Отменит ли Генпрокуратура решение об освобождении от ответственности советника главы Роскосмоса в деле о взятке

Государственная корпорация по космической деятельности Роскосмос сегодня, пожалуй, одна из самых часто упоминаемых госкорпораций в СМИ и высших коридорах власти не только благодаря научным достижениям, которые несомненно есть, но и благодаря темной стороне медали – авариям космических аппаратов помноженным на громкие коррупционные скандалы, связанные с многомилионными хищениями.

Не случайно в конце мая бывшему вице-премьеру Дмитрию Рогозину было предложено возглавить Роскосмос. Казалось бы, наконец справедливость восторжествовала и госкорпорация пойдет куда более правильным путем под руководством авторитетного политика и управленца в лице Рогозина, если бы не одно но. Накануне вырисовывающуюся картину благополучия подпортила еще одна темная история берущая начало из недавнего прошлого скандальной госкорпорации. Примечательно, что история не только темная, и как всегда связанная с многомилионными хищениями, но и определенно беспрецедентная по причине своей абсурдности в контексте норм правосудия.

Верните взятку, или Театр одного абсурда

Именно, абсурд. И вот, почему. В 2016 году топ-менеджер Владимир Евдокимов обвиняется в хищении более 200 млн. рублей в рамках сделки между Роскосмосом и ОАО “Российская самолетостроительная корпорация “МиГ”. Бывшая супруга Евдокимова (а по совместительству советник Роскосмоса по страховой деятельности) Валентина Ракитина принимает участие в передаче взятки в интересах бывшего мужа. Ей предъявляют обвинение по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ за посредничество в передаче взятки в размере более 80 млн. рублей. Потом, как сообщило информационное агентство ТАСС, ей удалось добиться от Генпрокуратуры снятия с нее обвинения. Более того, она предъявила требования о возврате этой суммы к одному из фигурантов дела – Александру Малофееву. То есть, пришла в Управление “М” ФСБ России и написала заявление о мошенничестве. Дело приняли к производству, и Ракитина стала потерпевшей, а Малофеев не только оказался под следствием, но лишился права распоряжаться своим имуществом, поскольку на него наложили арест.

Во время официального допроса 22 апреля 2017 года Валентина Ракитина подтвердила, что по просьбе своего мужа передала Александру Малофееву 80 379 868,08 рублей для дальнейшей передачи сотрудникам центрального аппарата СК России и Управления “П” ФСБ России. Это, по ее словам, была плата за переквалификацию действий ее мужа на менее тяжкую статью, изменение в отношении него меры пресечения на домашний арест и неэтапирование его в другой следственный изолятор.

Защитник Александра Малофеева, адвокат Денис Никитенко, подал жалобу Генеральному прокурору Юрию Чайке на постановление заместителя генерального прокурора об отмене возбуждения уголовного дела в отношении Ракитиной. Требования адвоката основаны на том, что Валентина Ракитина лично призналась в совершении преступления, выражавшегося в передаче 80 млн. рублей сотрудникам ЦА СК России и ФСБ за прекращение уголовного дела в отношении ее супруга, а фактически проходит по делу не обвиняемой, а потерпевшей.

Развитие событий

Начало этой истории положено в 2016 году. В то время муж Валентины Ракитиной Владимир Евдокимов был исполнительным директором по обеспечению качества и надежности госкорпорации “Роскосмос”. В октябре 2016 года его задерживают по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ни много ни мало – 200 млн.рублей). В качестве меры пресечения Владимиру Евдокимову было избрано содержание под стражей, в связи с чем он был помещен в СИЗО-5 “Водник”, где в марте 2017 года его тело было найдено в одной из камер.

Как стало известно следствию, в период своего нахождения в СИЗО Владимир Евдокимов договорился со своим сокамерником Дионисию Золотову, известному по скандальному делу с ВИП-камерами в СИЗО “Матросская тишина”, о том, что тот, воспользовавшись своими связями, поможет закрыть его дело. Золотов согласился и привлек для решения вопроса своего адвоката Александра Малофеева, с которым впоследствии контактировала Ракитина.

Следователям СК РФ Валентина Ракитина сообщила, что на протяжении всего времени нахождения мужа в изоляторе, они поддерживали связь по телефону и WhatsApp. Во время одного из разговоров муж заявил, что с ним в камере сидит Дионисий Золотов, который с помощью своих связей в центральном аппарате СК России сделает так, что ему изменят меру пресечения на домашний арест, переквалифицируют дело на менее тяжкое, а потом и вовсе закроют за давностью.

