сохранив уникальные технологии, рабочих и станочный парк.

Все изменилось совсем недавно – в, казалось  бы, благополучные 2013-2015 годы. На Алапаевском станкостроительном заводе по иску «Свердловэнергосбыта» была введена процедура банкротства.  Причина возникновения задолженности, к сожалению, типична –  испокон века завод своими котельными отапливал половину города. И так же исправно коммунальные предприятия Алапаевска регулярно банкротились, забирая средства горожан и оставляя долги перед поставщиками тепла и других коммунальных ресурсов.  В итоге сформировался долг размером в  9 млн. рублей – именно эта, казалось бы, небольшая сумма стала  решающей в 70-летней истории  завода.

Кредиторы от энергетики поставили  жирный крест на будущем Алапаевского станкостроительного и судьбах сотен заводчан и тысяч членов их семей. Попытки собственников предприятия рассчитаться с долгами натолкнулись на прямое противодействие энергетиков из структурных подразделений ОАО «МРСК Урала» – из ничего возникают новые «долги» на основании оперативно «оформленных» актов безучетного  использования электрической энергии.

Как сообщило ИА «Росбалт», цитируем: «по прямому указанию председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера (…) на Алапаевский станкостроительный завод заходит команда  внешних управляющих, больше напоминающая грабителей». Попытки администрации предприятия связаться с губернатором области и остановить начавшееся уничтожение завода результата не приносят. На заводе меняется охрана и начинается системное  разграбление производства, остававшегося последним в России изготовителем станков с ЧПУ. Попытки работников хоть как-то повлиять на происходящее жестко пресекается сотрудниками полиции.

В результате за какие-то полгода на месте работавшего завода остаются руины. Топорами разрублено уникальное станочное оборудование и вывезено на металлолом – очередь из направляемых на переплавку сотен станков была видна даже из космоса. Разрушены электроподстанции и все внутренние коммуникации завода. Плугами выворочены и вывезены на переплавку заводские железнодорожные пути. Разобраны стены, чтобы снять и разрезать на лом цеховые кран-балки.  Самое страшное, что разграблена и вывезена на свалку бесценная техническая библиотека с архивом, содержащим анализ результатов работы и техдокументацию за 70 лет. Фотографии, иллюстрировавшие этот вандализм банкротчиков,  вызывают ассоциации только с периодом освобождения советских городов после немецко-фашистской оккупации.

Наряду с имуществом завода  разграблена собственность арендаторов и заказчиков  предприятия.  Конкурсного  управляющего и назначенного им исполнительного директора завода не интересуют юридические нюансы: раз собственность попала в их руки, они считают себя вправе распоряжаться ею, как заблагорассудится. В результате расхищено имущество Красногвардейского кранового завода, ООО «Агропромлизинг», ООО «Промин».  Направленные по  фактам хищений имущества обращения в правоохранительные органы не дали никакого результата. Показательно, что сам конкурсный управляющий за свою «работу» получил вознаграждение 12 млн 948 тыс. рублей. При этом долги по заработной плате рабочим не погашены до сих пор, и теперь не будут уже выплачены никогда – не с чего.

В результате всего этого завод с легендарной историей полностью уничтожен, сотни алапаевских семей остались без средств к существованию. Поскольку это было последнее работающее предприятие Алапаевска,  то город обречен на медленное вымирание. Страна потеряла последний завод, способный производить современные станки с ЧПУ,  теперь на  этом рынке  монопольно господствуют наши китайские «партнеры». И все это по причине долга в  9 млн рублей! Полагаем, что у руководства федеральной компании «Россети», в которую входит «МРСК Урала» имеется другое понимание задач, стоящих перед  отечественной энергетикой, а не только уничтожение промышленного потенциала российской экономики.

Хочется также спросить – руководители Правительства Свердловской области хотя бы слышали о майских Указах Президента России В.В. Путина, одним из которых является указание о создании к 2020 году 25 млн. высококвалифицированных рабочих  мест и увеличении на 30% доли высокотехнологического производства?  И как это указание связано с уничтожением современных машиностроительных заводов, происходящим в последние годы в Свердловской области?

Но самое страшное,  что мы на наших глазах теряем то, что составляет смысл существования русской нации – уважение к памяти предков, деятельное  воспитание молодежи в привычке к созидательному труду, гордость за трудовую и военную доблесть.  Эта память не должна заключаться в том, как некоторые руководители привыкли  понимать смысл праздника Победы – с рюмкой на банкете. Это постоянная повседневная работа, с которой, очевидно, не всем дано справится.

Но если общество закроет глаза и молча смирится с уничтожением того, что составляло смысл нашей культуры и цивилизации, то это значит, что мы сами добровольно предали память предков. Неужели все жертвы, принесенные во время войны, оказались напрасны и мы предали память миллионов наших сограждан, погибших во имя  спасения страны? Всех от мала до велика: от Неизвестного Солдата до детей Ленинграда, среди тысяч которых был и Виктор Владимирович Путин, умерший в возрасте двух лет в 1942 году и похороненный на Пискаревском кладбище? Кто мы после этого? И что в таком случае ждет Россию?

6 Чехомов режет металл и долбит станину 5 Станок в Туру 4 Оснастка рядом с молотом в производственном цехе ПОСЛЕ 3 Оснастка рядом с молотом в производственном цехе ДО 2 Новый станок собран 1. Начало погрузки металла 26_03_2015

Тяжелые вопросы, но мы обязаны дать на них ответ. Сохраним заводы, образ жизни народа, веру и традиции  – сохраним страну. Если  не сможем, уступим новым варварам, ставящим своей целью уничтожение всего,  что нам дорого  – тогда только археологи будут гадать над загадками уральской горнозаводской цивилизации, оставившей после себя древние курганы, под которыми скрыты остатки великих в прошлом городов.

Николай Иванов

По материалам: http://www.rosbalt.ru/federal/2016/04/29/1510953.html и http://nvdaily.ru/info/75175.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*