Постой, паровоз… Разгорается скандал среди поставщиков щебня для РЖД

«Новая газета» встала на защиту махинаторов?

По сообщениям СМИ, бывший гендиректор ООО «Нерудная компания «Бердяуш» Екатерина Краснихина после недолгого пребывания в СИЗО вновь отправлена под домашний арест. Несмотря на избранную меру пресечения, у наблюдателей складывается впечатление, что женщина даже под арестом может продолжать заниматься противоправной деятельностью. Теперь она пытается свалить всю ответственность за махинации на Сергея Вильшенко. На защиту бывших топ-менеджеров, причинивших компании немалые убытки, встала «Новая газета».

Расследование дела о финансовых махинациях в «НК Бердяуш» продолжает набирать обороты. Вероятно, в ходе разбирательства правоохранительные органы могут обнаружить новые хищения в других фирмах, работающих с подрядами от государственных компаний. В частности, правоохранители обратили внимание на экс-гендиректора компании Екатерину Краснихину. Как отмечает «Ъ», следствие уже проверяет ее и других предполагаемых членов группы на причастность к многомиллиардным хищениям в «РЖД» и при дорожном строительстве в Челябинской области (www.kommersant.ru/doc/3455533).

Вероятно, фигуранты дела осознают шаткость своего положения и потому могут пытаться выдать расследование за чей-то заказ. Так, в «Новой газете» 28 октября 2017 года была размещена статья «Люди, которых растратили»,  в которой содержатся весьма спорные факты и предположения, свидетельствующие в пользу фигурантов дела.

Как полагает наш источник, Краснихина, пребывая под домашним арестом, могла обналичить миллионы рублей и переправить их за рубеж. Если это действительно так, часть денег может пойти на оплату услуг лиц, которые помогут ей по максимуму смягчить наказание. Не будем углубляться в причины, которые побудили уважаемое издание обелять госпожу Краснихину, попробуем разобраться, что же смущает наблюдателей в материале газеты.

Сам у себя украл

Напомним, как развивалась ситуация. «НК» поставляет щебень РЖД. В 2014 году компанию выкупил Артем Чайка – сын генпрокурора РФ. После проверки бухгалтерской документации было высказано предположение, что Краснихина, Дмитрий Супрун и Валерий Гаца через заключение фиктивных контрактов вывели из компании 150 миллионов рублей. По слухам, в схеме также замешана Елена Дорожевич. К слову, Гаца уже обдумал свое положение и решил сотрудничать со следствием.

Упомянутая выше Краснихина делает довольно странное заявление. По ее словам, бывший владелец «НК» Сергей Вильшенко к деятельности управляющих претензий не имел. Издание придерживается этой линии и в результате представляет все происходящее в совершенно ином свете.

По утверждению журналиста, фактическим организатором хищений якобы был Вильшенко, который до 2014 года контролировал компанию через ООО «Омега». Однако наблюдатели сомневаются в возможности такого расклада, так как в довольно длинной цепочке собственников «Омеги» и, соответственно, «Бердяуша», фамилия Вильшенко не значится.

Несущественные мелочи

После того, как в «НК» сменился собственник, компания выиграла конкурс на покупку контрольного пакета «Первой нерудной компании». Для управления приобретением создали «УК ПНК», в совладельцах которой помимо Чайки числился Вильшенко. Затем бизнесмен решил получить доли во всех структурах, имеющих отношение к «ПНК». Он попытался продать Чайке «Нерудвзырвпром», занимающуюся бурением. Акции этой фирмы предлагалось обменять на 20% ценных бумаг «НК». Но сделка сорвалась.

Одним из условий несостоявшейся сделки была передача бизнесмену 20 процентов в уставном капитале «НК». Этот пункт содержится в меморандуме об обязательствах, подписанный сторонами сделки. Как отмечает издание, Краснихина считает, что разбирательство было начато Чайкой, чтобы не выполнять данное условие. Далее указано, что передача долей должна произойти после выполнения обществом своих обязательств перед «Сбербанком». Только автор материала почему-то забыл указать, что срок погашения кредита истекал в 2014 году, а не в 2017-м.

Примечательная личность

Стоит отдельно остановиться на личности Вильшенко. Говорят, что  42-летний бизнесмен приходится сыном сотруднику ФСБ Златоуста Геннадию Вильшенко. В 90-е годы Сергей решил уйти в бизнес, его выбор пал на сферу жилищного и дорожного строительства в родной Челябинской области. В начале нулевых был судим по делу об уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. Далее смог занять руководящий пост в торговом доме ОАО «РЖД». По всей видимости, связи в железнодорожной компании помогли Вильшенко осуществлять свою деятельность в «дочках» РЖД. Он также приложил руку к «дорожной революции» бывшего челябинского губернатора Михаила Юревича. В публикациях многих СМИ высказываются предположения о причастности компаний, к которым имеет отношение  Вильшенко, к освоению этих «дорожных» денег, но прямых доказательств не представлено.

Жертва или преступница?

Добавим несколько слов о Екатерине Краснихиной. Фигурантку взяли под стражу 23 октября, а уже через 4 дня она вновь оказалась дома. При этом остальные фигуранты дела, до которых на сегодняшний день дотянулись руки следствия, были помещены под стражу еще в августе. Женщина находилась на позднем сроке беременности, поэтому суд счел, что она может дожидаться начала процесса дома. С Краснихиной взяли подписку о невыезде и надлежащем поведении. Однако есть предположение, что в этот  период фигурантка могла снять со своих счетов порядка 7 миллионов долларов, которые вроде как исчезли в неизвестном направлении.

По одной из версий, женщина продолжала принимать участие в реализации сомнительных схем. Тем не менее, суд решил оставить Краснихину под домашним арестом.

По слухам, в ходе обыска у Краснихиной были изъяты ноутбуки и телефоны, с помощью которых она совершала крупные денежные переводы. Довольно странно, что в сложившихся обстоятельствах журналисты «Новой газеты» все еще пытаются представить Краснихину в образе попавшей в беду матери-одиночки.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*