Право на бесправие?

Уральский предприниматель Владимир Ромас вот уже несколько месяцев не может добиться от правоохранителей проведения проверки по своему обращению. Он был жестоко избит на автостоянке. Известен нападавший и заказчик, но правоохранительная система буксует на ровном месте. Обстоятельства этого странного дела изучает наша редакция.

Предыстория

Владимир Ромас — уральский предприниматель, основатель и владелец строительной компании «Домострой». Начиная с 1991 года,  эта компания возвела ряд жилых комплексов в Чкаловском районе Екатеринбурга. Бизнес успешно развивался до марта 2008 года, когда Владимир Ромас был арестован, а в сентябре 2009-го осужден по экономической статье, суд  приговорил  его к восьми годам лишения свободы. Руководить бизнесом из заключения проблематично – в декабре 2010 года Ромас выдал доверенность на управление ЗАО «Домострой» своему приемному сыну Георгию Осипову. Но его доверие было обмануто самым беспардонным образом.

По словам самого Ромаса, в феврале 2012 года Осипов без его ведома вывел часть активов ЗАО «Домострой» на сумму 115 млн рублей, после чего обналичил их через подставные фирмы. Затем, в 2013 году, Осипов перевёл с баланса строительной компании на своё ООО «Миг» строительную технику на сумму 50 млн рублей. На расчетный счет «Домостроя» эти деньги так и не поступили.

Георгий Осипов может быть заинтересован в этом инциденте. Но полиция его даже не допросила, не смотря на три уголовных дела, возбужденных в отношении него.

Результатом этих сомнительных сделок, а также неуплаты налогов в течение шести лет стала процедура банкротства, инициированная в отношении ЗАО «Домострой».  Лично Владимир Ромас был привлечен к субсидиарной ответственности на сумму более 10 млн рублей. Обо всем этом предприниматель узнал только после своего условно-досрочного освобождения в апреле 2014 года.

Чтобы законным порядком вернуть похищенные у него средства, Владимир Ромас обратился в правоохранительные органы. В 2014-15 годах он девять раз обращался к правоохранителям — и ему столько же раз отказывали. До тех пор, пока в дело не вмешалась прокуратора Чкаловского района Екатеринбурга, которая своим постановлением от 7 декабря 2015 года отменила все эти отказы. Обо всем этом наше издание писало в марте 2016 года.

Однако процесс возвращения похищенных средств их законному владельцу тянется до сих пор. Так же, как и конфликт между Владимиром Ромасом и его пасынком.

В рамках закона

3 октября 2018 года по заявлению Ромаса В.Г. в отношении Осипова Г.А. было возбуждено уголовное дело  № 11801650097001200 по КУСП № 28793. В ходе допроса в качестве потерпевшего Ромас дал изобличающие показания. 28 августа 2019 года по заявлению Ромаса В.Г. в отношении Осипова Г.А. возбуждено еще одно уголовное дело, № 11901650093000657 по КУСП № 5549 от 04.03.2019 года.

Продолжается реализация решения Арбитражного суда Свердловской области, согласно которому Георгий Осипов должен выплатить 115 миллионов в пользу ЗАО «Домострой» (компания, напомним, переживает процедуру банкротства). Конкурсный управляющий компании начал арест имущества, принадлежащего Осипову, в счет уплаты долга. В числе имущества — пять офисных помещений в здании по адресу Екатеринбург, ул. Посадская, 45. По ходу процедуры выяснилось, что они были спешно переоформлены в собственность некоему Александру А., а он, в свою очередь, выставил их на продажу за 18 млн рублей. Впрочем, эта схема не сработала: на имущество конкурсный управляющий наложил арест. 

Кто такой Александр А.? Ответить на этот вопрос несложно, поскольку этот гражданин имеет собственный аккаунт в соцсетях, где размещены, в частности, его фото и другие данные. Выяснилось, что это брат Виктории Ш., деловой партнерши и гражданской жены Георгия Осипова.

