ПРОКЛЯТИЕ МАГНИТКИ

«У чиновника особое положение, на нём особая ответственность… С них особый должен быть спрос. Человек, когда идёт на государственную или муниципальную службу, должен понимать, что на его плечах особая ответственность перед людьми. И спрос строже, чем с кого бы то ни было».

В. Путин (из выступления на медиафоруме ОНФ, май 2019 года)

Летом 2005 года мусульманская община Магнитогорска стала свидетелем неприглядной и шокирующей картины: пятеро чиновников мэрии в окружении милиции, сотрудников МЧС и судебных приставов буквально на руках выносили из молельного дома их имама. Таким образом чиновники исполняли решение суда о выселении общины из здания бывшего детского садика. Представители власти объясняли свои действия намерением вернуть городу так необходимое детское учреждение, а злые языки поговаривали о коммерческом интересе к этому зданию бизнес-структуры одного из родственников высокопоставленного чиновника городской администрации. Оскорбленный имам тогда вознес голос к небесам и наложил проклятие на осуществивших богохульство чиновников и их потомков до седьмого колена…  Конечно же, небеса не разверзлись и молнии возмездия не поразили проклятых. Но по какому-то мистическому стечению обстоятельств в течение последующих нескольких лет четверо из пятерых чиновников по разным причинам скоропостижно ушли из жизни… Почувствовав неладное, последний оставшийся в мире живых проклятый пришел к имаму и попросил прощения за содеянное. Священник простил-таки чиновника и снял проклятие, заставив того пообещать, что он больше никогда не предпримет никаких действий против мусульман. Звали чиновника Валерий Измалков, с 2010 года он занимает пост вице-мэра Магнитогорска и курирует имущественные вопросы.

Валерий Измалков, вице-мэр Магнитогорска

В силу специфики Магнитогорска, как моно-города с 400-тысячным населением, сфера имущественных отношений между муниципалитетом и бизнесом — является очень значимой для города. Магнитогорский металлургический комбинат — основной поставщик налогов в бюджет города, в отличие от советских времен, сейчас больше занят собственными проблемами, а вопросы развития городской бизнес-среды отданы на откуп местным чиновникам и немногочисленным предпринимательским кланам, основу которых составляют бывшие топ-менеджеры комбината. И как это водится при весьма ограниченной «кормовой базе», эти кланы ведут отчаянную «внутривидовую борьбу» за каждый приносящий прибыль кусочек бизнес-пространства. Аренда муниципальной земли и других объектов инфраструктуры — это один из лакомых таких кусочков. И муниципальные чиновники играют в этих схватках судьбоносную роль. Они определяют их условия и правила, и решают кому в них победить. 

Именно этот объект администрация города хочет изъять у  ООО “Прайд”. Кто поможет предпринимателям отстоять справедливость? 

История битв за городскую собственность тянется с 90-х и полна как абсурдных, так и трагических страниц. Каждый мэр города вписывал свою страницу в этой истории. Кто-то вел «неравный бой» с застройщиками торгово-развлекательных центров, кто-то с ларечниками и уличной торговлей, кто-то с рекламщиками, кто-то с владельцами автосервисов… Крупному бизнесу как-то удается «разрулить» с чиновниками спорные вопросы, мелкий выходит на митинги и безуспешно писал жалобы в разные инстанции. Последние почти 15 лет все скандальные истории с муниципальным имуществом связаны с именем Валерия Измалкова. И если мусульманской общине в свое время удалось уйти из-под назойливого внимания чиновника, призвав на помощь высшие силы (хотя попытки «переделить» в пользу коммерческих интересов общинную собственность по-прежнему продолжаются), то другим участникам схваток за недвижимость повезло меньше.

Зимой 2017 года 150 магнитогорских предпринимателей вышли на акцию протеста против увеличения арендной платы и массового сноса коммерческих киосков и вывесок. По словам Алины Азановой, председателя профсоюза предпринимателей «Магнитка – Бизнес», городские власти намеренно противостоят развитию и вообще существованию малого бизнеса в городе. Члены профсоюза, которые отказываются играть по придуманным чиновниками правилам, тут же оказываются под прессом проверок и придирок — малейшее нарушение используется чиновниками в качестве повода для закрытия бизнеса. В декабре 2018 года Магнитогорск посещал Уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов и лично убедился в многочисленных нарушениях прав предпринимателей. Тогда омбудсмен был вынужден отметить, что в регионах снова набирают силы проблемы, связанные с желанием чиновников регулировать бизнес: «…Мы увидели, что руководство Магнитогорска не нацелено на развитие бизнеса. В городе остро стоит проблема в транспортной сфере, ЖКХ и торговле, где практически происходит «выдавливание» малого бизнеса». Депутат Магнитогорского собрания депутатов Александр Тишин, комментируя ситуацию, задается риторическим вопросом: «Что напрягает – малый бизнес душат почему-то власти только нашего города. Ни Челябинск, ни другие города области не стремятся извести предпринимателей под корень. Неужели только наши «частники» обречены на гибель из-за позиции городских властей?».

