Не может быть! Глава Думы Сысерти Олеся Сирман-Прочитанская “крышует” бизнес?

Скандальное расследование газеты “Потребитель. Общественный надзор”.

Недавно в федеральной газете «Потребитель. Общественный надзор» было опубликовано журналистское расследование, в котором  рассказывалось о том, что председатель думы Сысертского городского округа (Свердловская область) Олеся Сирман-Прочитанская совмещает депутатскую  деятельность с коммерческой.

Олеся Сирман-Прочитанская
Олеся Сирман-Прочитанская

В нарушение закона участвует в управлении местным предприятием и лоббирует интересы еще нескольких коммерческих структур. В ходе проверки информации  выяснились еще более шокирующие случаи злоупотреблений, в которых, возможно, замешана глава местной думы.   

Война за землю

Как-получить-земельный-участок-бесплатно 

Местные СМИ часто пишут о серьезных конфликтах, связанных с завладением  наделами сысертской земли, стоимость которых в уральских реалиях сопоставима с ценами на московской  Рублевке. Случаи, как под копирку: фермеры  якобы берут земли под посевы или животноводческие хозяйства, а на самом деле строят коттеджные поселки. При этом не оставляет ощущение, что схемы по «отжатию» наиболее привлекательные кусков сельхозугодий у крестьян очень грамотно организованы.

Как это происходит? «Инициативные граждане» пишут жалобы на очередного фермера, обвиняя его в каком-нибудь нарушении закона, следственные органы возбуждают уголовные дела, затем начинаются арбитражные суды с оспариванием права собственности на землю. Законный владелец участка, как правило, остается ни с чем, – описывает тактику действий конкурентов один из пострадавших, по понятным причинам не пожелавший  называть свое имя.

Еще один прием – браконьерская вырубка леса вокруг Сысерти и ближайших к Екатеринбургу сел и деревень.

-Лес остался только вдоль обочин дорог, чуть дальше зайдешь – голое поле с пеньками. Не осталось никакой лесной живности, а раньше ее тут было полно. Мы обращались в полицию много раз, все без толку, документы у порубщиков в порядке. Но это же незаконно – вырубать весь лес под корень, браконьерски,- пожаловались  журналистам жители сел Никольское, Абрамово, Аверино.

Некоторые из них вынуждены продавать свои деревенские дома. Из-за того, что местный лес выведен под корень, дрова приходится возить издалека, а это совсем другие цены. Многим такие расходы не по карману. Оголенные лесные земли тем временем уходят под коттеджную застройку.

Как утверждают местные источники, большей частью все эти случаи связаны с переделом сфер влияния на «золотом» сысертском земельном рынке. Но больше всего настораживает то, что во многих случаях  фигурирует имя председателя думы. В Сысерти ходят слухи и о причастности к некоторым акциям устрашения  фермеров некоего Павла Спицына, как выяснилось, личного водителя-телохранителя председателя думы.

Доказанных фактов противоправных действий этого человека нам не представили, но и множество слухов вокруг него вряд ли стоит игнорировать. Может быть, это личный интерес водителя в земельных вопросах? Возможно, но верится с трудом, шофер – не тот уровень в земельных конфликтах.

Силовой прием

silovye-struktury-rf-zhdet-massovoe-sokraschenie-sotrudnikov-utverzhdaet-pressa_2

По информации наших источников, у Олеси Сирман -Прочитанской  давние и дружеские связи с силовыми структурами  Сысерти и района. Это, мол, и позволяет ей смело использовать своих подчиненных в «разборках»  с коммерсантами и теми, кто не хочет “делиться”. Для того, чтобы местные бизнесмены были послушными, Олеся Богдановна привлекает на помощь представителей прокуратуры и Следственного комитета. Как глава думы она вправе направлять запросы на приглянувшиеся земли под предлогом их соответствия законодательству и правилам оформления. Далее дело за силовиками, которые могут возбудить уголовное дело по факту нарушения закона землевладельцем. Опасаясь этого, предприниматели вынуждены отступать перед Сирман-Прочитанской,  которая, как утверждают, также находится в дружбе с председателем районного суда, их неоднократно видели обедающими вместе. С такой силовой поддержкой вряд ли кому-то удается отстоять свою землю в Сысерти. Но сколько может продолжаться этот  беспредел?

Не беремся ничего утверждать до получения ответов из компетентных органов, куда мы направили свои запросы. Но и в случайности как-то не верится. Месяц назад региональные и федеральные СМИ распространили скандальную информацию.  Аркадий Канатов, бывший старший следователь Железнодорожного отдела Екатеринбурга следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области, проверяется на причастность к покушению на мошенничество (статья 30 применительно к статье 159 УК РФ). Следствие пока не разглашает подробности, но доподлинно известно, что Канатов ранее возглавлял следственный отдел по Сысертскому району. Согласно опубликованной в 2015 году декларации о доходах, на этой должности в Сысерти Канатов  заработал 5,4 млн рублей. В его собственности значились кроссовер Ауди Q5 и квартира. Около года назад он с понижением был переведен  в Железнодорожный отдел Екатеринбурга. Не за Сысертские ли дела? Как говорится, следствие покажет.

Кто есть кто в «уральской Рублевке»

137-teremok-multik-1995-god-kto-kto-v-teremochke-jivet

Казалось бы, вопросы выделения земли – это компетенция  исполнительной власти, которую в Сысерти представляет глава городского округа Александр Карамышев. Но председатель думы  активно влезает в эти полномочия. Объяснение этим действиям можно найти, если принять во внимание, что глава представительного органа власти нацелилась на пост главы территории. Отсюда и ее напряженные отношения и аппаратные войны с нынешним руководителем округа.

На первый взгляд вся эта «мышиная возня» в отдельно взятом районе отдельного российского региона не имеет особого значения в масштабах страны. Мало ли у нас муниципальных «царьков» и «цариц», которые рассматривают вверенную территорию через призму собственной выгоды? Уйдут они сами или по уголовному делу – таких случаев немало. Народ живет своей жизнью, «слуги народа» – своей.

Но чем показателен пример Сысертского городского округа? Из-за постоянных распрей между главой исполнительной и представительной  власти фактически парализована нормальная работа думы, инвесторы уходят с территории. В том числе и из-за того, что никаких гарантий их бизнесу тут никто не даст, а землю могут отобрать в любой момент. Как работать под «дамокловым мечом» чьих-то корыстных интересов? В итоге привлекательный пригород миллионного Екатеринбурга испытывает дефицит инвестиций, муниципальный бюджет еле сводит концы с концами,  растет социальная напряженность, округ  готов превратиться  дотационный, несет огромные репутационные риски. Судя по результатам наших расследований, тут есть с чем разбираться и прокурорский десант был бы в Сысерти весьма кстати.

Редакция газеты «Потребитель. Общественный надзор» следит за развитием событий.    

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*