Политическая конкуренция на Ямале невозможно, пока на выборах главенствует административный ресурс!

Возвращение в выборный регламент обязательного сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения в представительные органы власти различного уровня кандидатов в депутаты от непарламентских политических партий, а также кандидатов в депутаты в порядке самовыдвижения, породило множество скандалов, которые практически не затихают.

В редакцию обратились рядовые избиратели Ямала, которые поддержали участие в текущих выборах «новых коммунистов», но из-за формальных неточностей в подписных листах, их воля – игнорирована. В своем обращении они поведали, что на протяжении последних лет вообще перестали ходить на выборы, на которых избираются в основном одни и те же действующие лица. И все течет обычным руслом. Улучшение жизненных условий не наблюдается, скорее – наоборот.

К тому же в текущем году выяснилось, что заседающие в Государственной Думе (парламент) четыре партии (обратим внимание – «от имени народа») определили для себя статус привилегированности, согласно которому для участия в выборах этим партиям не требуется осуществлять сбор подписей избирателей. Это и вызывает удивление – а почему?!

Сейчас многие эксперты сходятся на том, что требования к другим партиям были ужесточены только потому, что соответствующую лоббистскую работу провели парламентские партии и губернаторы. Есть мнение, что главы регионов не хотят терять возможность блокирования выдвижения неугодных им местных политиков, а парламентские партии не желают расставаться с монополией и, соответственно, источником доходов.

Обратившиеся избиратели считают – это не справедливо! Наоборот, именно действующие депутаты, которые намерены повторно баллотироваться, должны обратиться к избирателям за поддержкой для участия в выборах. И если народ работу депутатов оценит положительно – пожалуйста, участвуй в следующих выборах, а если нет – в забвение…

Поэтому с приходом на Ямал новых политических партий у многих появилась надежда на возможные перемены к лучшему.

 

Редакция решила обратиться к бывшему лидеру партии КПРФ на Ямале Клементьеву Олегу Петровичу, рассуждения которого подтолкнули посмотреть на создавшуюся предвыборную ситуацию на Ямале совершенно с другой стороны. Что же получается? Закрепленное в Конституции Российской Федерации положение о том, что права человека и гражданина являются непосредственно действующими, попирается законодательством о выборах! Тогда как, именно конституционные права определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Налицо очевидны серьезные недоработки в действующем законодательстве о выборах.

 

Олег Клементьев, как парламентарий, мужественно признает, что законодатель порой не утруждает себя оценкой вновь изобретенного закона в действии и поэтому законотворцам периодически необходимо ходить «в народ» (в древности правители так и делали – испытать на себе жизнь простого народа).

В целом закон относительно сбора подписей избирателей можно охарактеризовать так – гражданин, решившийся избираться в депутаты, непременно должен пройти несколько кругов адовых установленной процедуры.

Нынешняя предвыборная кампания по сбору подписей на Ямале показала, что законом до мелочей продумана технология – не допустить к регистрации непарламентских кандидатов в депутаты. Причем, воля избирателя, поддержавшего выдвижение кандидата в депутаты, вообще не берется во внимание – все сведено к формализму (изыскивание со стороны избирательной комиссии мелких неточностей в подписных листах).

 

Вообщем – полная свобода административному ресурсу!  

 

Во-первых. Отсутствие информированности населения на официальном уровне об участии в предвыборной кампании политических партий, также «одномандатников» и «самовыдвиженцев», которым в целях регистрации в качестве кандидатов в депутаты необходимо осуществить сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения. Особо это касается цели внесения в подписной лист паспортных данных избирателя, согласившегося оказать поддержку. Это больной вопрос. Люди недоверчивы (в некоторых случаях встречи сборщика подписей и избирателя заканчивались скандалом и оскорблением).

 

Во-вторых. Отсутствие у кандидата в депутаты возможности официально предварительно проверить достоверность сведений избирателей, внесенных в подписной лист в поддержку выдвижения.

