ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Я Арсланалиева Айна Солтахановна многодетная мать, родила, воспитала, вырастила и выучила трех дочерей и сына. Сын отслужил срочную службу, дочери все замужем, у меня три внука (03.07.2013; 05.06.2018; 05.06.2018). Все проживаем вместе в трехкомнатной квартире жилого дома деревянного исполнения 1993 года постройки.

Я инвалид по онкологическому заболеванию и являюсь малоимущей. На Крайнем Севере приехали в 1993 году.  Первоначально жили на станции  Пурпе в вагончик, а со временем купили трехкомнатную квартиру в городе Губкинский.

В июне 2017 года случилась беда – во втором подъезде произошел пожар водной квартире. Первоначально власти хотели производить ремонт на условиях софинансирования с жильцами. Как оказалось – проще новый дом построить за эти деньги. И поэтому дом признали аварийным – снос назначен на 2024 год.

Жильцов второго подъезда расселили во временное жилье, мы остались жить во второй половине дома.

В октябре нам предложили выплату из двух частей в общей сумме 4 500 000 рублей (около 3 000 000 рублей деньгами, а остальные сертификатом). Выплата только с одним условием – приобрести жилья в городе Губкинский.

Однако на эти средства приобрести в нашем городе подходящую для нашей большой семьи нормальную квартиру – невозможно.

В этой связи несколько семей, в том числе и наша семья обратились Администрацию города Губкинский с просьбой приобретения жилья в другом регионе страны.

Тем более мы проработали в районах Крайнего Севера более 15 лет  и имели право переезда по программе переселения жителей Крайнего Севера в районы с благоприятным климатом.

Глава Администрации г. Губкинский нам в этом категорически отказал.

В дальнейшем против нас был брошен весь административный ресурс, подключен суд, служба судебных приставов, и правоохранительные органы. Суд однозначно принял сторону администрации, несмотря на наши отводы судьям, ходатайства, о назначении независимой оценки и экспертизы, оценка была проведена предложенным Администрацией города оценщиком.

Цель Администрации города – рыночная цена должна быть равна сумме предложенной деньгами компенсации (около 40 000 рублей – 1 кв.м.).

Такой цены нет даже в самых захудалых городах России.

В нашем городе с населением около 23 тысяч человек согласно  Постановлению правительства ЯНАО от 24.05.2019. № 537-П цена 1 кв.м. составляет 65200 рублей. В настоящее время мы подали кассационную жалобу в город Челябинск. Поэтому моя семья отказалась от установленной судом Ямала цены в сумме около трех миллионов.

 Тогда Администрация каким-то образом нашла реквизиты счета (в настоящее время заблокирован по причине процедуры моего банкротства, так как моя семья по причине лечения моей болезни стала неплатежеспособной) перечислила без моего ведома за квартиру площадью 71.9 кв.м. 2920000 рублей. Перечисляли двумя частями – последняя оплата в декабре 2019 года.

И в настоящее время Глава города предпринимает жесткие меры по выселению моей семьи зимой в никуда. Объясняет – дом вот-вот завалится. Это неправда. Наш подъезд от пожара не пострадал и поэтому все коммуникации работают нормально и следов обрушения нет, поскольку дом построен из ячеек УНИМО, каждая имеет свой каркас. И закон говорит – моя семья может еще полгода проживать до момента приобретения квартиры.

Но как выяснилось – наш дом числится полностью сгоревшим и снесенным.

Даже решением суда установлено – выселить после полной оплаты выкупной цены.

Однако Администрация города в день вступления решения суда 07.10.2019 в силу сняла всю семью с регистрации (видимо знала результат решения суда заранее).

Тогда как квартира и доля земельного участка сохранялась в ЕГРН за моей семьей.

А затем, до полной оплаты выкупной цены Администрация города 30 ноября 2019 года переоформляет квартиру (оплата полная 17.12.2019)

В результате этого мои дочери не получают пособие на детей, неизвестно получу ли я пенсию, мы превратились в бомжей. Мы даже голосовать не имеем права. Сына могут лишить работы.

