ОПГ: Оборонно-промышленная группировка

Как Ольга Лапина и ее подельники создали финансовую пирамиду под крышей оборонно-промышленного комплекса

В правоохранительные органы и органы прокуратуры Свердловской и Архангельской областей  обратилось  несколько десятков  человек, которые обнаружили, что в период с 2016 по 2018 год их пенсионные накопления без их согласия были переведены из ПФР в негосударственный пенсионный фонд. В центре скандала может оказаться АО «НПФ «Оборонно-промышленный фонд им. В.В. Ливанова». Именно туда магическим образом перетекли пенсионные деньги граждан, которые обнаружили это, когда отделения НПФ «ОПФ» в Екатеринбурге и в Архангельске были уже ликвидированы. По факту обращений граждан ведутся проверки. Но может оказаться, что история с переводом денег граждан из ПФР в НПФ «ОПФ» будет иметь серьезное продолжение, и количество обманутых граждан исчисляется не десятками, а тысячами.

В 2019 году федеральное  издание Газета.ру опубликовало расследование, посвященное очередной многомиллиардной афере с пенсионными накоплениями.

Издание рассказало  о том,  как агенты, работающие на негосударственные пенсионные фонды, смогли обмануть около полумиллиона человек, которые ранее не озаботились о переводе своих пенсионных накоплений в негосударственные фонды. Подделывая подписи и пользуясь данными из ворованных баз данных, они обкрадывали работающих людей.

Следственный комитет России (СКР) даже возбудил уголовное дело по факту покушения на мошенничество. Речь идет о передаче средств накопительной части пенсии ныне работающих россиян со счетов в Пенсионном фонде России (ПФР) в ряд негосударственных пенсионных фондов (НПФ). У следствия возникли обоснованные подозрения,   что в 2017–2018 годах пенсионные накопления примерно 500 тыс. россиян без их ведома были выведены на счета НПФ через так называемые центры удостоверения подписи. Однако до суда дело так и не дошло. А сами негосударственные пенсионные фонды, участвовавшие в этой схеме так и не были названы. И вот теперь, похоже, начали проявляться не   просто новые пострадавшие от этой аферы, но и имена конкретных участников и фигурантов этой преступной схемы.

Несмотря на то, что скандалы вокруг деятельности НПФ возникали регулярно на протяжении многих лет, когда государство активно продвигало идею накопительной и негосударственной пенсии, имя АО «НПФ «Оборонно-промышленный фонд им. В.В. Ливанова» всплыло в этом контексте впервые, несмотря на то, что данный фонд управляет активами более чем на 8 миллиардов рублей и активно мелькает во всех рейтингах. Впрочем, стратегия данного фонда с самого начала была предельно непубличной. И сам фонд был скорее нишевым – ориентированным на работников оборонно-промышленных предприятий – в первую очередь это Авиационный концерн  «Ильюшин» и Авиационный концерн «Сухой», которые даже вошли в учредители фонда.

Президент АО «НПФ «Оборонно-промышленный фонд им. В.В. Ливанова» Ольга Васильевна Лапина – также фигура максимально непубличная, незаметная и может даже показаться, что ничего выдающегося из себя не представляющая.  За всю свою бизнес-карьеру Ольга Васильевна пару раз засветилась  как докладчик на публичных мероприятиях, посвященных проблемам пенсионной отрасли, нажила какую-никакую собственность – но ничего поражающего воображения, засветилась как долевой участник  в нескольких  разнопрофильных  компаниях. Вот собственно и всё. В оборонной отрасли никогда не работала и к госкомпаниям отношения не имела. У Ольги Васильевны даже образование непрофильное – не связанное ни с финансами, ни с экономикой, ни с кредитными организациями. Она специалист-товаровед. И в этом амплуа начинала свою профессиональную деятельность, а затем работала рядовым бухгалтером в небольшой частной фирме по производству дверей.  Так как же Ольга Лапина получила в соучредители два крупных оборонных предприятия и доступ к деньгам их сотрудников? И вот с этого момента начинается интересное. Главным деловым партнером Ольги Васильевны, ее покровителем и локомотивом является некто Владимир Евгеньевич Сотник.  Бизнесмен, учредитель и участник более десятка различных коммерческих компаний, в том числе АО «УКАЦ», в котором он также является генеральным директором. АО «УКАЦ»  –  это Акционерное общество «Управляющая компания «Аналитический центр» (до 12.12.2016 Закрытое акционерное общество), которое  осуществляет деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами на основании лицензии Федеральной службы по финансовым рынкам № 21-000-1-00068 от 17 июня 2002 года. 