По сути, у кандидата в депутаты совершенно нет уверенности о достоверности сведений в подписных листах. Необходимо учитывать следующий фактор: в некоторых случаях персональные сведения в подписной лист вносились со слов избирателя (какие основания требовать паспорт?); в некоторых случаях избиратель изъявлял желания лично заполнить свои данные в подписном листе (какие основания ставить под сомнение личное желание избирателя); в некоторых случаях сборщик подписей может оказаться невнимательным при заполнении подписных листов, а еще трагичней – сборщик подписей заведомо укажет в подписном листе недостоверные сведения.

Получается замкнутый круг – кандидат в депутаты (привлеченный сборщик подписей), вносит в подписной лист фактически персональные сведения избирателей, которые проверить категорически невозможно: «Это же персональные сведения граждан!».

(Как говорится – терзают смутные сомнения: закон о защите персональных данных граждан в целом кому на руку?)

В итоге – измученный сборами подписей кандидат в депутаты несет подписные листы в избирком как на судилище (можно и ярлык мошенника еще заработать!).

 

Сам Олег Клементьев в качестве кандидата – самовыдвиженца в Заксобрание по Муравленсковскому округу, столкнувшись с аналогичными трудностями, не смог собрать в свою поддержку необходимое количество подписей избирателей.

Как констатируют обратившиеся жителя Ямала – приходится только сожалеть о том, что руководство регионального отделения КПРФ своими недальновидными действиями в отношении отстранения Клементьева от участия в выборах, фактически отвергло большинство сторонников партии. Сторонний человек, не знакомый с ситуацией КПРФ на Ямале решит, что Клементьев совершил выходящий из ряда вон проступок. Но как сообщают ямальцы, знающие Клементьева лично более 20 лет, это последствия подковерных интриг в руководстве ЦК, которые сейчас можно наблюдать и в других региональных отделениях КПРФ. Скоро от КПРФ останется только упоминание, да и то ненадолго.

 

Для получения более полной картины прошедшей на Ямале предвыборной кампании по сбору подписей избирателей, Клементьев посоветовал обратиться к бывшим однопартийцам регионального отделения, которые по причине несогласия с проводимой Зюгановым линией покинули ряды КПРФ и в большинстве перешли в другую партию коммунистической направленности – молодую Партию КОММУНИСТЫ РОССИИ (ред. – раннее в своих публикациях сообщала о скандале в КПРФ на Ямале, в результате которого произошел раскол – половина коммунистов Муравленко и Тарко-Сале покинула местные отделения, а в городе Губкинский – отделение КПРФ вообще самоликвидировалось в полном составе).

 

Нам удалось связаться с региональным лидером Партии КОММУНИСТЫ РОССИИ – Галиной Дзюбан, которая на текущих выборах баллотировалась по Пуровскому району (город Тарко-Сале).

Вот что она сообщила. В поддержку выдвижения кандидатов в депутаты Заксобрания собирали подписи избирателей города Тарко-Сале лично сами. Причем одновременно и для партийного списка и для «одномандатников». Трудности, с которыми столкнулись на первом этапе обхода жилых домов, поначалу вызвали в наших рядах растерянность и сомнения – а одолеем ли необходимую планку подписей? В основном у жителей традиционный вопрос – ответ: чиновники у власти и честные выборы?! О народе вспоминают только перед выборами чтобы «заполучить депутатское местечко» – обещания красивой жизни льются потоком! А, пробравшись в Думу, интересы народа – предаются! Законы пишут под себя – к примеру: сверхвысокие зарплаты и пенсии депутатам и чиновникам у власти за счет нашего бюджета!! И голос наш ничего не значит – все решено заранее!

 

Мы, говорит Галина Дзюбан, проводили с жителями города Тарко-Сале беседу следующего характера:

Протестуете против несправедливости в современном обществе, лежа на диване в день голосования?! Тогда по инерции миритесь с правилами, установленными чиновниками (рост зарплаты чиновников, невзирая на кризис; ветхое жилье; очередность улучшения жилья длиною в десятилетия; “убитые” внутридворовые дороги; проблема трудоустройства молодежи; медицинские услуги).

