Предприниматели потребовали публично наказать депутата Госдумы Ионина. Утверждают, что он кошмарит бизнес

Шесть бизнесменов направили коллективное обращение в комиссию по депутатской этике. Они хотят привлечь справедливоросса к ответственности за систематическое распространение недостоверных сведений, которые «порочат деловую репутацию» компании «Транссибурал» и Федеральной грузовой компании. Последнюю Дмитрий Ионин обвинял в неуплате 1,5 млрд налогов.

В распоряжении редакции 66.RU оказалась жалоба от некоммерческих предпринимательских организаций Свердловской области за подписью шести человек, которая уже находится на рассмотрении у комиссии Государственной думы по вопросам депутатской этики.

Авторы обращения указывают на распространение депутатом от «Справедливой России» Дмитрием Иониным недостоверных порочащих сведений. В частности, заявляют предприниматели, 3 декабря 2018 года Дмитрий Ионин инициировал пресс-конференцию в екатеринбургском пресс-центре «Интерфакс-Урал». В ходе выступления, по мнению авторов письма, он озвучил не имеющие доказательств и очерняющие деловую репутацию двух компаний сведения. Речь идет о двух крупных компаниях, которые занимаются грузоперевозками: АО «Федеральная грузовая компания» («дочка» РЖД) и ГК «Транссибурал». Депутат заявил, что ФГК причинила вред свердловскому областному бюджету на 1,5 млрд руб., незаконно получая налоговые льготы.

Цитата из обращения:

— Инициированная «веерной рассылкой» депутатских запросов Д.А. Ионина проверка правоохранительных органов не выявила в деятельности кадровых служб вышеуказанных компаний никаких нарушений, о чем депутату было направлено уведомление за несколько дней до пресс-конференции, однако это не помешало депутату проигнорировать уведомление и утверждать, что проверка еще ведется.

Авторы письма при этом подчеркивают, что Дмитрий Ионин не предоставил доказательства ни одного из своих тезисов и оперировал фразами «по слухам», «как мне сообщили источники, которым я доверяю», «по информации, которую мне передали устно».

Кроме прочего, инициировав расследование в отношении «Транссибурал», Дмитрий Ионин пытается, по мнению авторов, повысить электоральную поддержку на грядущих выборах губернатора Свердловской области в 2022 году.

Цитата из обращения:

— Кроме того, на вопрос одного из журналистов о мотивах, побудивших его организовать пресс-конференцию, депутат сообщил, что «не скрывает, что в 2012 году за счет истории с «Транссибуралом» неплохо попиарился и поднялся».

Еще одна претензия авторов обращения к Дмитрию Ионину заключается в том, что у инициированных им расследований против ФГК, возможно, есть интересанты. Основанием для этого, считают заявители, служит тот факт, что на выборах губернатора Свердловской области в 2017 году спонсором депутата регионального Заксобрания Дмитрия Ионина стала компания АО «Прогресс». До 2017 года директор этой компании Андрей Ахтямов руководил организацией «АВТОСТРАДА-СДМ» (новое название — «Современные дорожные материалы»), которая в том числе занимается железнодорожными перевозками и конкурирует с «Транссибуралом».

Сергей Мазуркевич, владелец и руководитель «Транссибурал»:

— Для всех очевидно, что Дмитрий Ионин, перейдя в комитет Госдумы по транспорту по настоянию старших товарищей — представителей компаний-посредников на рынке железнодорожных перевозок, финансировавших его предвыборную кампанию, налаживает отношения с крупными игроками рынка путем шантажа и самопиара. На мой взгляд, это недостойно высокого статуса депутата. Это наигрубейшее вмешательство в деятельность промышленных предприятий, которое наносит ущерб деловому климату региона. Уверен, что члены комиссии Госдумы по этике отнесутся к доводам, изложенным в письме Союза малого и среднего бизнеса, а также к результатам проведенных компетентными органами проверок, не выявивших нарушений, с вниманием.

Однако сам Дмитрий Ионин полностью отрицает сторонний интерес в своих расследованиях. По его словам, никаких интересантов в этом вопросе не существует, а единственная его цель — установка на рынке равных условий для всех. В частности, он отметил, что был решен давний вопрос с перепродажей «Транссибурал» вагонов по завышенной цене. В 2012 году Дмитрий Ионин утверждал, что наценка компании к тарифу РЖД составляла 163%. На сегодняшний день, как рассказал депутат, «Транссибурал» установил приемлемую цену.

Дмитрий Ионин, депутат Госдумы:

— Такие жалобы на меня поступают с 2012 года, и ни одна не подтверждается. Так же, как и эта, я думаю, не подтвердится. По вопросу «Транссибурал» поступило уже около десяти жалоб. Если бы его претензии были обоснованы, то господин Мазуркевич мог бы пойти снова в суд, если я необоснованно его где-то обвинил. Он уже дважды подавал на меня в суд и дважды проиграл, так что он может писать куда угодно. Я не вижу в этом никакой проблемы, я вижу истерику недобросовестного предпринимателя.

Комиссия по депутатской этике не может лишить мандата, но полномочна заставить парламентария принести публичные извинения, а также делать запросы в прокуратуру и другие органы. В данном случае авторы жалобы просят разъяснить депутату Ионину правовые основы взаимодействия со СМИ и ответственность за систематическое распространение не подтвержденных официальными документами сведений. Когда состоится обсуждение обращения по этому вопросу, в Комиссии пока сказать не смогли.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий