Нелегкий выбор судьи: иск о снятии Куйвашева с избирательной гонки

Кандидат в губернаторы Свердловской области от КПРФ Алексей Парфенов поддержал иск в суд против кандидата Евгения Куйвашева, врио губернатора Свердловской области.

Согласно этому документу, врио главы региона Куйвашев не может участвовать в избирательной кампании, потому что он юридически не является… человеком.

Истец констатирует, что юридически Куйвашев не является человеком и не имеет документов, подтверждающих статус человека. В обоснование прилагается официальный ответ от Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, в котором говорится, что «никакие органы власти РФ или правозащитные организации не подтверждают статус человека», а паспорт и свидетельство о рождении не являются документами, подтверждающими статус человека. Исходя из этой логики, делает вывод истец, Куйвашев не вправе выдвигаться в губернаторы.

Более серьезным основанием для суда может стать отсутствие у кандидата Куйвашева важнейшего документа, подтверждающего статус его выдвижения как кандидата от партии власти. Это документ, свидетельствующий о согласии Президента России Владимира Путина поддержать и выдвигать врио губернатора Свердловской области Куйвашева на выборах главы региона. Такой документ не был не был предоставлен в региональный избирком. Это дает основания утверждать, делает вывод истец и те, кто его поддерживает, что господин Куйвашев не имеет согласия Владимира Путина на выдвижение кандидатом в губернаторы, и не может выдвигаться на данную должность в эту выборную кампанию.

Выборы губернатора на Среднем Урале не проходили с 2003 года. Следовательно, не могут являться очередными, так как очередность выборов прервалась на много лет, после общеизвестных событий в Беслане и отменой выборов глав субъектов РФ пор решению главы государства. Кроме того, во внесенном свердловским Законодательным Собранием постановлении о назначении якобы очередных выборов губернатора отсутствует описательная часть и не указаны основания назначения выборов.

Согласно исковому заявлению, предстоящие выборы губернатора Свердловской области являются досрочными, поскольку назначены после досрочного прекращения губернатором Куйвашевым своих полномочий, путем выхода в добровольную отставку. И здесь начинается самое интересное. Согласно части 5.2, статьи 32 ФЗ от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 01.06.2017) “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”, высшее должностное лицо субъекта РФ, досрочно прекративший полномочия в связи с отставкой по собственному желанию или в связи с выражением ему недоверия законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации, не может быть выдвинут кандидатом на выборах, за исключением случая, предусмотренного пунктом 5.3. настоящей статьи, то есть, пока нет официального согласия Президента России.

Остается только посочувствовать судьям, которые рассматривают данный иск. Свердловская область и все кандидаты на пост главы региона затаили дыхание в ожидании судьбоносного решения.

Как стало известно суд отказал в иске, но прецедент есть. Понимание того, что выборы честные становится все меньше…

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*