Половина голландского сыра станет “невъездной” в Россию

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) в ближайшие дни планирует ввести ограничения на поставки молочной продукции из Нидерландов. Решение будет принято в ближайшие неделю-полторы, отметил руководитель пресс-службы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Сейчас поставки молочной продукции в Россию могут осуществлять 64 голландских предприятия. По словам чиновника, в результате запрета их число может быть “резко сокращено: на половину или на две трети”. Решение о том, сколько предприятий лишится возможности поставлять молочную продукцию в Россию, будет принимать комиссия ведомства.

В службе поясняют, что возможное сокращение числа предприятий, поставляющих свою продукцию в Россию, связано с выявлением ряда существенных недостатков в работе компетентных органов Нидерландов, ответственных за обеспечение безопасности продукции.

В частности, в Россельхознадзоре предъявляют претензии голландским коллегам, связанные с недостаточным, по мнению российских специалистов, сквозным контролем производства и переработки молока и молочной продукции, а также необъективной системой сертификации.

В российском ведомстве это связывают с тем, что основной контроль за молоком и готовой молочной продукцией осуществляет не государственная ветеринарная служба Нидерландов, а организация, которая не входит в систему государственного ветеринарного надзора. При этом государственные ветеринарные инспектора подписывают сертификаты без досмотра продукции. Это, по мнению Россельхознадзора, свидетельствует о недостоверности ветеринарной сертификации продукции, поставляемой Нидерландами в страны Таможенного союза.

Напомним, что о возможности лишения ряда голландских предприятий права поставлять в Россию молочную продукцию заговорили в начале октября 2013г. после того, как полиция Нидерландов задержала российского дипломата Дмитрия Бородина.

“Общеизвестно, что жилище дипломата неприкосновенно. Закованного в наручниках нашего дипломата полицейские препроводили в участок, где продержали почти всю ночь. После этого он был отпущен без всяких объяснений и извинений”, – отметил представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Позднее стало известно о том, что Россельхознадзор может запретить поставку тюльпанов из Нидерландов, качество которых, как выяснилось, также не соответствует российским нормам.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*