Область в метастазах. Кто заказал «свинский» митинг в Полевском?

Среди возможных интересантов слухмейкеры называют Пумпянского, Тунгусова и даже Госдеп США

Громкий скандал разворачивается в 40 км от Екатеринбурга — в городе Полевской с населением немногим более 60 тыс человек. В последние дни там вдруг заговорили о жутком запахе, который мешает жителям спокойно жить. Подозреваемых много – градообразующий Северский трубный завод, где якобы так и не решили до конца вопрос с очистными сооружениями, Полевской металлофурнитурный завод, АО «Уралгидромедь», Уральский завод горячего цинкования, предприятие по производству молотого мрамора «Омиа Урал» и другие производства. Вместе с экономической пользой, все эти предприятия выбрасывают в атмосферу далеко не аромат фиалок. В конце 2018 года экологи установили, что в Северском водохранилище колоссальное превышение норм по содержанию вредных веществ. Частично свою ответственность тогда признала “Русская медная компания”, куда входит АО “Уралгидромедь”, немало претензий высказывалось и к Северскому трубному заводу. Однако  собравшиеся на удивительно скоординированный митинг в Полевском ополчились почему-то на  свинокомплекс, расположенный неподалеку от города.  Забавный факт: этот самый свинокомплекс  ранее принадлежал структурам, близким к Дмитрию Пумпянскому и был продан несколько лет назад крупному федеральному агрохолдингу. Выходит, много лет на «пятачков» никто не обращал внимание, потому что это были «свои» поросята, но как только они сменили юрисдикцию, немедленно запахли?    

По словам очевидцев, происходящее 11 сентября на площадке перед спорткомплексом СТЗ  действо напоминало то ли собрание партии пенсионеров, то ли цирковой балаган и выглядело странно даже для тех, кто здесь живет. С тремя однотипными плакатами протестовать против деятельности свинокомплекса вышло пять женщин, преимущественно пенсионерки и немногочисленная группа поддержки.

Они молчаливо подержали плакаты с креативными лозунгами “Пятачок, газуй отсюда!”, после чего журналисты местных СМИ, принадлежащих по странному совпадению Северскому трубному заводу, написали о митинге. Скучающие бабушки стали голосом общественности. Потом на крыльце появились высокопоставленные люди в костюмах, посмотреть на которых собрались идущие с работы прохожие. Костюмированные важно надували щеки. Бабушки с плакатами такого аншлага не имели.  

Общий месседж собравшихся — вонь всех достала. В числе участников этого “общественного протеста”, был член комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству ЗакСО Свердловской области Александр Юланов, который с октября 2015 года председательствует в полевском отделении партии “Справедливая Россия”. Он не отрицает своего участия в митинге, но отказывается называть происходящее так: “Это было именно мероприятие, направленное на привлечение внимания уже полпреда и губернатора к этой проблеме”.

Депутат считает, что основная проблема свинокомплекса в том, что он находится практически в центре города. Жители устали жить в зловонии. Также каким-то образом попадающие в воду нечистоты влияют и на здоровье граждан, уверен политик. Претензии к собственникам свинокомплекса от местных депутатов прекратятся, если будут построены “нормальные очистные сооружения”.

СМИ напомнили депутату Юланову, что «провинившийся» свинокомплекс расположен по соседству с металлургическим предприятием, которое втрое превосходит свиноводческий объект по площадям и , вероятно, в десятки раз по выбросам. На предложение экологов перенести куда более вредное производство за город, политик сказал “это невозможно”.

В беседе с Юлановым выяснилось, что у Полевского есть куда более серьезные проблемы, чем дурной запах. Депутат признался, что есть проблема с чистой питьевой водой и технической водой в южной части города.

Вода идет с минеральными примесями и неприятным запахом, что может обернуться появлением экзем на руках и пальцах, а также серьезными заболеваниями вплоть до хронических. Чтобы гарантировать жителям Полевского здоровое будущее, необходимо строительство водоснабжающей системы. Для этого хотят включить Свердловскую область в федеральный нацпроект “Чистая вода”, чтобы решить эту проблему за федеральные деньги, рассказал региональный парламентарий.

В свете проведенного митинга наблюдатели отмечают, что это может стать очередным «приветом из прошлого», который губернатору Евгению Куйвашеву посылают идеологи проекта «Область в метастазах», приписываемого бывшему главе администрации губернатора Владимиру Тунгусову.

Среди выдвигаемых, но слишком фантастичных версий об интересантах митинга интересны еще две. Первая – заказ идет от структур Трубной металлургической компании, куда входит и Северский трубный завод. Якобы, Пумпянский намерен вернуть себе контроль над свинокомплексом, потому-де и исполнители придумали план с организацией митинга с целью снижения стоимости этого актива. В этой версии смущает как минимум то, что вряд ли мясной бизнес входит в интересы крупнейшей трубной компании. Хотя… учитывая успешную работу «УГМК-Агро», может, трубники тоже решили заняться продовольственным бизнесом?

Вторая версия еще более фантастична и зловеща.  Якобы митинг могли «заказать» представители «пятой колонны», близкие к госдепу США,  чтобы еще больше расшатать ситуацию в регионе после известного противостояния в сквере у театра драмы в Екатеринбурге.  Якобы и дата 11 сентября выбрана неслучайно, а является прямым отсылом к тарану американских небоскребов самолетами 11 сентября 2001 года. Таким образом, Полевской оказался в центре мировой политики, причем, в негативном контексте. Комментарии, как говорится, излишни.         

От редакции: сегодня в Полевском сложилась сложная экологическая обстановка, в которой вряд ли виноват один единственный свинокомплекс. Куда больше на состояние здоровья граждан может влиять не временами появляющийся запах, а стабильно работающие крупные промышленные предприятия. Мы будем следить за развитием экологической ситуации в этом городе Свердловской области.