Горячая фаза

Реакция на судебные разбирательства не заставила себя долго ждать. После неоднократных угроз в адрес Ромаса 4 марта 2019 года был совершен умышленный поджог вновь построенного дома Ромаса в Екатеринбурге, по ул. Рубежная, д. 12. Это было зафиксировано видеокамерами и имеется в материалах уголовного дела. Бывшая жена Ромаса Наталья (мать Георгия Осипова) передала предпринимателю слова Осипова: «Хвали Бога, что остался жив». И, как выяснилось позже, за этой угрозой последовали вполне конкретные действия.

Пострадавший В. Ромас после нападения

Следующая часть нашего расследования напоминает остросюжетный боевик. В 11 часов утра 7 сентября к Владимиру Ромасу на автостоянке подскочил неизвестный в куртке с капюшоном. И с криком «Привет от Осипова!» нанес ему сильный удар кастетом по лицу. После того, как пожилой человек упал (Ромасу —  68 лет), он несколько раз ударил уже лежащего. По заключению травматолога, если бы удар пришелся на сантиметр выше — попал бы в височную кость. Соседи по автостоянке вспугнули нападавшего, он убежал. Но во время нападения с его лица сползла до подбородка маска и Ромас узнал … Александра А.!

Анонимность тому соблюсти не удалось. Пострадавший на скорой помощи был доставлен в больницу, где провел на излечении более 10 дней. Судебно-медицинская экспертиза зафиксировала перелом носа и сотрясение мозга.

Эти данные Ромас оперативно передал правоохранителям, подробно указал в своём заявлении имя, фамилию, отчество, фото и адрес нападавшего. Бери тепленького! Но дознаватель Денис Васильев повел себя, по меньшей мере, странно. Он запретил даже близко подходить к этому человеку: его задержание должны производить сотрудники правоохранительных органов, на законном основании. Но для этого, по мнению следствия, недостаточно улик.

С тех пор прошло уже более двух месяцев. Ни допроса, ни задержания так и не произошло. И неизвестно, когда произойдет, поскольку место нахождения нападавшего уже неизвестно.

Переписка

Все эти факты уральский предприниматель изложил в своем заявлении 18 сентября на имя начальника Главного следственного управления ГУ МВД России но Свердловской области В.Н. Миронова.

25 октября 2019 года Ромас получил письмо из следственного отдела Следственного управления по Свердловской области за подписью заместителя руководителя следственного отдела по Ленинскому району Екатеринбурга майора юстиции В.В. Февралёва, в котором он указывает, что «телесные повреждения пострадавшему были причинены неустановленным лицом».

Пришлось писать еще одно заявление, на имя председателя СК России А.И. Бастрыкина, и руководителю следственного управления СК России по Свердловской области М.В. Богинского. В этом заявлении от 28 октября Ромас еще раз указывает, что он лично опознал нападавшего, известны его фамилия, имя, отчество и даже адрес проживания. Момент нападения зафиксировали камеры видеонаблюдения. Осталось принять меры.  Но ничего до сих пор так и не сделано. 

Более того, ни разу не допрошен и Георгий Осипов, хотя заведено уже три уголовных дела и логика здравого смысла говорит о его возможном интересе в этом инциденте.

Что это халатность или коррупция?

Трудно сказать, почему следователи не торопятся расследовать это дело, хотя известны почти все данные. Что мешает задержать и допросить злоумышленников? Возможно, виной всему халатность и нерадивость в соблюдении закона, волокита и издержки «палочной» системы отчетности: чем меньше нераскрытых дел, тем лучше отчетность. Или замешана коррупционная составляющая?

Потерпевшие от преступлений в нашей стране всё чаще осознают, что полиция им не нужна: помощи от них не дождешься. Поскольку неотвратимости наказания нет, то преступников это провоцирует на новые правонарушения, а граждан — на самосуд. Всё, как в лихих 1990-х, казалось бы, давно прошедших.

Почти год главное управление МВД по Свердловской области возглавлял исполняющий обязанности, недавно на этот пост окончательно утвержден новый начальник. Хочется верить, что странности по отношению к расследованиям останутся в прошлом.