Где деньги, Моор? Разбираемся, на каком основании Правительство Тюменской области отказало в субсидии Свинокомплексу “Тюменский”. Инвесторы насторожились

Что произошло?

ООО «Свинокомплекс «Тюменский» проиграло суд против Департамента АПК Тюменской области. Аграрии подавали иск с требованием выплатить 111,7 млн рублей субсидий, но не смогли выиграть дело. К участию в деле в качестве третьих лиц были привлечены Российская Федерация в лице Министерства сельского хозяйства и Министерство финансов.

Это стало первым в регионе прецедентом, когда деньги через суд пытались вернуть не власти с аграриев, а наоборот. По мнению истца, департамент незаконно отказал ему в предоставлении господдержки в период с декабря 2017 года по ноябрь 2019 года, из-за чего ООО “Свинокомплекс” Тюменский” задолжал банку более 100 миллионов рублей.

Почему это происходит?

В 2015 году Свинокомплекс «Тюменский»» и «Газпромбанк» заключили договор об открытии кредитной линии в 5,2 млрд рублей – деньги должны были пойти на создание свиноводческого комплекса и цеха первичной переработки свинины в Нижнетавдинском районе. По ходу строительства его общая стоимость снизилась до 1,78 миллиарда рублей. Сумма немаленькая, но часть затрат пообещали компенсировать местные власти через субсидирование проекта. Аграрии им поверили и при работе над проектом рассчитывали на эту помощь.

В ноябре 2017 года свинокомплекс получил от департамента АПК первую выплату. Как оказалась в дальнейшем, она также стала и единственной. После этого чиновники, обещавшие субсидировать важный региональный проект, начали юлить и под разными предлогами отказывать в выдаче денег. Аграриям не оставалось ничего иного, кроме как доказать свое право на обещанные инвестиции через суд.

Однако судья встал на сторону чиновников и отказал в удовлетворении иска от “Свинокомплекса “Тюменский” к АПК области. Аграриям указали, что для выплаты им обещанной субсидии у бюджета просто нет денег. А раз так, то и денег они не получат – и плевать на заключенные ранее соглашения.

“Регионы России” обратились за комментарием в правительство региона, но пока не получили ответ.