Необходимо пересмотреть роль и оценку эффективности деятельности независимых экспертов в Свердловской области, и в современной России!

В соответствии Национальным планом по борьбе с коррупцией, утверждённым Указом Президентом Российской Федерации от 11 апреля 2014 г. № 226, и в соответствии с требованиями антикоррупционного законодательства РФ, в Уральской ТПП создана Комиссия по безопасности предпринимательской деятельности и противодействию коррупции.

Ее возглавил Председатель Правления НКО «Граждане России – за закон!» (ГРОЗА) – Халявин Аркадий Леонидович, субъект общественного контроля, действующий в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ “Об основах общественного контроля в Российской Федерации”. Одна из поставленных перед Комиссией задач – обеспечить квалифицированных экспертов и оценщиков достойной работой, в интересах государства и общества.

В Уральской ТПП числятся около тысячи предприятий – ее членов. Это крупные, средние и мелкие предприятия, находящиеся на территории Свердловской области, и не только. Одна из основных задач Уральской ТПП – координация взаимодействия потенциальных заказчиков оценки и субъектов оценочной деятельности.

Одним из существенных условий, при заключении договоров на оценку, должно быть применение предусмотренных в Положении о членстве Уральской ТПП скидок на услуги, стимулирующих заказчиков оценки. Другим условием должно быть обязательное повышение квалификации, связанное с экспертно-оценочной деятельностью. Для этих целей в УрФУ с мая 2015 года созданы курсы повышения квалификации судебных экспертов. При кафедре управления экономикой и управлению строительством и рынком недвижимости проводятся курсы повышения квалификации оценщиков. Эти и другие меры должны укрепить уверенность «Заказчика» и «Исполнителя» друг в друге, исключить возможность «заказухи» и фальсификации, а также свести к минимуму выполнение некачественных отчетов и экспертных заключений в жестких условиях рынка и «демпинга».

«Демпинг» – это бич экспертно-оценочной деятельности! Государственные контракты заключаются по самым низким, необоснованным ценам! Парадокс, но при этом, Заказчик требует от независимых экспертов обоснование утвержденной им демпинговой цены. Эксперты низкой квалификации идут на сделку с совестью, и, соглашаясь на любую, даже минимальную оплату своего «труда», фальсифицируют, с точки зрения законодательства, свои экспертные заключения! Невозможно в условиях состоявшегося сомнительного тендера провести подобное обоснование!

Прав коллега Филомофицкий Сергей Анатольевич из Московской области: первоначальные цены контрактов должны формироваться с учетом тарифов Национального Совета оценочной деятельности (НСОД), а при падении цены контракта более чем на 25% от первоначальной, отчет должен попадать на проверку к экспертам (http://srosovet.ru/press/articles/article-demping-v-ocenochnoj-deyatelnosti/).

Президент ТПП Восточной Сибири Константин Шаврин отметил, что если 94-ФЗ был законом процедуры, то новый 44-ФЗ – это закон результата, и он должен обеспечить реформу госзаказа. При этом он указал на отсутствие оформившейся процедуры в сфере проведения независимой экспертизы, назвав это болезнью роста.

Остановившись на вопросе определения стоимости экспертизы, он подчеркнул важность создания инструмента определения цены работы экспертов. Поскольку работа экспертов дешевой не является, у заказчиков возникают трудности, когда приходится обосновывать затраты перед проверяющими. Кроме того, есть сложности с обеспечением независимости самих экспертов. «Не секрет, что многие заказчики стараются сделать экспертизу формальной или привлечь исполнителей в качестве экспертов», – сказал он, призвав палаты «вместе навалиться» и сделать экспертизу необходимой (http://www.tpp-inform.ru/regions/4443.html).

Определение стоимости услуг для оценщиков должны формироваться с учетом тарифов НСОД. Принцип формирования цены контракта (отчета) должен быть прост и доступен к пониманию для руководителей любого уровня.

Для экспертов и специалистов оценщиков существуют приказ Минюста РФ от 22 июня 2006 года № 241 “Об утверждении норм затрат времени на производство экспертиз для определения норм экспертной нагрузки государственных судебных экспертов государственных судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации и Методических рекомендаций по их применению”, а также Распоряжение Минюста РФ от 6 мая 2009 года № 1250-р “Об установлении стоимости экспертного часа в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации при производстве судебных экспертиз по гражданским и арбитражным делам, делам об административных правонарушениях, а также при производстве на договорной основе экспертных исследований для граждан и юридических лиц на 2009 год”.

Для осуществления указанных задач сформирована базовая АНО «Специализированная организация «УРАЛ-ВИТ» (www.asb-expert.ru), руководитель которой, на данном этапе, осуществляет общеорганизационные мероприятия, позволяющие наладить контакты «Заказчик» – «Исполнитель».

Позиция Комиссии Уральской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности и противодействию коррупции следующая: в случае выявления существенных нарушений, ведущих к искажению итоговой стоимости, одной из мер для оценщика может быть временное приостановление оценочной деятельности, а для экспертов (специалистов), не выполняющих требования законодательства в области судебной экспертизы, лишение на два-три года возможности через Уральскую ТПП получать заказы экспертно-оценочного характера.

Для того чтобы эксперты и оценщики начали эффективно работать и приносить пользу и государству, и обществу, и себе, нужно выполнять требования норм и правил в обосновании цены своих услуг. Позиция чиновников «кто дешевле» – тупиковая. Именно она порождает непрофессионализм, халатность, преступный сговор и коррупцию. В итоге, обкрадывается государство! Чиновникам стоит пересмотреть сегодняшние критерии отбора исполнителей по принципу «цена» и «сроки» на необходимый критерий «качество». Иначе, уже «завтра» не будет специалистов в этой области, а может быть, не будет и самого «завтра»!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*