Новые краски «мутного дела»

. Год назад известный в Екатеринбурге и на Урале строитель, 64-летний Владимир Ромас – основатель и генеральный директор компании «Домострой» – был привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу о приготовлении к организации кражи.

romas_site

В Чкаловский районный суд Екатеринбурга из УМВД города поступили материалы с обвинительным заключением, в котором Ромас выступает заказчиком и организатором кражи в особо крупном размере. Этот солидный человек, по утверждению следствия, готовил хищение большой суммы денег у своего приемного сына Георгия Осипова. Группой лиц, якобы сколоченной им в преступное сообщество, планировался, по мнению следствия, еще и поджог дома, в котором проживал пасынок Владимира Ромаса. Преступление не состоялось «по не зависящим от лица обстоятельствам»…

Что за деньги, и почему вдруг Ромасу понадобилось красть их у своего пасынка таким жутким образом? Следствие отвечает на этот вопрос легко, но юридически скользко: якобы, Ромас считает деньги Осипова своими. Он очень обижен на своего пасынка за то, что тот во время его отсутствия, пользуясь доверием отчима, похитил собственность компании «Домострой», которую именно Ромас создал еще 25 лет назад.

Мотив? Да, конечно. Однако что здесь правда, а что нет – решать даже не суду. Причинно-следственную связь событий всей этой запутанной истории правосудие выяснять не собирается. Так вопрос не стоит. В уголовном деле собраны материалы, якобы подтверждающие лишь причастность Ромаса к планируемой краже с поджогом. Суть обвинений по статьям 30, 33 и 158 УК РФ – «приискание соучастников преступления …сговор …изготовление средств или орудий совершения преступления». И вот ещё «напутствие» Ромасу от старшего следователя отдела полиции № 12 УМВД РФ по Екатеринбургу Л. В. Шерстнёвой: «Иди в суд с одним эпизодом, а если дело вернётся на «дослед», то я тебе добавлю ещё один эпизод с мошенничеством, и будет тогда у тебя два эпизода, у меня уже такие примеры были…».

То есть вопрос с мотивом как бы уже понятен. Ромас, действительно вложивший в компанию «Домострой» все свои силы и лучшие годы, потерял успешно развивающийся бизнес из-за своего пасынка, которому в свое время доверил управлять им. Тот без ведома Ромаса вывел самые серьезные активы из компании, обналичил их на 200 миллионов рублей, купил себе коттедж, магазин, машины, ездил в путешествия. Словом, «отоварился» за отчимовские деньги по полной программе.

А тут Ромас стал задавать вопросы. На него ведь, кроме банкротства фирмы, свалились еще и долги перед налоговой службой, куда Осипов не удосуживался 6 лет вносить платежи. А это, ни много ни мало, – 10 миллионов рублей. ИФНС Верх-Исетского р-на подала в суд иск на Ромаса по субсидиарной ответственности. Где взять деньги? Понятное дело – у пасынка. Вернуть, так сказать, свое, кровное.

Разговор как улика

И вот здесь следствие «встало в стойку». По факту «попытки незаконного проникновения» в дом Осипова было возбуждено уголовное дело. Сначала подозреваемым, а потом и обвиняемым пошел, без всяких сомнений, Владимир Ромас. Нашлись и свидетели готовящегося преступления. И главное – доказательства. Поскольку даже студентам юридических вузов у нас известно, что самый ненадежный источник информации в любом деле – живой свидетель, оперативники «нарыли» самое «железное» – вещественное доказательство. Это запись разговора Владимира Ромаса с Александром Стрижаком – его давним партнером, а как потом оказалось – провокатором. Стрижак вывел Ромаса на откровенный разговор о том, как жаль фактически потерянной компании и как было бы неплохо вернуть хотя бы часть денег.

Эту беседу, как потом выяснилось, Стрижак записал на диктофон, а позже передал флеш-карту с записью в полицию. Он и еще один участник этого «мутного» дела, Игорь Лахник, по убеждению Ромаса, находились в сговоре с Осиповым, которому Ромас был как кость в горле. Они втроем, как утверждает сегодня Владимир Ромас, договорились упрятать его в тюрьму – и тем самым решить все свои проблемы. Стрижак и Лахник получают с Осипова деньги за устранение Ромаса, а сам Осипов таким образом избавляется от необходимости возвращать похищенное. И все довольны.

Полицейским Ромас тоже надоел. В 2014–2015 годах он девять (!!!) раз обращался к ним с заявлением о возбуждении уголовного дела против Осипова. Требовал вернуть похищенное имущество компании. Девять раз ему отказывали. Десятого ждать не стали, а возбудили дело уже против самого Ромаса – по заявлению Осипова о попытке кражи и поджога дома. К делу приобщили злополучную запись разговора Ромаса со Стрижаком. Что в этой записи – мы рассказывали в февральском номере. По сути, из нее (как подтвердили эксперты) ничего не следует, кроме одного: не любил Ромас своего пасынка. И за это его – сажать?!..