Согласно справкам и официальным источникам, Акционерное общество «Управляющая компания «Аналитический центр» осуществляет деятельность по управлению ценными бумагами на основании лицензии Федеральной службы по финансовым рынкам № 045-10152-001000 от 03 мая 2007 года. И если присмотреться внимательно, то именно «Управляющая компания «Аналитический центр» является реальным распорядителем всех тех денежных средств и активов, которые собирает АО «НПФ «Оборонно-промышленный фонд им. В.В. Ливанова». То есть, фактически АО «НПФ «Оборонно-промышленный фонд им. В.В. Ливанова» «кормит» «Управляющую компания «Аналитический центр», предоставляя ей доступ к пенсионным накоплениям граждан.  Как гордо сообщает о себе само АО «УКАЦ» на своем сайте,  «В сентябре 2003 года Управляющая компания «Аналитический центр» была признана победителем Конкурса по отбору управляющих компаний для работы с пенсионными накоплениями граждан РФ, проводимого Министерством Финансов РФ. Работая с Негосударственными Пенсионными Фондами компания имеет значительный опыт по управлению пенсионными резервами, что гарантирует компетентность и надёжность в управлении пенсионными накоплениями граждан, доверивших их нашей управляющей компании». При этом, если пообщаться с участниками финансового рынка, то  выясняется что АО «УКАЦ»   структура абсолютно закрытая и предельно непрозрачная, и путь на финансовый рынок компания проложила, прикрываясь стоящими за ней некими «влиятельными сотрудниками ФСБ», которые и открыли Сотнику двери в Минфин и на фондовый рынок еще в начале нулевых.

Реальная история деятельности компании абсолютно закрыта. Но тем не менее если порыться в соцсетях и на форумах, можно в частности наткнуться на весьма интересные отзывы и комментарии. В частности очень интересен вот такой «анализ» деятельности АО «УКАЦ», который дает на одном из профессиональных форумов финансовый аналитик, отвечающий на вопрос, по всей видимости, журналиста (далее цитата с сохранением авторской орфографии и пунктуации):

 «1) Вкладывает деньги вкладчиков непонятно во что, проедает, создаёт левые фирмы на левых людей, имущество на левых лиц

2) Обманывают вкладчиков. В реальности, дела в компании плохие, это дутый мыльный пузырь. Платить пенсии людям нечем.

3) Аудиторские проверки проходят сквозь пальцы- ну, то есть им по-русски скорее всего приплачивают, чтоб посидели-посидели и отстали

4) На деньги вкладчиков Лапина Ольга Васильевна и Сотник Владимир Евгеньевич (будь осторожен) у него лучший друг Жлюев, кажется Евгений, работает в ФСБ ) покупают недвижку, шикуют и прекрасно живут уже второе десятилетие

5) Систематически подделывают подписи вкладчиков. Незаконно переводят вкладчиков в регионах. И как всегда говорят- мы ни причём. Это не мы, не слушайте слухи.

6) Налоговая- тут вообще вопрос. Я не знаю как подаётся им информация, что они ничего не замечают много лет.

7) Рейтинг надёжности что на сайте, не понятно как его дали (А+ кажется), если компания на деле- дышит на ладан».

