Опухоль провокаций, поразившая ГУЭБ и ПК МВД России, калечит судьбы людей

Громкое дело самого молодого генерал-лейтенанта полиции, бывшего руководителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ и ПК) Дениса Сугробова и его приспешников стало одной из самых мрачных страниц в современной истории МВД России. Сотрудники ГУЭБ и ПК боролись не столько с коррупцией, сколько занимались повышением показателей деятельности этого ведомства и компроментацией должностных лиц. Помимо полицейских, к этому привлекались и гражданские штатные провокаторы. Они, по данным следствия, исполняли определенные роли, провоцировали людей на взятки. В преступной деятельности сотрудников ГУЭБ и ПК множество эпизодов и число их в ходе расследовании все увеличивается. 

Один из них коснулся и нашей редакции: в октябре 2013 года был арестован молодой юрист, эксперт в области земельно-правовых отношений и кадастровой деятельности Юрий Софронов. Его обвиняют как члена группы «решальщиков», которая вроде бы через чиновников из Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по г Москве способствовала коммерсантам в оформлении разрешительных документов на незаконные постройки.

KMO_141388_00007_1_t218_194649

Этот арест стал шоком для редакции – мы знаем Юрия как принципиального, честного человека, активного общественника, мецената, всегда готового прийти на помощь людям, нуждающимся в ней.

Очевидно, что дело сфабриковано и носит заказной характер. Началось оно с того, что некий олигарх (его фамилия известна редакции) предложил сотрудникам ЗАО «Деловые Консультации», представителем которого был Юрий Софронов, незаконно зарегистрировать земельный участок ООО «Автопрестиж 1» в городе Москве. «Деловые консультации» отказались от выполнения сомнительных работ, договор был расторгнут. После отказа олигарх высказал угрозу о том, что он обратится к своему другу начальнику ГУЭБ и ПК МВД РФ генералу Сугробову Д.А. , который «разберётся» со всеми, кто воспротивился его неправомерным намерениям. Аналогичные угрозы были высказаны и от жены олигарха. Как стало понятно из последующих за этим случаем событий, олигарх с целью воплощения своих угроз в реальность действительно обратился к Сугробову, который поручил своим подчинённым сотрудникам завести против Софронова и его коллег оперативное дело. Причем велось это дело с грубейшими нарушениями требований федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Заказной характер стал очевиден, когда по постановлению, утверждённому лично Сугробовым, сотрудники ГУЭБ и ПК МВД РФ Беляков и Черкащенко провели незаконно оперативно-розыскное мероприятие «оперативный эксперимент», носящий характер грубой провокации. Впоследствии все незаконно собранные материалы легли в основу постановления о возбуждении уголовного дела по обвинению Софронова и его коллег в посредничестве в передаче взятки чиновникам трёх организаций. 16 октября 2013 года глубокой ночью (очень торопились) было возбуждено уголовное дело и задержаны граждане Леонов Виктор и Фрейдис Юрий, которых оперативники заставляли под контролем полиции передать деньги Софронову. Однако они отказались выполнять незаконные требования полицейских.

628957005

Затем задержали Софронова и предложили ему передать деньги руководителю РОСРЕЕСТРА по г Москве Денисенко или просто дать показания, что он якобы собирался в качестве взятки передать деньги Денисенко. После отказа Софронову сказали, «будешь сидеть очень долго пока не дашь показания на Денисенко»

Здесь были и угрозы, и подстрекательства, и провокации. Но самое интересное, что сотрудники ГУЭБ и ПК МВД РФ, фабриковавшие это дело, в открытую заявляли, что Софронов и его коллеги как таковые их не интересуют, им нужно с их помощью собрать обвинительный материал на руководителя Росреестра по городу Москве Денисенко. Оперативники были убеждены, что Софронов согласится действовать по их сценарию, поэтому поспешили отрапортовать об очередном достижении, в том числе в средствах массовой информации. Но не получилось, молодой юрист отказался участвовать в провокациях, организуемых по указанию Сугробова и его сотрудников.

В тот же день в разных источниках СМИ были опубликованы статьи о задержании «решальщиков», которые якобы передавали взятки чиновникам трёх организаций, в том числе руководителю РОСРЕЕСТРА по Москве Денисенко. Авторы публикации в «The Moscow Post» будут удивлены, но в предъявленных обвинениях Леонову, Фрейдису и Софронову не был назван ни один человек, которому была бы через посредника передана хотя бы одна взятка. Получается громаднейший нонсенс — посредниками взятка якобы передана, но кому, – неизвестно, потому что не указано. Это же бред, не может же быть такого – посредничество во взяточничестве есть, а взяткополучателя нет. Это не просто неграмотность следствия, это дремучая неграмотность! Такая неопределённость в вопросах, кому были переданы взятки и в какой сумме, длилась 10 месяцев – до 19 августа 2014 года, когда следствие отказалось от обвинения всех троих фигурантов уголовного дела в посредничестве при передаче взяток, и переквалифицировало их действия в коммерческий подкуп и покушение на мошенничество.

