«Не ходите в Pashkin bar – нарветесь на проверяющих!» В Екатеринбурге обнаружен рассадник нарушений законодательства

В центре скандала оказалась работа екатеринбургского заведения «Пашкин бар» (организатор бара Павел Сазонов пользуется «иностранной» вывеской «Pashkin bar»). Злополучный объект расположен в самом центре уральской столицы в подвальном помещении на улице Розы Люксембург. Юридически бар – это ООО «Максима» (ИНН 6672281522), учредителем и директором фирмы является тот же Сазонов.

unnamed

Журналисты Екатеринбурга по жалобам читателей обратились в правоохранительные, контролирующие органы и в аппарат полпреда президента в УрФО Игоря Холманских. Повод – информация граждан о том, что хозяин «Пашкина бара» наплевательски относится к требованиям законодательства. В первую очередь, речь идет о нарушениях так называемого антитабачного закона: в 2014 году в России вступил в силу запрет на курение табака в общественных местах, установленный благодаря принципиальности президента Владимира Путина.

Как нововведения карают нарушителей? В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 12 федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается курение табака в помещениях, предназначенных для предоставления услуг торговли и общественного питания. Согласно поправкам в КоАП РФ от 21.10.2013, для организаций, нарушающих указанный запрет, предусмотрен штраф от 60 до 90 тыс. рублей. Кроме того, полностью запрещена реклама табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей. Штраф за нарушение данного запрета для организаций составляет от 150 до 600 тыс. руб.

Господин Сазонов, организовавший шиша-бар имени себя, не первый год обогащается за счет оказания услуг массового курения табака в кальянах. Запрет Путина для таких, как Сазонов, совсем некстати. Но зачем подчиняться закону, когда есть связи с отдельными нерадивыми сотрудниками полиции, прокуратуры, других органов, ведь многие из них – сами давние клиенты «гламурного» «Pashkin bar»?

Поэтому незаконные табачные услуги бара оказываются открыто, если не сказать дерзко. На интернет-сайте бара Павла Сазонова www.pashkinbar.ru через интернет-магазин открыто предлагаются кальяны, табаки, уголь и другие курительные аксессуары («широчайший ассортимент товаров от лучших производителей и по самым выгодным ценам»). На том же интернет-сайте размещена ссылка на страницу заведения «Пашкин бар» в социальной сети «В контакте»: www.vk.com/pashkinbar, на которой воспроизведены ссылки на страницы бара в других соцсетях (Instagram, Facebook, Twitter). Здесь бесцеремонно рекламируются услуги по курению табака в кальянах, сообщается о предлагаемых «новинках» (например, объявление за 25.09.2014 сообщает о предложении иорданского табака Argelini; объявление за 18.09.2014 – табака из США Tangiers Maraschino Cherry, который официально в России не продается; объявление за 17.09.2014 – различных сортов табака из США марки Haze; объявление за 16.09.2014 – табака Hookafina Black; объявление за 10.10.2014 – табака Al Waha: «Новинка недели, хороший табак, по курению похож на alfakher, а по крепости как nakhla» и др.).

unnamed (1)

И пока журналисты нескольких СМИ не уделили внимание вопиющей ситуации, обнаглевший «Пашкин бар» никто не проверял и не наказывал его владельца. Несмотря на правовые запреты, заведение работало в духе безнаказанности. А как показали недавние события, наказывать было за что.

По обращениям журналистов сотрудники нескольких компетентных органов недавно явились на предприятие Павла Сазонова, чтобы лично выяснить обстановку. Так, замначальника ГУ МЧС РФ по Свердловской области полковник Евгений Лялин подтвердил нам, что его подчиненные инспекторы в Октябрьском районе Екатеринбурга совместно с прокуратурой обнаружили в «Pashkin bar» нарушения требований пожарной безопасности. Глава Центрального Екатеринбургского отдела Роспотребнадзора Валерий Лушев также сообщил о выявленных нарушениях по линии санитарно-эпидемиологического надзора. Кстати, ранее внимание облуправления МЧС и Роспотребнадзора на деятельность одиозного бара обратила председатель комитета по товарному рынку мэрии Екатеринбурга Елена Чернышева. Теперь за применение санкций по материалам пожарных и санитарных контролеров персонально отвечает прокурор Октябрьского района Екатеринбурга Александр Юровских. Наша редакция обязательно запросит у господина Юровских официальную информацию о принятых мерах.

Тем более, что работу скандального шиша-заведения уже взяли на контроль в прокуратуре Свердловской области. Со ссылкой на ее поручение прокурор Екатеринбурга Вячеслав Петров дал очередное указание проверить «Pashkin bar», «с привлечением необходимых специалистов», «принять исчерпывающие меры реагирования, направленные на восстановление законности  и привлечение виновных лиц к ответственности», «направить развернутую информацию в прокуратуру Екатеринбурга и прокуратуру Свердловской области», – говорится в поручении господина Петрова.

Впрочем, наши источники сообщают, что ходоки (иными словами – «решалы») в интересах Павла Сазонова уже пытались «найти выходы», в том числе, на областную прокуратуру и даже на окружение прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова. Как видим, пока безуспешно. Тем не менее, отдельные сотрудники надзорного ведомства заняли странную позицию и, например, не позволили региональному управлению Федеральной миграционной службы провести проверку «Пашкин бара», формально отказались согласовать рейд ФМС. Уральские масс-медиа узнали об этом от начальника УФМС полковника Василия Прибавкина. Бюрократизм областной прокуратуры выглядит еще более скандально, если учесть, что журналисты просили Прибавкина дать правовую оценку фактам трудоустройства в «Пашкин бар» иностранных граждан (например, кальянщика из Египта), о чем ранее открыто сообщалось в СМИ.

Отдельные вопросы к Павлу Сазонову возникли у МВД. Начальник отдела полиции № 7 УМВД Екатеринбурга полковник Максим Варлаков пояснил для СМИ, что «по факту нарушения руководством предприятия общественного питания «Пашкин бар» законодательства о запрете курения в общественных местах сотрудниками районного отдела полиции совместно с оперуполномоченными по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД Екатеринбурга произведена проверочная закупка кальянной продукции в составе курительной смеси». Уже возбуждено административное расследование, добавил Максим Варлаков.

Полиция Екатеринбурга также участвовала в проверке «Пашкин бара», которую проводили сотрудники Межрайонной ИФНС России № 31 по Свердловской области. Как уточнила журналистам заместитель руководителя областного управления ФНС Ольга Голендухина, в ходе проверки установлен факт нарушения требований федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники…». Против ООО «Максима» Павла Сазонова возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

Проблемы ждут заведение и в отношениях с ведомством, которое контролирует розничную продажу алкоголя («Пашкин бар» в избытке предлагает своим посетителям спиртное). Глава Министерства АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов сообщил, что его ведомство не выдавало лицензию на розничную продажу алкогольной продукции на адрес: Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 23. А ведь именно этот адрес господин Сазонов указывает в рекламе своего бара.

Тем временем неурядицы в баре Павла Сазонова вызывают панику среди клиентов, которые не хотят проблем во время своего досуга. «Ходить в заведение, зная, что туда с минуты на минуту нагрянет полиция или прокурорские… Или что тебя там прослушивают… Кому нужны неприятности?», – говорит бывшая постоянная посетительница бара, пожелавшая не публиковать свое имя.

Скандал вокруг курильни «Пашкин бар» только начинает разгораться. Наши корреспонденты будут внимательно следить за дальнейшими действиями государственных органов в отношении табачных заведений Екатеринбурга и других городов России. И за бездействием тоже.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*