ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.М. ЛЕБЕДЕВУ

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ СУДЕЙ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Н.В. ТИМОШИНУ

от

ЖИТЕЛЕЙ ЖСК «ЗАПАДНЫЙ»

(г. Екатеринбург, ул. Очеретина, 11)

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемый Вячеслав Михайлович!

Уважаемый Николай Викторович! 

                Обращаются к вам жители и кредиторы Жилищно-строительного кооператива «Западный» (г. Екатеринбург) с жалобой на умышленное игнорирование нашей позиции руководством Арбитражного суда Уральского федерального округа (Председатель Решетникова И.В.). Полагаем, что суд опять втягивают в скандальное дело о банкротстве застройщика ЖСК «Западный-1» не без участия заместителя председателя Краснобаевой И.А., которая возглавляет Судебную коллегию по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений.

                Длящееся с 2017 года дело о банкротстве застройщика екатеринбургского жилого комплекса Западный уже однажды было окончено миром, когда в июле 2020 года кредиторы на общем собрании утвердили мировое соглашение, а арбитражный суд Свердловской области своим определением в октябре 2020 года его утвердил.

                При этом в несвойственной ему манере вышестоящий Арбитражный суд Уральского федерального округа незамедлительно сначала приостановил* (ссылка на судебный акт ниже) исполнение мирового соглашения, что законом было делать запрещено, а потом в спорной ** (ссылка на судебный акт ниже) манере вернул вопрос на разрешение суда первой инстанции, что также законом было делать запрещено. В дело пришлось вмешиваться судьям Семнадцатого арбитражного апелляционного суда, расположенного в городе Пермь, поскольку судья Арбитражного суда Свердловской области второй раз не стала рисковать своей карьерой, утверждая мировое соглашение, вероятно, невыгодное суду кассационной инстанции, и не стала перечить суду Уральского федерального округа – отказала в утверждении мирового соглашение без каких-либо мотивов. При этом почти сразу подала заявление о самоотводе, видимо, понимая, что стала марионеткой в чужих руках.

                Для того, чтобы создать фактуру для дальнейшего не утверждения мирового соглашения, арбитражный суд Уральского федерального округа параллельно в этом же деле о банкротстве застройщик принял *** (ссылка на судебный акт ниже) судебный акт о том, что один кредитор-подрядчик должен иметь такие же права как и граждане-участники строительства, что давало бы этому кредиторы право голосовать против мирового соглашение и давало бы ключевой пакет голосов среди участников строительства.

                Несмотря на все старания судей кассационного суда независимый Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в июне 2021 года снова утвердил мировое соглашение, ввиду того, что как и ранее Арбитражный суд Свердловской области не усмотрел никаких нарушений, а наоборот усмотрел экономическое обоснование и выгоду всех кредиторов, в основанном граждан участников строительства.

                Сейчас замешанные в этом деле граждане Воробьев Н.С., Аханов В.З., Касьяненко Е., Рожин Д.И., которых мы считаем рейдерами и «решальщиками», состоящими в сговоре с бывшим председателем Арбитражного суд Свердловской области Цветковой С.А., снова пытаются через Арбитражный суд Уральского федерального округа сначала приостановить исполнение мирового соглашения, а потом направить дело на новое рассмотрение.

Призываем вас проверить изложенные сведения  и принять соответствующие меры по недопущению возможных нарушений законности.

Судебные акты:

*             30 октября 2020 года по делу А60-2443/2017 судьей Оденцовой Ю.А. допущено принятие судебного акта о приостановлении исполнения процедуры, применяемой по делу о банкротстве, а именно процедуры мирового соглашения по делу о банкротстве, при том, что это прямо запрещено с учетом разъяснений, содержащихся в пункте 37 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 N 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве».

**           09 декабря 2020 года по делу А60-2443/2017 судьями Оденцовой Ю.А., Новиковой О.Н., Пирской О.Н. нарушен процессуальный порядок и процессуальные последствия, установленные статьей 163 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»  в случае отменены определения об утверждении мирового соглашения, что привело к полнейшей правовой неопределенности при рассмотрении дела в Арбитражном суде Свердловской области. Основание для отмены послужили доводы о заявителей со ссылкой на доказательства, которые в суд первой инстанции не представлялись. Суд кассационной инстанции не мог не знать, что никакие новые доказательства, не представленные при рассмотрении дела, не дают полномочий суду отменять судебный акт для возможности представленные этих доказательств при новом рассмотрении дела.

***         29 апреля 2021 года по делу А60-2443/2017 судьями Артемьевой Н.С., Соловцовым С.Н., Павловой Е.А. в нарушение требований арбитражного процессуального кодекса и Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» пересмотрены выводы суда апелляционной инстанции по учету голосов кредиторов на общем собрании кредиторов должника, тогда как процессуальный закон не предоставляет суду кассационной инстанции полномочий пересматривать в кассационном порядке выводы суда апелляционной инстанции по вопросам оспаривания решений собраний кредиторов по делам о банкротстве, несмотря на ссылки заявителей на наличие у него доказательств, которые он не представлял в суд первой или апелляционной инстанции. Суд кассационной инстанции не мог не знать, что никакие новые доказательства, не представленные при рассмотрении дела, не дают полномочий суду отменять судебный акт для возможности представленные этих доказательств при новом рассмотрении дела.