На все претензии предпринимателей вице-мэр Валерий Измалков отвечает: «Мы действуем по закону». Тем временем суды и прокуратуры завалены заявлениями местных бизнесменов на неправомочные действия чиновников, которые по собственному желанию меняют законы и правила, и выборочно применяют их: жестко против несогласных и нежелающих «вписываться в схему», и комфортно – для лояльных. Так в конце 2018 год под чиновничий пресс попала киосковая сеть «Роспечати», администрация Магнитогорска в одностороннем порядке расторгла договор аренды 24 газетных павильонов. Из-за того, что Валерию Измалкову показался неубедительным план реконструкции киосков, под угрозой увольнения оказались почти 70 человек, а горожанам может быть ограничен доступ к печатной продукции. За последний год со стороны городской администрации против бизнесменов выдвинуто порядка десяти исков об изъятии земельных участков с незавершенными объектами недвижимости.

– Есть основания полагать, что наши чиновники под разнообразными формальными предлогами не продлевают договоры аренды земельных участков, на которых ведется строительство коммерческих объектов. Участки и объекты изымаются, а потом реализуются по уже гораздо большей цене в пользу бюджета и в интересах близких к чиновникам бизнес-структур, – рассказывает Амир Юсуфьянов, директор ООО «Прайд». Его компания в 2015 году заключила договор аренды участка, на котором намечалось строительство АЗС. Предприниматель все это время исправно платил арендную  плату и достраивал автозаправку. И вот, когда объект строительства был практически завершен и проходил процедуру получения разрешения на ввод в эксплуатацию, в начале марта 2019 года администрация направила предпринимателю предупреждение о прекращении договора, а недавно подала соответствующее исковое заявление в суд. До этого никаких уведомлений о нарушениях условий договора А. Юсуфьянов не получал, при этом странным образом в администрации имеется отметка о получении им такого уведомления, но на нем стоит подпись неизвестного лица. Странно, но уже после получения предупреждения о разрыве договора бизнесмен стал получать из администрации письма с изложением формальных претензий к его объекту. При этом предприниматель направил на имя Главы Магнитогорска Сергея Бердникова письмо с просьбой не прекращать договорные отношения и ждет на него ответа уже почти полгода. Возможно, Сергей Николаевич, игнорируя запрос о продлении договора, в силу разных обстоятельств не хочет вмешиваться в дела своего заместителя. А ведь нынешний мэр имеет репутацию руководителя скорого на расправу с нерадивыми по его мнению подчиненными — за три году нахождении во власти он поменял почти всех (кроме Измалкова) своих заместителей и начальников управлений. Год назад по Магнитогорску уже ходили упорные слухи о конфликту мэра с В. Измалковым, и что последнему предложено подать в отставку. Однако, несмотря на эти непростые взаимоотношения заместитель градоначальника продолжает порождать конфликты с предпринимательским сообществом, пользуясь покровительством некоторой влиятельной части местной бизнес-элиты. А недавно, по словам  Амира Юсуфьянова, к нему обратился знакомый бизнесмен, вхожий в администрацию города, который за определенное вознаграждение предложил «решить вопрос»…

А прикрывать «своих» и «решать вопросы» городские чиновники умеют виртуозно. Многие в Магнитогорске еще не забыли четырехлетней давности скандал с бывшим (Олегом Назаровым) и действующим (Сергей Евстигнеевым) депутатами Законодательного собрания Челябинской области от Магнитки. Они были обвинены в мошенничестве с земельным участком и причинении ущерба бюджету города в 7 млн рублей. Уйти от уголовной ответственности подозреваемым удалось благодаря сделки… с администрацией. Земля была возвращена в муниципальную собственность и дело было благополучно прекращено в связи с примирением сторон. Потом земельный участок был выставлен на торги и приобретен другим, как говорят, уже более приближенным к вице-мэру В. Измалкову бизнесменом.

Повторюсь, сложившаяся в Магнитогорске практика отношений местной власти с бизнесом и обществом в целом характерно для многих российских моно-городов. Неспособность чиновников наладить диалог с малым бизнесом, бесстыдное подыгрывание интересам небольшой кучке местной «элиты» приводит к деградации конкурентной среды, к повальной коррупции. Особенно печально и тревожно от того, что все это происходит буквально на глазах простых граждан, горожан, обывателей этих, как правило, небольших городов и все это порождает только социальную апатию и напряженность, создает основу для протестных настроений. И за последние 25 лет магнитогорцы успели убедиться, что их местные элиты — политические и экономические — рассматривают горожан только как источник получения прибыли. Люди видят, что приближенные к металлургическому комбинату бизнес-группировки и обслуживающие их городские чиновники, прикрываясь законами, откровенно игнорируют их насущные интересы.

Вадим ПАНОВ