Это как раз то, что надо местным чиновникам у власти! Вы разве не видите – Вас на выборы особо и не зовут! О государственной важности участия населения в выборах не разъясняют!

 

Хотите четные выборы – окажите поддержку в участии на выборах как непарламентским партиям, так и «одномандатникам» и «самовыдвиженцам»! И обязательно приходите на избирательный участок! Мы – коммунисты настроены на честные выборы!

Президент Владимир Путин жестко потребовал – региональным чиновникам не чинить юридическим крючкотворством препятствий участию в выборах кандидатов от оппозиции.

 

С момента определения тактики общения с жителями – работа по сбору подписей избирателей стала спориться. Жители города стали нам помогать – сообщали о нас родственникам, друзьям и знакомым. Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность жителям города Тарко-Сале за оказанную поддержку.

В целом для выдвижения нашей партии мы собрали достаточно подписей избирателей. А вот что касается моего выдвижения как «одномандатника» – мне пришлось сняться с выборов по причине недостаточности собранных подписей избирателей (возникла необходимость срочного отъезда – заболел серьезно сын). Успела только до отъезда сдать в избирком документы для регистрации кандидатом в депутаты Собрания депутатов города.

Я предполагала, что избирательная комиссия приложит максимум усилий для выявления малейшего повода, чтобы отказать мне в регистрации. Но не настолько цинично (как говорится – собирали камни за пазухой)! Итак, первого августа доверенному лицу передается извещение, в котором предлагается в течение трех дней лично исправить формальные недостатки! Именно формальные: в заявлении о согласии баллотироваться исправить неточности (одна из неточностей – неверное наименование избирательной комиссии).

Отмечу! Заявление о согласие баллотироваться подается одно из первых (мною подано в первых числах июля) и не должно приниматься с неверными данными. Но принято – значит каменюка в копилку (за пазуху)! Также и с остальными неточностями – они не должны приниматься, либо истребованы своевременно (к примеру: копия трудовой книжки). А как физически можно исправить, когда я уже находилась далеко за пределами ЯНАО (о необходимости отъезда я уведомила председателя ТИК).

Что касается проверки подписных листов – основная причина признания подписей недостоверными (недействительными): указан не в полном объеме адрес места жительства избирателя, а именно – Пуровский район. Остановлюсь подробнее, поскольку аналогичная причина послужила отказом в регистрации партийного списка кандидатов в Заксобрание ЯНАО. Суть в том, что в паспорте жителей города Тарко-Сале проставлен штамп регистрации по месту проживания различного текста, а именно: до 2004 года (статус Тарко-Сале – поселок) указывался район, а с 2004 года (статус Тарко-Сале – город), район не указывался. Налицо – разночтения!

Считаем, избирком обязан конкретизировать необходимый объем данных адреса места жительства избирателей по городу Тарко-Сале для внесения в подписной лист. Обидно, по указанной причине около двухсот подписей избирателей города в поддержку выдвижения списка кандидатов от партии КОММУНИСТЫ РОССИИ признаны недействительными.

Остальные основания в отказе моей регистрации – это закон в действии (исходя из моего состояния перед отъездом, можно понять мою оплошность – я не указала дату заверения мною подписного листа). Как говорится, ничего не попишешь – закон!!! Хотя, согласитесь, а при чем здесь народ – избиратели, подписи которых в полном объеме автоматически признаны недействительными? Народные избранники пишут закон от имени народа, но против него!

Вот это настоящее юридическое крючкотворство – воля народа, который согласно Конституции Российской Федерации является единственным источником власти в Российской Федерации, игнорирована по причине простой формальности (не указана дата заверения подписного листа).