80 млн.рублей Ракитина передавала в два этапа. Первый “транш” составлял 50 млн.рублей. Это были деньги за переквалификацию деяния, изменение меры пресечения и последующее закрытие дела. Затем Евдокимов попросил еще тридцать миллионов. Со слов Ракитиной, эта сумма требовалось мужу, чтобы отменить распоряжение на его перевод в другое СИЗО. Мол, устанавливая цену за свои “услуги” Дионисий Золотов забыл учесть долю лиц, в чьей власти было в любой момент перевести его не только из комфортной камеры в обычную, но и в другой следственный изолятор.

В частности, как сообщил адвокат Никитенко, Валентина Ракитина указала следующее: “Вечером 2 марта 2017 года я созвонилась с Евдокимовым и сообщила, что передала денежные средства. На что он ответил, что указанная сумма передавалась в связи с тем, что 24 марта центральным аппаратом Следственного комитета Российской Федерации должен быть сформирован пакет документов для направления уголовного дела в отношении Евдокимова В.Г. в суд, где будет принято процессуальное решение в соответствии с достигнутой договоренностью. Таким образом, видимо, что сокамернику Евдокимова В.Г. – Денису удалось каким-то образом найти контакты с представителями центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации, которые за указанную выше сумму согласились изменить меру пресечения Евдокимову В.Г., а в дальнейшем переквалифицировать его действия с тяжкой статьи обвинения на более мягкую. 3 марта 2017 года во второй половине дня Евдокимов В.Г. позвонил и сообщил, что деньги получены (“цветочная доставка получена, жди меня 24 марта”).

 В процессе дачи показаний Валентина Ракитина неоднократно заявляла, что знала, для каких целей мужу требовались деньги. Более того, она сообщила, что на протяжении всего периода его нахождения в СИЗО регулярно перечисляла необходимые суммы на указанный им электронный кошелек. С его слов, это была плата за улучшенные условия содержания: удобную камеру, ресторанную еду, алкоголь, сигары, мобильную связь и т.д.

 В ходе следственных мероприятий по различным обвинениям, включая получение пятимиллионной взятки, был задержан сотрудник ФСИН России. Вместе с ним по делу проходят осужденный за мошенничество Дионисий Золотов и его адвокат Александр Малофеев, выступавший посредником при передаче денег. После гибели мужа Валентина Ракитина поняла, что ни Золотов, ни Малофеев не собирались выполнять обещанное и обратилась за помощью к правоохранителям, обвинив сообщников в хищении у нее 80 млн.рублей.

 Удивительное получается дело. Ракитина неоднократно утверждает под протокол, что “спонсировала” предоставляемые мужу привилегии, заплатила 80 млн.рублей, зная, что эти деньги будут использованы в качестве взятки и предназначались сотрудникам Следственного комитета России, потом пишет заявление о хищении у нее этих денег и меняет статус обвиняемой на потерпевшую.

Как заявил информационному агентству ТАСС адвокат Валентины Ракитиной Владимир Козин: “Прокуратура отменила постановление о возбуждении в отношении моей подзащитной уголовного дела, однако решение об отмене Следственный комитет РФ обжаловал. 7 мая этого года генпрокурор РФ Юрий Чайка данную жалобу оставил без удовлетворения”.

Другими словами, если решение Генпрокуратуры было обжаловано, значит, законность снятия обвинений с Ракитиной ставится под сомнение даже следственными органами. У них есть Дионисий Золотов, обещавший за взятку закрыть дело, сотрудник ФСИН, обвиняемый в получении взятки,  Александр Малофеев, выступивший посредником в передаче взятки. Но нет человека, который сделал возможным совершение преступления. И вместо того, чтобы привлечь лицо, осуществлявшего сбор денег и их передачу, к ответственности, следствие вынуждено предпринимать меры для того, чтобы вернуть взятку человеку, который фактически выступал посредником при ее даче должностным лицам.

Адвокат Никитенко также заявил журналистам: “Ракитина обратилась в Управление “М” ФСБ России с заявлением о мошенничестве в отношении нее и Евдокимова, не сообщая, при этом, что сама, совместно с Евдокимовым совершила коррупционное преступление против интересов государства. Защита подала жалобу в Генеральную прокуратуру РФ с требованием отменить постановление Заместителя Генерального прокурора РФ об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Ракитиной В.А.

 Все должно быть по закону

Жалоба адвоката Дениса Никитенко поступила в Генеральную прокуратуру РФ и сейчас находится на рассмотрении Юрия Чайки. Адвокат выразил надежду, что перечисленные в ней доводы и факты, а также тяжесть и масштаб совершенного преступления приведут к тому, что дело будет рассмотрено в четком соответствии с действующим законодательством и все виновные понесут предусмотренную им ответственность. Не хочется думать, что в России может избежать ответственности лицо, чье соучастие в преступлении такого масштаба подтверждается не только собственноручно подписанными показаниями, но и рядом других доказательств. Такой прецедент может крайне негативно отразиться на системе уголовного судопроизводства.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*