Некоторые факты о пенсионной системе СССР

С 1991 года российские элиты не устают проклинать советское прошлое, убеждая нас, что хуже, чем тогда, быть не может. Так ли это?

Политик и общественный деятель Алексей Парфенов приводит конкретные факты о советской пенсионной системе.

Алексей Парфенов:

Возрастной стандарт выхода на пенсию (для мужчин в 60 лет, а для женщин в 55 лет), который сейчас правительство РФ ломает, был установлен в советский период именно во взаимосвязи с величиной среднего возраста потери трудоспособности. Тогда на основе специального статистического исследования было определено, что именно к этому возрасту основная масса мужчин и женщин теряют способность выполнять трудовую функцию, в связи с чем им и требуется социальное (пенсионное) обеспечение.
До тех пор, пока в системе мышления чиновничьего аппарата не произойдут необходимые сдвиги, которые позволят сократить расстояние оторванности власти от населения, советская пенсионная система по праву будет оставаться лучшим примером в истории отечественного государственного управления.
Безусловно, оглядываясь назад с высоты накопленного опыта и новых знаний, советская система пенсионного обеспечения не представляется 100%-идеальной на всем протяжении своего существования, прежде всего потому, что это был весьма долгий процесс выстраивания. Но главным ее преимуществом был совершенно иной ценностный базис – в центре оценки ее эффективности стоял уровень материального обеспечения советского гражданина, утратившего трудоспособность с возрастом, а потому она функционировала в строгих границах принципов социальной справедливости. Также, стоит отметить, что советское правительство не имело таких явных и грубых ошибок, которые допустила современная российская власть.
Советская система была абсолютно самодостаточной и обеспечивала высокий коэффициент пенсионного замещения заработка. В пиковых исторических точках он достигал невообразимых 85%. При этом для обеспечения принципов социальной справедливости еще в средине 1950-х была установлена регрессивная шкала начисления пенсий, в рамках которой коэффициент замещения определялся обратно пропорциональным способом к заработку на момент наступления пенсионного возраста – 50% при высокой заработной плате и 85% при низкой.
К середине 1960-х годов советская пенсионная система охватывала около 95% экономически активного населения, а к середине 1980-х – уже 99%. Конечно, с ростом количества участников пенсионной системы минимальный коэффициент пенсионного замещения заработка снижался. Однако, для сравнения, при охвате 99% трудовых масс в 1986 году минимальный процент замещения был зафиксирован на уровне 40%, а в лучшие исторические моменты действующей пенсионной системы средний процент замещения не поднимался выше 36%.
Но, так или иначе, это дела давно минувших дней, мы потеряли эту систему, как только отступили от социальных принципов в пенсионном обеспечении, да и в остальных сферах функционирования государства тоже. Мы вступили в эру двойных стандартов – когда очень часто мы слышим от власти, собирающей налоги и страховые взносы на социальное обеспечение о необходимости социальной ответственности бизнеса, но не ведаем, когда же проявится хоть малейшая социальная ответственность самой власти.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*