Потребителей загоняют в крупные торговые центры

Внешний облик столицы продолжает меняться: ларьков и торговых палаток становится все меньше и меньше. Такая зачистка мелкорозничной торговли, очевидно, приведет к полному ее исчезновению.

Напомним, еще в ноябре 2012 года мэр столицы Сергей Собянин подписал постановление о ликвидации незаконно установленных объектов. Согласно документу, все нелегально размещенные «объекты нестационарной торговли» должны были быть снесены в течение ближайших двух месяцев, а отвечать за выполнение этих требований должны были окружные префектуры и районные управы.

По словам мэра, власти «готовы поставить столько, сколько необходимо для горожан». Однако ларьки не должны мешать автомобильному движению и пешеходам. В городе должны появляться и цивилизованные логистические центры, где производители могли бы продавать сельхозпродукцию и крупным, и мелким оптовым покупателям. Один из таких проектов будет реализован уже в начале следующего года.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, в центре города давно уже негде купить дешевые фрукты, отремонтировать обувь или изготовить ключи.

По мнению главы ОЗПП Михаила Аншакова, причина принятых мэрией «административно-управленческих решений» очевидна — «потребителей загоняют в крупные торговые центры».

«Ни в одном крупном мегаполисе мира лоточная торговля, ларьки, павильоны не считаются нецивилизованной формой торговли, и только наши чиновники так стараются ее искоренить, — комментирует Аншаков. — Дело в том, что еще с лужковских времен в Москве понастроили огромное количество торговых центров. Чтобы отбить затраты, инвесторы назначили запредельную аренду, предприниматели взвинтили цены, и в их магазины никто не ходил. Выход нашли простой — уничтожить конкурента, чтобы эти торговые центры, в которых и местные чиновники имеют свою долю, наконец-то начали приносить доход».

При этом правозащитник отмечает, что уничтожение малого бизнеса — это один из основных факторов роста цен. «Москва и так уже один из самых дорогих городов мира, и, похоже, наши власти решили в этом рейтинге выйти на первое место», – резюмирует Аншаков.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*