Опять жулики: Минсельхоз опроверг возможный дефицит на гречневую крупу в России

Дефицита гречневой крупы в России, который прогнозировали некоторые эксперты в связи со сложными погодными условиями, не будет. Министерство сельского хозяйства России выступило сегодня, 6 ноября, с успокоительным обращением к участникам рынка и потребителям. При этом торговые сети продолжают сообщать о поступающих от поставщиков уведомлениях на значительное повышение цены на гречку в рознице. 

По данным Росстата, которые приводят в Минсельхозе РФ, в российских хозяйствах уже намолочено 700 тысяч тонн гречки. С учётом нормы потребления (3,5 килограмма на человека в год) потребность в этой культуре составит 550 тысяч тонн. “Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учётом переходящих запасов есть возможность экспорта”, – резюмируют в профильном ведомстве.

“В настоящее время экспортировано 87 тысяч тонн с начала года. Оставшаяся площадь скошена в валки и находится под снегом. При благоприятных условиях весной эти площади можно будет обмолотить. Такой опыт в Сибири имеется. Средние цены от сельхозтоваропроизводителей, по данным Росстата, в сентябре текущего года сложились на уровне 7,24 рублей за килограмм. Это на 15,7% ниже прошлогодних показателей. Средняя потребительская цена на гречневую крупу по состоянию на 27 октября составила 35,48 рублей за килограмм, что на 4,5% ниже по сравнению с аналогичной датой прошлого года”, – сообщили сегодня утром в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РФ.

В региональном Министерстве АПК и продовольствия отмечают, что мониторингом рынка гречки не занимаются в силу отсутствия таких задач и инструментов. Эти задачи стоят перед Министерством сельского хозяйства России. В случае если скачки по цене перешагивают барьер в 30%, дело переходит в юрисдикцию Федеральной антимонопольный службы. “В конце концов, в Свердловской области посевов гречки нет вообще”, – отметил собеседник E1.RU в Министерстве АПК и продовольствия Свердловской области.

– Сейчас панику разводить не нужно – оснований пока просто нет. В Алтае снег уже растаял, и есть вероятность, что часть остатков успеют собрать. И вот только после этого можно будет уже итоги подводить и оценивать ситуацию. По факту, повышение цены почему-то происходит только в звене оптовиков, – поделился с E1.RU один из руководителей крупной уральской компании по переработке зерна.

В ноябре 2011 года руководитель ФАС Игорь Артемьев, комментируя рост оптовых цен на гречневую крупу, назвал ряд поставщиков завышающих стоимость “откровенными жуликами”. Официально в ФАС пока заявляли только о том, что проверят информацию о резком росте цен на гречку из-за неурожая, но ритейлеры уже неоднократно сообщали об уведомлениях от поставщиков о предстоящем повышении стоимости на некоторые крупы. Кто-то сообщает о росте в 15%, а кто-то и в 50-60% в краткосрочной перспективе. Переработчики при этом не зря кивают в сторону оптовиков. Последний скачок цен на гречку произошёл в 2010 году, тогда, по словам производителей, из-за засухи, цены выросли в рознице в два-три раза (с 29 до 48,5 рублей за килограмм). Но, правда, ФАС пришёл к выводу, что на рост стоимости повлияли ,”чёткие сговоры в оптовом звене“.

“В случае с гречкой я могу сказать, что ритейлеры по нашим расследованиям во многих случаях правы, потому что им действительно предлагают всякие посредники и всякие организации ту же гречку по совершенно безумной цене. Там, помимо добросовестных продавцов, есть откровенные жулики, которые кричат, что всё поел какой-то короед-долгоносик, то заражено чем-то, то отказались от чего-то. Всё это полная чушь, распространяемая бандой жуликов с целью повышения цен для населения”, – отметил тогда Игорь Артемьев.

table751_700x592

По данным маркетингового агентства Roif Expert, ведущими регионами-отправителями рынка гречневой крупы являются Алтайский край, Оренбургская и Самарская области. Доля этих регионов в общем объёме перевозимой гречихи составляет более 90%. Основные регионы-получатели гречневой крупы – Воронежская и Челябинская области – там находятся крупнейшие переработчики.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*