
Последние месяцы «Плюс банк» все чаще оказывается в фокусе публичных скандалов в блогах и на страницах СМИ. Причем, банк умудрился выбрать самую непрезентативную сферу: схемы с автокредитами. Но произошло это совсем недавно.
«Плюс Банк» был создан в 1990 году. Начиная с 2012 года начался рост бизнес-показателей банка.
Организация была номинирована на: «Лучший региональный банк 2014»; «Лучшие банковские технологии и решения 2015»; «Наиболее динамично развивающийся Банк 2016». «Плюс Банк» стал банком федерального масштаба… А вот с конца 2017 года начались проблемы.
В апреле этого года на youtube-канале «Ильдар авто-подбор» вышло расследование, посвященное московскому автосалону, который обманул клиентку Ольгу из Краснодара. В схеме, как нетрудно догадаться, участвовал «Плюс банк».
ПОСМОТРИ МБ И ДРУГИЕ СКРИНЫ ПОДОЙДУТ!
В июне было опубликовано видео-расследование общественной организации «Движение». В кадре клиент «Плюс банка» рассказывает, что служба безопасности банка ведет себя, как подзаборная гопота, угрожая изнасиловать его жену и 9-летнюю дочь!
Естественно, разгневанный мужчина пришел задать вопросы начальству этих ублюдков. Но… натолкнулся на точно такое же хамство.
Мы обратились за комментарием к бывшему топ-менеджеру «Плюс банка» Алексею Парфенову, который ныне проживает в Екатеринбурге и занимается общественной деятельностью.
Алексей Александрович, это может быть правдой?
– Вполне. Дело в том, что новое руководство наняла себе в охрану отморозков с Кавказа. Они действительно занимались такими вещами. Запугивали людей. Били. Угрожали. Я знаю это точно, потому что, в мое отсутствие, мой шофер, Сергей Фролов дал им отпор и его покалечили. Этих же бандитов новое руководство начало использовать и для прессинга на собственных сотрудников!
Кстати, а почему Вы покинули «Плюс банк»?Вы же уволились примерно в этот же период?
– В конце 2017 года «Плюс банк» был полностью выкуплен одним из ведущих банков Казахстана, «Цесна банком». Новый владелец сменил руководство «Плюс банка». Это оказались сомнительные персоны с сомнительной репутацией. В итоге, я принял решение уволиться, но сделать это по собственному желанию мне не дали. Они сфабриковали против меня какие-то прогулы и уволили по статье. Сейчас я доказываю свою правоту через суд.
Феодальчики
Получив такой комментарий, мы продолжили расследование. Информация Парфенова относительно его шофера Сергея Фролова подтвердилась. Сергей заявил: избиение действительно имело место.
– Сергей, Вас действительно избили?
– Да. До такой степени, что я неделю провалялся в больнице.
– Было заведено уголовное дело, наверное?
– Нет. До сих пор я не могу добиться его возбуждения.
Не правда ли, странно? В больницу доставили искалеченного человека, врачи обязаны вызвать полицию, та – возбудить уголовное дело… Ничего этого сделано не было. Неужели заказчики преступления, страшно подумать, «договорились» с полицией?
Информация относительно махинаций с увольнениями также нашла свое подтверждение.
Так, бывшая руководитель департамента банковских продуктов «Плюс банка» Галина Фомичева выиграла в Симоновском райсуде Москвы иск, восстановилась в должности, взыскала с «Плюс банка» зарплату за время вынужденного прогула, моральный вред и все пошлины. Документы находятся в распоряжении редакции.
И подобных исков – полно по всей России. Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Омск… Читатель может спросить, а почему нельзя было расстаться со старой командой по-хорошему? Вероятно, дело в элементарной жадности. Пришлось бы платить по четыре оклада и «варяги» решили, по всей видимости, сэкономить по мелочи. Из навоза сметану взбить, так сказать. Юристы развели руками – законными методами это сделать не получится. И тогда в дело пошли бандиты…
Сотрудников банка запугивали, угрожали расправиться с их семьями. Вынуждали написать заявление «по собственному»
Вот еще пример. 14 августа в Москве прошло заседание, в ходе которого кассационная инстанция вернула дело об увольнении бывшего топ-менеджера «Плюс банка» Николая Ермолаева. Он – один из тех, кто не согласился с «политикой» (а, точнее, с откровенным криминалом) нового руководства. И был уволен.
Причем, бандиты здесь не помогли. Пришлось банку заставить своих юристов подделать документы. Ему приписали прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины.
В итоге, суд назначил проверку документов, представленных банком.
Экспертиза покажет, кто прав. Решение примет суд. Но сам Николай в своих словах не сомневается. Да и, в конце концов, не он же нанимал гопников, чтобы запугивать работодателя?
Вот так, буквально за полтора года, новое руководство само вырыло могилу своему бизнесу. Суды незаконно уволенные сотрудники выигрывают. На подходе : уголовные дела.
Странно, правда, что до сих пор вокруг «Плюс банка» как будто бы – «заговор молчания».
К примеру, ЦБ РФ, по идее, заботится об интересах вкладчиков и имеет полномочия отслеживать ситуацию в российских банках, в том числе – и по внутренним конфликтам. Так почему же Центробанк не насторожился, когда в «Плюс банке» меняется собственник, полностью сменяется руководство (а проверенные кадры незаконно выбрасывают, буквально, на улицу)? Когда показатели банка рухнули в считанные месяцы? Разве это – не угроза интересам вкладчиков «Плюс банка»?
Еще вопрос: куда смотрели Трудовая инспекция и прокуратура? В распоряжении редакции «Регионов России» есть заявления в эти ведомства от незаконно уволенных сотрудников. Неужели новое руководство «Плюс банка» и здесь сумело «договориться»?»
Почему надзорные ведомства не реагировали на многочисленные репортажи и материалы СМИ? Ведь они являются основанием для начала проверки… Что ж, будем надеяться, что хотя бы эта публикация поможет силовикам вспомнить о своих обязанностях.
Мы продолжим следить за действиями «Плюс банка», так что ждите новых публикаций. Собранные редакцией материалы предоставлены соответствующим органам.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.