Похоже, «ЭнергосбыТ Плюс» обирал жителей Каменского района, как липок. За 2 года люди переплатили им десятки миллионов рублей! Скоро суд

Иск в отношение свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировский районный суд Екатеринбурга подало 22 января Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» Каменска-Уральского.

Дело в том, что в результате анализа многочисленных обращений от жителей Каменского района – из поселков Степной и Мартюш, а также из сел Колчедан, Покровское, Клевакинское – установлено, что ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» дополнительно к требованиям об оплате потребленной электроэнергии в квартире выставляет жителям многоквартирных домов Каменского района счета на оплату электроэнергии, потребленной на общедомовые нужны многоквартирного дома.

Это юрлицо является ресурсоснабжающей организацией по поставке в многоквартирные дома Каменского района электроэнергии. Многоквартирные дома Каменского района в большинстве случаев обслуживают управляющие компании, ТСЖ, и именно они являются сегодня исполнителями коммунальной услуги – предоставления электроснабжения в многоквартирники, а жители являются потребителями услуги.

В противовес закону компания ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» взимает оплату с жителей многоквартирных домов Каменского района за электроэнергию на общедомовые нужды, чего делать права не имеет.

Общественники обратились с официальным письмом в адрес руководителя компании в Екатеринбурге с требованием прекратить противоправные действия. Однако ответа на свое обращение «Общественный контроль» не получил и подал исковое заявление в интересах круга потребителей в суд.

По словам председателя ОЗПП «Общественный контроль» Сергея Барсукова, статья № 155 Жилищного кодекса РФ указывает на то, что наниматели помещений по договору социального найма и договору найма жилых, помещений государственного или муниципального в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации, за исключением случаев предусмотренного частью 7.1. настоящей статьи.

7.1. На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям. При этом внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям признается выполнением собственниками помещений в многоквартирном доме и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией, которая отвечает перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.

– Исходя из этого, если у многоквартирного дома есть управляющая компания, которая оказывает жилищно-коммунальные услуги, то именно УК должна начислять плату за электроэнергию на общедомовые нужды данным жильцам, но ни в коем случае не ресурсоснабжающая компания, – говорит Барсуков. – В данном случае претензии к ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», которое на сегодняшний день, минуя жилищное законодательство, напрямую начисляет плату за электроэнергию на общедомовые нужды. 

Напрямую данная организация может начислять плату за электроэнергию, но только в индивидуальном порядке, то есть за то, что жилец потребил на своих «квадратах» в своей квартире.

В Обществе надеются на выигрыш и успех. «В исковом заявлении мы просим признать действия свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» противоправными, нарушающими права и интересы жителей многоквартирных домов Каменского городского округа Свердловской области», – говорят общественники.

Сегодня в ОЗПП «Общественный контроль» обращаются жители Каменского района с просьбой оказать содействие и приостановить противоправные действия энергетиков. В этой ситуации общественники активно помогают жителям с составлением претензий и исковых заявлений.

– Кстати, сейчас в Каменском районе работает ООО “Управляющая компания “Дирекция единого заказчика КГО”, но она свои обязанности почему-то не выполняет, – добавляет Барсуков.

Что до сумм, которые незаконно берут с людей, то они весьма внушительны: ежемесячно жители переплачивают от 200 до 700 рублей, если судить по квитанциям. Поскольку плату берут с января 2013 года, то за пару лет люди переплатили в общей сумме… десятки миллионов рублей, которые ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» обязано будет вернуть жителям Каменского района, причем с процентами и неустойками.

Если удастся доказать все это в суде, то потребитель сможет обратиться с письменной претензией в ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» без необходимости что-то еще объяснять. И, если работники энергетической компании не удовлетворят требования потребителей, то люди могут смело обращаться с исковыми заявлениями в суды самостоятельно и ставить в основу решение Кировского суда Екатеринбурга по иску, который уже подан.

– Судебная практика по стране дает положительные результаты, не мы одни такие, во многих регионах России потребители или общества по защите прав потребителей судятся и выигрывают эти дела, – говорит Барсуков, подчеркивая, что это отнюдь не только проблема Свердловской области.

Добавим, что на ОЗПП Каменска-Уральского вышли жители Карпинска, где возникла подобная же ситуация.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*