О Корсаковском яхт-клубе в Нечаевке и дальневосточном гектаре

Корсаковская компания «Сахалин Марин-яхт гавань», пытающаяся построить яхт-клуба в районе прибрежной зоны села Нечаевка, столкнулась с проблемой получения «дальневосточного гектара».

Идея хороша, есть и проект, подготовленный совместно с ООО «Сахалинский центр содействия туризму». И партнёры, готовые вложиться деньгами в строительство причала для яхт и разнообразных помещений на берегу, нашлись и ждут. Не получается только определиться с земельным участком для строительства.

История поиска и оформления походящей территории уходит корнями ещё во времена правления мэра Г. Зливко. Тогда рачительный хозяин Корсаковского городского округа пообещал яхтсменам землю на берегу Анивского залива в селе Нечаевка.

Однако, не успели – в кресло мэра на долгих шесть лет «присела» Л.Б. Мудрова. А с ней, в виду объективных причин, договориться не получилось, пришлось отложить мечты о Нечаевке на неопределённый срок.

С переменами в администрации Корсаковского городского округа решили продолжить диалог с властью по поводу предоставления места в Нечаевке под строительство яхт-клуба. На этот раз решили действовать через министерство спорта и молодёжной политики Сахалинской области.

Министр Антон Зайцев инициативу поддержал и направил запрос о наличии свободной земли на побережье Анивского залива в районе ручья Нечаевка. На что был получен ответ за подписью главы администрации Корсаковского городского округа Александра Рудакова от 11.05.2017 г., что испрашиваемый земельный участок, ежегодно, начиная с 1958 года используется ООО «Калипсо» для размещения рыболовецкого стана в период лососевой путины.  ООО «Калипсо» является, по мнению администрации, добросовестным арендатором земельного участка за номером 65:03:0000023:168. Также в границах испрашиваемого участка в рамках программы «Дальневосточный гектар» сформирован и предоставлен гражданину в безвозмездное пользование земельный участок под номером 65:03:0000023:375.

Однако, руководителю ООО «Сахалин Марин-яхт гавань» работники министерства спорта и молодёжной политики по Сахалинской области, сославшись на информацию, поступившую из корсаковской администрации предложили взять «дальневосточный гектар» именно в границах территории с кадастровым номером 65:03:0000023:375, что он благополучно и осуществил, подав 26. 05. 2017 г.  через МФЦ заявление на предоставление земельного участка в безвозмездное пользование по программе «Дальневосточный гектар».

Вопреки ожиданиям специалисты из Корсаковской городской администрации ответственные за распределение участков так и не перезвонили ни через месяц, ни через сорок дней, как должно быть по регламенту оформления «дальневосточного гектара». Пришлось руководителю ООО «Сахалин Марин-яхт гавань» самому обращаться и узнавать о возможности оформления участка, указанного в заявлении.

Оказалось, что у данной территории уже есть хозяин, что она уже обещана другим гражданам, и даже сообщили кому. По странному стечению обстоятельств она до сих пор не оформлена, и на сайт https://надальнийвосток.рф представлена как незанятая. То есть на неё и сейчас можно подать заявку. Несмотря на то, что участок, по сообщению корсаковской администрации, ещё в мае был за кем-то закреплён, он до сих пор отображается на сайте, как свободный.

Кроме того, как-то странно получается то, что в городской администрации руководителю ООО «Сахалин Марин-яхт гавань» сообщили что, якобы, с тем, кто участок «застолбил», можно договориться и заботливо подсказали номер телефона. Остаётся только догадываться в какую сумму таким образом обойдётся бесплатный «дальневосточный гектар».

Корсаков – маленький город, где все друг друга знают. Здесь не сложно узнать, что ООО «Калипсо» вряд ли можно назвать добросовестным арендатором муниципальной земли, потому что рыбы уже второй год нет, рыболовецкий стан дохода не имеет и за аренду земли вряд ли платит. Владельца территории «дальневосточного гектара», которая оказалась занята, тоже было узнать не сложно, он также имеет отношение к добыче и переработке рыбы.

У любого бизнеса есть своя специфика, которая иногда требует особых условий от места расположения. Рыболовецкий стан, также, как и яхт-клуб, не может существовать отдельно от морского побережья. Как в этом случае будут чиновники распределять прибрежные зоны не совсем ясно. Пока же мы имеем возможность наблюдать весьма странные действия тех, кто отвечает за распределение «дальневосточных гектаров». И вместо реальной помощи желающим вкладывать собственные сила и средства в развитие территорий Корсаковского района на лицо затягивание процесса и странные предложения «договориться» о получение нужного участка через подставных лиц.

Похоже, что те слухи, которые ходят по городу о том, что в корсаковской администрации приторговывают «дальневосточными гектарами» могут оказаться не слухами, а самой что ни на есть правдой.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*