Пенсионная реформа – «прокрустово ложе» для социальной сферы

Все последние пенсионные инициативы правительства – это финансовое «прокрустово ложе» для отечественной социальной системы, или точнее для того, что от нее осталось, резюмирует политик и общественник Алексей Парфенов.


Власть использует методы, которые позволяют подогнать социальную сферу под финансовые ресурсы и то с огромной степенью условностей и вероятностей, а такой подход не допустим. Это актуализирует обсуждение классической дилеммы о том, кто для кого существует – государство и чиновники для реализации интересов и нужд граждан или граждане для реализации интересов и нужд чиновников.

По мнению эксперта, предпринимая действия по повышению пенсионного возраста, чиновники апеллируют к прогнозному значению средней продолжительности жизни. Адекватные эксперты возражают им, указывая, что для оценки пенсионных обязательств нужно ориентироваться на так называемый возраст дожития. Но и с ними можно согласиться лишь отчасти, потому как это применимо только тогда, когда преследуется меркантильная цель лишить население части пенсионных выплат и получить от этого некоторую бюджетную экономию.

Если же правительство в качестве целевой точки своих реформ хотя бы на миг выберет стабилизацию пенсионной сферы и обеспечение необходимого социального уровня будущих пенсионеров, тогда главным возрастным ориентиром должен стать такой показатель, как «средний возраст потери трудоспособности». То, что пенсионный возраст должен соответствовать именно этому показателю, подтверждает широкий круг экспертов, действительно давно занимающихся пенсионной проблематикой.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*