Таким образом, мы проживаем в несуществующем доме.

Владимир Владимирович! Даже трудно представить, чтобы в цивилизованной стране так поступали с семьей с малолетними детьми. Если бы мне раньше сказали – не поверила!

В декабре месяце 2019 года – прямо перед Новым годом нас пытались выселить насильно. Администрация города привлекла судебных приставов, работников МВД (участковые и ОБЭП), Росгвардию с автоматами и в бронежилетах, МЧС, и даже казаки.

Руководитель жилищного отдела Администрации Казакевич Жанна Викторовна прекрасно зная, что присутствующие люди снимают все на телефон, видимо по инерции вседозволенности, буквально тянет за рукав работника полиции с монтировкой в руках, требует взломать дверь в подъезде. И это несмотря на то, что в доме проживают и на тот момент находились в нем трое  малолетних детей, самому старшему из которых 6 лет.

Хочу обратить Ваше внимание что на каждого малолетнего внука возбуждено исполнительное производство, выписаны исполнительные листы и наложен штраф в размере 5 тысяч рублей за неисполнение исполнительного листа.

К счастью штурма удалось избежать. Прокуратура города признала  действия судебных приставов по возбуждению исполнительного производства – незаконными.

Следующий штурм – 10 февраля 2020 года. И это несмотря на обжалование постановления об исполнительном производстве, которое назначено на 25.02.2020 года по причине незаконного переоформления квартиры до полной оплаты.

Владимир Владимирович! Я не сгущаю краски, но все службы действуют по указке Администрации города – особенно суд и судебные приставы). Буквально вчера нам руководитель судебных приставов Сарыбаева заявила – нам в суде откажут. И как дальше жить? И судебный пристав отказывается отложить исполнительное производство! То есть Федеральный закон №229 об исполнительном производстве в городе Губкинский не действует!

Какие будут последствия, обойдется ли все без жертв, я не знаю, у меня нет другого жилья, и моей семье некуда идти,  нет средств для его приобретения, даже те копейки которые нам перечислили, мы не можем использовать , так как счет заблокирован. А на дворе зима. Да Глава города предложил временное жилье в капитальном доме. Но во первых без какой-либо санобработке (там бывшие жильцы держали собак, а у меня с моей болезнью аллергия)

И совершенно нет здоровья и денег ремонтировать на два месяца предложенное жилье (трактует Глава города – как маневренное).

Обращаюсь к Вам Владимир Владимирович как к Президенту Российской Федерации, за которого голосовала вся моя семья, как к гаранту Конституции.  Где мои права, гарантированные Конституцией?

Обращаюсь к Вам как к Главе государства, почему Ваши чиновники не соблюдают, подписанные Вами законы.

Вы в своих выступлениях говорите о демографии, о защите семьи и материнства, обещаете всякие блага.

Обращаюсь к Вам как мать четверых детей, семья которой стали бомжами благодаря Вашим чиновникам, которым плевать на все Ваши нацпроекты и обещания.

Вы хотите улучшить демографию, хотите, чтобы женщины рожали? На моем примере они убедятся, что этого делать не стоит, что не надо плодить бомжей, в стране, где творится чиновничий беспредел. Нашу жизнь постоянно сравнивают с «лихими» девяностыми. Как человек прошедший эти года заявляю Вам, бандиты 90-х были намного честнее, порядочнее и справедливее Ваших нынешних чиновников.

Я живу не в пустыне и не в лесу, а среди людей, и вокруг меня очень много родных и близких, хороших знакомых, которые нас поддерживают и помогают, надеюсь,  мы не пропадем. И очень надеюсь дожить до следующих выборов, и тогда я приложу все усилия для того  чтобы мои родные, близкие и знакомые сделали правильный выбор.

Арсланалиева Айна Солтахановна, многодетная мать

03.02.2020