ОЗПП: жесткий лоукост по-аэрофлотовски

Стали известны подробности о создаваемой Аэрофлотом лоукост-компании. Уже вырисовываются перспективы авиаперелетов по сниженной стоимости. Однако назвать радужными их нельзя.

Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым поделился новостями, пояснил, что стоит ожидать потребителям.

«Это будет жесткий продукт, Дмитрий Анатольевич, это будут кресла, как в электричке, они не будут откидываться, они будут плотно посажены, там будет жестко с багажом, заказ билетов, как и везде, только через интернет, это снижение всех издержек», — сообщил он премьер-министру.

При этом планируется, что создаваемый лоукостер будет конкурировать не только с авиакомпаниями, он, прежде всего, будет конкурировать с железной дорогой. Поэтому цена на билет предположительно будет ниже стоимости купе.

Компания будет «широко размещена в центральной России», минимальное снижение цены на обычный билет составит до 40%.

Как сообщается в материалах «Аэрофлота», длительность полетов воздушных судов новой бюджетной авиакомпании не будет превышать 4 часов, в среднем по сети будет составлять менее 2 часов.

Также Савельев отметил, «Аэрофлот» не будет создавать лоукостер на базе своих «дочек», перевозчик планирует начать работу в этом плане «с чистого листа».

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, что изначально идея создания в России лоукоста сама по себе правильная, однако с воплощением как всегда возникли проблемы.

«Мы с раздутыми ценами на авиабилеты выглядим неприглядно на фоне 50-60 евро в той же Европе, притом качество у нас вовсе не соответствует ценам, – комментирует юрист ОЗПП Алишер Захидов.

– Что касается создаваемого Аэрофлотом лоукостера, должна быть золотая середина. Нельзя подменять понятие комфорта просто перевозкой, то есть стремление снизить стоимость авиаперевозки не должно ухудшать качество периферийного набора услуг. Перевозчик обязан оказывать минимальный набор услуг, и этот перечень должен быть четко обозначен, при этом не нарушать права потребителей».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*