Неромантичные «Огни Екатеринбурга»

Казалось бы, что может быть  плохого в развитии наших городов, в строительстве новых современных жилых комплексов, отелей, бизнес- и торговых центров, школ, детсадов, парков и прочего. Да ничего, можно только радоваться и восхищаться трудом и умением строителей и архитекторов. Но это только в том случае, если на процесс строительного бума не накладывается корысть, коррупция, попрание прав огромного большинства людей ради сиюминутной выгоды отдельной кучки недобросовестных предпринимателей и чиновников. Если  же это случается, то тогда будет испоганено любое, даже самое благое дело.

Ради примера можно вспомнить сравнительно недавние многочисленные выступления разгневанных москвичей,  протестующих против градостроительной политики бывшего мэра столицы Юрия Лужкова. Его непреднамеренные (или преднамеренные?) ошибки в этой политике дорого обошлись столице и ее архитектурной самобытности. Этого можно было не замечать, проживая в рабочем ритме внутри городских джунглей уплотнительной застройки. Но, выбираясь на отдых в зеленые рекреационные зоны Москвы, невозможно было не обратить внимания на варварские действия застройщиков. Речь, прежде всего, о московских набережных, которых практически лишились москвичи благодаря недобросовестным застройщикам. И лишь с приходом Сергея Собянина чиновники мэрии значительно усилили контроль за выполнением строителями требований по благоустройству и соблюдении норм экологии. Не последнюю роль в этом сыграли общественные организации, которые контролируют работу застройщиков, и с которыми ранее строители вели войны чуть ли не в буквальном смысле слова.

Теперь в столице ситуация с застройкой набережных выправилась, чему во многом способствовало то, что новый мэр оказался грамотным и рачительным хозяином, прислушивающимся к мнению общественности.

Но недаром говорится, что дурной пример заразителен –  в столице болезнь благодаря радикальным мерам со стороны градоначальника излечили, однако зараза наплевательского отношения недобросовестных застройщиков к мнению общественности  широко распространилась по регионам. Укоренилась она и в столице Урала – Екатеринбурге,  который может стать центром очередного громкого скандала федерального уровня. Провокаторами его являются известные на региональном строительном рынке игроки – компании «Атомстройкомплекс», владелец которого уже давно живет за рубежом, и «Форум-групп».  В их действиях общественность города усмотрела признаки поведения хищников, а не созидателей. Не исключено, что при этом они пользуются покровительством чиновников местной мэрии и депутатов гордумы, Сергея Мямина и Владимира Крицкого, которые раньше работали в этих же компаниях.

Поясним, о чем, собственно, идет речь. Эти две компании – «Атомстройкомплекс» и «Форум-групп» возводят новый жилой комплекс «Огни Екатеринбурга» и накануне дня города уже сдали первую стеклянно-бетонную многоэтажку, отхватив при этом немалый отрезок набережной на реке Исеть. Экологи и общественность заявляют, что строительство нового ЖК велось с множественными нарушениями. Более того, последствия от его эксплуатации могут привести к экологической катастрофе в городе.

Дело в том, что жилой комплекс возводится на пересечении улиц Большакова и Белинского, в живописном месте на берегу реки Исеть. «Центр города. Набережная реки Исеть. Летящие по Белинского белые, голубые, желтые оранжевые и красные огни автомобилей. Вечером город просыпается и оживает», – такое настроение девелоперы хотят создать у потенциальных покупателей апартаментов. Однако романтический настрой стоит все же омрачить. По мнению экологов, строительство ЖК «Огни Екатеринбурга» проводилось с серьезными нарушениями ГОСТов и СНиПов. В первую очередь, это связано с тем, что при строительстве были нарушены границы водоохранной зоны. Согласно действующему законодательству, у любой реки (в т.ч. и у Исети, на берегу которой построили ЖК «Огни Екатеринбурга») есть свои границы и своя территория, свой кадастровый номер и паспорт. Данная территория, возле которой построен новый ЖК, согласно кадастровому паспорту, находится в ведении Департамента водных ресурсов Свердловской области.  Но при возведении «Огней Екатеринбурга» строители захватили территорию набережной, нарушив береговую зону и даже изменив русло реки.

«Это же надо настолько нагло действовать. Отсыпали часть набережной и уже русло реки другое. Подается это как забота о собственниках квартир. Но, по сути, у всего города просто забрали часть набережной», – считает уральский общественник эксперт «Зеленой лиги» Сергей Кириллов.

Более того, есть свидетельства очевидцев, которые утверждают, что рабочие сбрасывали в реку весь строительный мусор, вывели в нее дренаж из подвала, хотя это может привести к загрязнению воды. К каким последствиям это может привести в дальнейшем — остается только догадываться. Помимо всего прочего, можно предположить о незаконно отстроенных этажах ЖК «Огни Екатеринбурга». Опять же, согласно действующему законодательству, на каждые 100 кв. м возводимой площади, необходима проработка размещения полезных объектов рядом с новым жилым комплексом: детских площадок, парковок, детских садов и т.д. Чем больше комплекс, тем шире перечень требований.

«Достаточно даже на фотографии посмотреть, чтобы увидеть нарушения при строительстве. Дренаж в построенном здании выведен в реку, а не в ливневку – это вообще как? Мы видим, что изменена береговая линия. Там уже не пройдешь. Нарушено право жителей на свободное перемещение по берегу, так как из-за постройки этого здания был круто отсыпан берег, а русло реки сместилось более чем существенно и при этом от огороженной стоянки до воды менее 25 метров. Здесь много заметных нарушений, а если углубиться в проект, думаю, можно будет найти очень много финансово выгодных для застройщика решений, но губительных для экологии города и жителей», – считает Сергей Кириллов.

Для новых микрорайонов, например, необходимо предусмотреть еще и возведение магазинов и больниц. Если судить об уровне инфраструктуры, возведенной вместе с «Огнями Екатеринбурга», то можно сделать вывод, что реальная высота жилого комплекса должна быть 6-8 этажей, не выше. Стало быть, остальные 13-15 этажей надстроены незаконно. Как ни странно, Архстройнадзор данные нарушения проигнорировал и позволил ввести здание в эксплуатацию.

Учитывая все эти факторы, «Огни Екатеринбурга» уже не кажутся такими яркими. А с высоты 6-8 этажа не то, что огней Екатеринбурга — огней соседней улицы не увидишь. По внешнему виду здания уже сейчас любой эксперт из строительной отрасли может сказать – оно не очень дорогое. Это стекло и бетон. Соответственно, застройщик не понес существенных расходов при возведении здания. Но добавочную стоимость – за счет выгодного месторасположения и манипуляций с набережной – вывел значительную. И теперь продает квартиры со сверхприбылью, за которую заплатили обычные жители Екатеринбуга, которых попросту лишили набережной.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*