Контраргументы Ромаса

d1b627db_resizedscaled_817to645

Преданный и обанкроченный Осиповым предприниматель Ромас доказывает свою невиновность уже почти год. Он никогда не думал, что в суде придется доказывать очевидное. Но – надо. И он вынужден, вместо того, чтобы заниматься делом (он восстанавливает свою компанию), собирать алиби, объяснять, оправдываться. 14 сентября в Екатеринбурге состоялось очередное заседание Чкаловского районного суда, на котором защита Ромаса представила свое вещественное доказательство – запись разговора уже Осипова со Стрижаком, которая подтверждает сговор этих двух лиц и фальсификацию уголовного дела в отношении Ромаса.

Эта запись была сделана вполне официально – под контролем полицейских, в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Она изъята под протокол и предъявлена судье Н. О. Тараненко. Приведем ключевые отрывки беседы, опустив детали и ненормативную лексику.

Стрижак: Ромас «уезжает», будет сидеть, я тебе говорю…

Осипов: Да пока вроде – наоборот…

Стрижак: Нормально всё, я тебе говорю!  Ромас «уезжает» (в тюрьму. – Ред.). …Наш договор в силе? Отдай мне мое! Гоша, я же знаю, что у тебя все есть. Сколько у тебя жилья, сколько недвижимости, техники…Ты же сам сказал: прём до конца! Ладно, я до конца, Лахник до конца. Какая наша сумма была? Добивай ее до трех (миллионов. – Ред.) – и разбежались. Закрываем вопрос, и я вываливаюсь…

Осипов: Ну хорошо, я перезвоню…

Вот такие нравы. Такие «высокие отношения». Так строится бизнес в отдельно взятой компании и с отдельно взятым предпринимателем. Если такие «решатели судеб» существуют только в Екатеринбурге – мы ставим свечку за дальнейшее процветание всего российского бизнеса.

А пока тому же Владимиру Ромасу приходится снова и снова доказывать свою правоту. За день до суда он – опять же под контролем полиции – записал свой разговор с третьим участником сговора против него – Игорем Лахником, недавно вернувшимся из мест заключения. Речь шла о той самой флеш-карте с записью разговора Осипова и Стрижака.

Ромас: Игорь, ты отдаешь мне эту флешку? Какие у тебя условия?

Лахник: Успеется. Ты сам предлагай. У меня же флешка… Ты зачем про «мерседес» начал задавать вопросы? (Автомобиль, авансом переданный Стрижаку Осиповым за услуги по оговору Ромаса. – Ред.). Мы же договорились: решаем вопрос с Осиповым тихо. Он вон какие «бабки» Стрижаку валит! А ты говоришь: нет денег…

Ромас: Да, у меня сейчас ничего нет…

Лахник: Ну тогда думай, где взять…

К своему заявлению в прокуратуру Чкаловского района Владимир Ромас прикладывает расшифровку этой фонограммы и поясняет: ему известно со слов Лахника, что Осипов передал Стрижаку свой «мерседес» за дачу нужных показаний в суде против Ромаса, а еще 2 миллиона рублей пообещал отдать после вынесения обвинительного приговора.

Привет из девяностых?

Ни больше ни меньше. Три миллиона, оказывается, стоит сегодня «решить вопрос». В «лихие девяностые» дешевле было. Но почему они, те девяностые, снова вспомнились?.. Да потому что один в один все! Почти ничего не меняется. Только суммы. Дежавю: как только появляется солидная компания, что-либо создающая и приносящая прибыль, – вокруг нее тут же начинают виться темные личности с уголовным прошлым, творятся какие-то «мутные» дела, возникают проблемы. И появляются «решатели».

А где же правоохранительные органы?! Куда смотрят? А про них мы уже почти все сказали. Оперативные работники, по убеждению Ромаса, искусственно создают доказательства по ложному доносу Осипова и Стрижака, прокуратура молча это все воспринимает и поддерживает в суде обвинение. Суд же, очередное заседание которого состоялось 14 сентября, пока ничего не решил. Судья Тараненко приняла к сведению новую информацию и назначила дату следующего заседания – 7 октября.

1393880382_policiya-rossii

Уже после публикации материала, нам стало известно, что полицейские задержали И. Лахника с поличным при попытке получения от В. Ромаса заранее помеченных пяти с половиной миллионов рублей. За ту самую «чёрную» флешку…

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*