Можно было бы относиться как угодно к этому мнению – в конце концов черный пиар является востребованным инструментом конкуренции и на финансовом рынке. Но  в этом тексте есть детали, которые позволяют говорить, как минимум о том, что пишущий это человек – что называется «в теме». Во-первых, здесь звучит имя Ольги Васильевны Лапиной, связь которой с Сотником находится очень не н поверхности. А, во-вторых, история с сотрудниками ФСБ, которые «двигают» АО «УКАЦ» получает подтверждение в виде вполне конкретного имени – Евгений Жлюев. Проверить, является ли Евгений Жлюев  хотя бы реальным человеком пока не удалось: редакция направила соответствующий запрос в центральный аппарат ФСБ РФ, но ответа не получила.

Зато  стало понятно, откуда у АО «НПФ «Оборонно-промышленный фонд им. В.В. Ливанова», в котором работает всего 32 сотрудника, и у которого в уставном капитале  только 150 млн. рублей,   такие «жирные» клиенты как авиационный комплекс «СУХОЙ» и Авиационный комплекс «Ильюшин»», обеспечившие фонду в общей сложности боле 12 тыс. вкладчиков и многомиллиардные поступления средств пенсионных накоплений. Как выяснилось, оборонно-промышленные предприятия в Фонд, которым управляет Ольга Лапина, завел именно Владимир Сотник, который лично вел переговоры в частности с бывшим (ныне умершим) генеральным директором  ОАО «Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина» Виктором Ливановым.

 Таким образом, получается что АО «НПФ «Оборонно-промышленный фонд им. В.В. Ливанова» является для АО «УКАЦ» и его бенефициаров  чем-то вроде «прокладки» или посредника. Сотник и его высокопоставленные друзья в погонах, как загонщики, направляют в руководимый Ольгой Лапиной негосударственный пенсионный фонд компании-клиенты с большим количеством сотрудников, а уже  от туда АО «УКАЦ» забирает в свое распоряжение живые и реальные деньги вкладчиков, рассчитывающих накопить себе негосударственную пенсию в «надежной компании».

При том, по словам участников рынка, которые на условиях анонимности согласились прокомментировать ситуацию, тёмная история с переводом денег граждан без их согласия в АО «НПФ «Оборонно-промышленный фонд им. В.В. Ливанова» может оказаться только маленькой частью «айсберга», появившейся над поверхностью темных вод рынка пенсионных финансов. Потому что в реальности нет никакой достоверной информации о том, насколько добросовестно и эффективно управляющая компания АО «УКАЦ» распоряжается пенсионными средствами сотрудников оборонных предприятий. Анонимный источник высказал предположение, что вся отчетность АО «УКАЦ» – это абсолютная фикция, на что указывают, например, подозрительные совпадения в цифрах, не меняющиеся из года в год. Кроме того участники финансового рынка напомнили, что и сам  НПФ «Оборонно-промышленный фонд им. В.В. Ливанова» возник на базе соответствующей структуры Лефко-Банка,  у которого была отобрана лицензия, и который «лопнул», оставив после себя финансовую дыру в 3,5 миллиарда рублей.

Как показывает практика, случаи, когда руководство предприятий насильно загоняло своих работников в негосударственные пенсионные фонды, в том числе аффилированные с ними, не просто многочисленны, они являлись системой. Также как и различные махинации с переводом из ПФР в негосударственные пенсионные фонды средств граждан без их согласия.  (Подобные схемы популярно разобраны и описаны здесь:https://journal.tinkoff.ru/npf-fraud/ ) Насколько распространена была подобная практика в оборонно-промышленных предприятиях, которые были связаны с АО АО «НПФ «Оборонно-промышленный фонд им. В.В. Ливанова», видимо только предстоит разобраться. Но даже предварительный опрос в соцсетях сотрудников предприятий «Сухой» и «Ильюшин» на эту тему позволят уверенно говорить, что большинство работников этих структур даже не знают  что такое АО «НПФ «Оборонно-промышленный фонд им. В.В. Ливанова» и не владеют информацией о том, что их пенсионные накопления могут находиться в данном негосударственном пенсионном фонде.