В течение всех этих 10-ти месяцев следствие 7 раз обращалось в Хамовнический суд г. Москвы с ходатайствами о продлении всем троим обвиняемым срока содержания под стражей и каждый раз ссылалось на то, что Фрейдис, Леонов и Софронов обвиняются в совершении особо тяжких преступлений и передаче взяток в особо крупных размерах. Хотя в действительности не было ни особо тяжкого преступления и не было взяток не только в особо крупных размерах, но взяток не было вообще никаких.

Мы утверждаем, что следствие так и не нашло ни одного бизнесмена, ни одной организации, которым бы так называемые «решальщики» незаконно оформили разрешительные документы на постройки. А следствие искало их очень тщательно; за год многими следователями было перелопачено множество дел — результат нулевой.

По этому уголовному делу имела место провокация в её классическом виде, оперативники сами создали искусственное преступление с искусственным потерпевшим, который, являясь агентом-провокатором, по письменному заданию сотрудника полиции сам пришел к Леонову, в течении семи месяцев провоцировал его и успешно выполнил поставленную задачу. Теперь этот провокатор является в одном лице: потерпевшим, взяткодателем и единственным свидетелем по данному сфабрикованному оперативниками уголовному делу, а ещё он ближайший помощник сотрудников полиции. А совершена была эта провокация лично старшими оперуполномоченными ГУЭБ и ПК МВД РФ Беляковым Д.С. и Черкащенко М.А., а также под их личным руководством провокатором Путинцевым (страна должна знать своих провокаторов). Данные сотрудники полиции также откровенно фальсифицировали другие доказательства, выразившиеся в подделке документов с целью создания искусственных доказательств по уголовному делу.

DETAIL_PICTURE__35331274

Казалось бы, после разоблачения Сугробова и организованного им преступного сообщества дело в отношении Софронова можно было бы закрывать. Но не тут было. Самого Сугробова уже нет у власти, он за решеткой, но насаждавшиеся им в правоохранительных органах стиль и методы работы до сих пор живы. Одним из приверженцев таких методов оказался следователь по особо важным делам СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по городу Москве А.В. Баканов, ведущий дело Юрия Софронова. Он не только не пересмотрел свое отношение к этому явно заказному делу, но и всячески тормозит и мешает объективному и беспристрастному его расследованию.
В частности, Баканов без всяких на то оснований, мотивируя ложной информацией, отказал в просьбе Юрия Софронова о том, чтобы в качестве его адвокатов выступали его близкие родственники, хотя те предъявили следователю свои удостоверения адвокатов и соответствующие ордера. Пришлось обращаться в суд, и Московский городской суд признал действия следователя Баканова незаконными. Этими действиями следователь грубо нарушил право на защиту Софронова, однако Баканов до сих пор не желает это признать и продолжает нарушать закон, не возобновляет следственные действия, которые он провёл незаконно. Баканов вычищает из дела документы, доказывающие невиновность обвиняемых, не реагирует на их заявления, жалобы и ходатайства. Одновременно засоряет уголовное дело материалами, не имеющими никакого отношения к вменяемому преступлению. Он выгораживает и покрывает преступную деятельность сотрудников полиции и их провокаторов, тем самым сам лично становится участником должностного преступления.
О том, как «работает» с подследственными приверженец сугробовских методов Баканов, убедительно свидетельствует известный правозащитник, заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии, лидер движения «Гражданское право» Павел Пятницкий, недавно посетивший московское СИЗО-2 «Бутырка». После этого посещения он записал на своем сайте: «В одной из камер пожаловались на игнорирование следователем заявлений о проведении следственных действий и изучения материалов дела. Будем разбираться. Придадим следователю Баканову ускорения и поинтересуемся, кто это ему и где сказал, что он может угрожать подследственным тем, что они могут умереть или с ними что-то могут сделать в СИЗО. Успокоили человека и сказали, что никто ему тут ничего не сделает, а у следователя руки коротки. И, судя по всему, заточены они, эти руки, под наручники. По крайней мере, на таких руках они должны звонко захлопываться. Берём это обращение и судьбу человека на контроль».

При удалении раковых опухолей хирурги стараются не оставлять зараженных клеток, иначе болезнь возобновится. Видимо, этому принципу необходимо следовать и при таком важном деле, как очищение правоохранительных органов. Да, сугробовский «нарыв», созревший в ГУЭБ и ПК, ликвидирован, но на местах остались такие вот деятели, как следователь Баканов. Их деятельность, подобно метастазам, грозит новыми осложнениями и новыми громкими скандалами. Очевидно, что следователь в отношениях с подозреваемыми беспредельничает, всячески попирает законы, которые должен защищать, фактически плюет на права человека, на все попытки государственной власти навести порядок в правоохранительных органах. И до поры до времени все ему сходит с рук. Может быть, прав Пятницкий, и эти руки действительно «заточены» под наручники? Такие же, какие были надеты на руки его старшего товарища – Сугробова?
Очевидно, что опухоль провокаций, поразившая одно из главных управлений МВД, калечила и продолжает калечить судьбы людей, пока не удалена полностью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*