Пенсионная реформа лишь отодвинет проблемы

Повышение пенсионного возраста будет решением с непредсказуемыми последствиями, которое, к тому же, не решит проблем пенсионной системы России, считает политик и общественник Алексей Парфенов.

– Проблемы в пенсионной системе, которые сейчас махом пытается решить правительство РФ, накапливались даже не годами, а десятилетиями – с самого начала 1990-х годов. По сути, ситуация дошла до такой исторической точки, когда достижение высоких социальных показателей оказалось в противоречии с текущими интересами, возможностями и ресурсами Правительства. Это обусловлено тем, что высокие социальные показатели и стандарты несут повышенные финансовые обязательства для государственных институтов и прежде всего для Пенсионного фонда России, – Алексей Парфенов.

Повышение пенсионного возраста, продолжает эксперт, оказывает непродолжительный финансовый эффект, в виде реальной экономии на текущих пенсионных выплатах и потенциальных дополнительных доходах от поступления страховых взносов, в пределах количества лет увеличения возраста выхода на пенсию. Причем, все построено на шаткой системе прогнозных показателей итоговые значения которых зависят от плавающих факторов. Словом, никто из адептов не может с уверенностью определить результаты повышения пенсионного возраста, хотя бы с вероятностью более 50%. Но, так или иначе, тот максимальный эффект который правительство будет пытаться выжать из лиц предпенсионного возраста проявится через 5–10 лет.

– Абсолютно очевидно, что увеличение пенсионного возраста не решает узловых проблем, а лишь откладывает их решение на будущие периоды, – Алексей Парфенов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*