 

Далее Галина Дзюбан поведала о причине столь повышенного внимания со стороны избиркома города Тарко-Сале к коммунистам. Это уже история…

На состоявшихся в 2011 году выборах, буквально в момент окончания голосования, назначенные кандидатом – коммунистом наблюдатели в срочном порядке увозятся сотрудниками полиции в отделение. Причем, удаляют наблюдателей одновременно со всех избирательных участков города!

Причина, конечно, надуманная – в туалете избирательных участков полиция обнаруживает агитационный материал. Вот он административный ресурс в действии!! Обязать полицию собирать по всему городу агитационный материал коммунистов, чтобы потом раскидать в туалетах избирательных участков! Различные инстанции Округа, в которые коммунисты длительное время обращались с жалобами, не нашли оснований для реагирования. Цель, ради которой устроено «шоу с выдворением наблюдателей» предельно ясна –  наметившееся на всех избирательных участках расхождение между данными УИК и данными наблюдателей относительно числа проголосовавших избирателей.

Можно сказать, что данный факт явился толчком раскола ямальского отделения партии КПРФ – зюгановская верхушка нас не поддержала. Заглянувший в конце 2012 года на ямальский огонек депутат ГосДумы В.Тетекин – приближенный Зюганова, с неподдельным возмущением отнесся к данному факту, пообещав проинформировать федеральные надзорные органы. Встреча происходила в городе Губкинский, в ходе которой господин В. Тетекин щедро раздавал жителям обещания «разобраться, решить, помочь, оказать содействие». И исчез…на три года! А когда стало известно об истинной цели приезда В.Тетекина – всех постигло глубокое разочарование. Сколько можно испытывать доверие простых граждан в личных целях! Оказывается В.Тетекин, подготавливая для себя местечко в Заксобрании, совершал вояж по ямальской земле!

И на прошлогодних выборах массовики-затейники избиркома Пуровского района также постарались устроить «шоу», но уже другого характера.

Накануне дня голосования Галина Дзюбан лично предупредила председателя ТИК, что наблюдатели готовы пройти личный досмотр на предмет возможного проноса на участок агитационных материалов. Голосование началось как «обычно» – перед приходом наблюдателей конверты досрочно проголосовавших избирателей были уже помещены в урну (за исключением одного участка). И также, во второй половине дня на всех участках наметилось расхождение между данными УИК и данными наблюдателей относительно числа проголосовавших избирателей. Ближе к концу голосования, на участках объявился руководитель общественной организации, в которой состояли некоторые наблюдатели (ред. – из-за опасения возможных репрессий наименование не указывается). После его визита – два наблюдателя срочно покинули участок (понятно – работа, жилье, кредиты, семья).

А как только закрылись избирательные участки, именно в момент начала подсчета неиспользованных бюллетеней на некоторых участков (№911 и №912), появились неизвестные граждане с телевизионными камерами (соответственно с огромными сумками) с целью получения  интервью у наблюдателей. Да, это заранее подготовленный спектакль – 15 минут помех в наблюдении подсчета путем отвлечения наблюдателя и – необходимые данные о количестве неиспользованных бюллетеней уже занесены в увеличенную форму протокола.

Другие участки также не были обделены «вниманием». Так на участке (улица Республики) в момент освобождения урн от бюллетеней внезапно гаснет свет, и председатель объявила – расходимся по домам. Все подсчет закончен!!! В целом – это уже система.

И также никакого реагирования со стороны органов надзора и избиркома ЯНАО на все обращения коммунистов.

В этой ситуации возникает только один вопрос – а где гражданская позиция избиркома? Ответ может подсказать декларация чиновников избиркома. Взять, к примеру, председателя избиркома ЯНАО – доход 27 миллионов за прошлый год (в день примерно две месячной зарплаты хирурга). Причем, невзирая на кризис – из года в год растет! Какими нормами оценен труд этого чиновника? Немного порассуждаем: если указанному чиновнику сократить доход наполовину – в год можно переселить примерно 3 человека, нуждающихся в перемене сурового климата. Вот и вся гражданская позиция! Общество необходимо лечить. Вот о чем должен думать каждый гражданин, идя на выборы!

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*