Проклятие нашего времени: «Кирби на тебя и твою семью»»!

На какие только ухищрения не идут американцы ради того, чтобы подорвать могущество нашего государства, какие только козни не строят! Ничем не брезгуют. На вооружение в борьбе с нами берут даже пылесосы. Их производит уже сто лет компания Кирби, штаб-квартира которой дислоцируется в городишке Кливленд американского штата Огайо.

Там разрабатываются коварные планы по внедрению громоздких, тяжелых, уродливых агрегатов, стоимостью, сравнимой с ценой отечественных автомобилей, в семьи россиян. С тем, чтобы лишить эти семьи душевного спокойствия, ввергнуть в непомерные долги и, тем самым, сделать их несчастными, недовольными властью, хотя бы местной. Оттуда, из Кливленда, руководят и огромной армией хорошо обученных, владеющих навыками психологического воздействия продавцов, которые и всучивают эти разрушительные агрегаты россиянам.

 

Шутки шутками, но Интернет пестрит историями о том, как пылесосы Кирби разрушили мир и покой в российских семьях, ввергли их в судебные тяжбы, порой безрезультатные. Все они похожи одну на другую как две капли воды, но есть и особенности, как в нашем случае, о котором нам рассказал известный екатеринбургский юрист Михаил Розенберг.

 

В поселке Малышева под Асбестом Свердловской области живет семья Бирючевых – Геннадий и его жена Татьяна. Люди немолодые, предпенсионного возраста. Живут не лучше, но и не хуже других, большого достатка не имеют, но на жизнь хватает. И вот к ним в один далеко не прекрасный день постучались молодые ребятки, представились сотрудниками екатеринбургского ООО «Шарк» и предложили познакомиться с удивительным пылесосом, который вмиг очистит их квартирку, диваны и ковры от пыли грязи. Сказали, что сейчас же продемонстрируют его в действии, причем бесплатно. Бирючевыми люди простые, им такие демонстрации в диковинку – согласились. Ушлые ребятки моментально почистили кусок напольного ковра, и он, правда, стал чище. А затем предложили этот удивительный агрегат приобрести в собственность – мол, Биричювым без него теперь никак не прожить. Стоит, по их словам, пылесос дорого, около 200 тысяч рублей, но они поговорят со своим начальством и Бирючевым, как людям пожилым, сделают большую скидку. Дйствительно, куда-то позвонили, с кем-то поговорили и заявили, что готовы продать агрегат всего за … 114 тысяч рублей. Но для Бирючевых такая цена показалась непомерной, да и не было у них таких денег. «Ну ничего, не расстраивайтесь, мы и здесь вам поможем, – сказали ушлые ребятки. – Сейчас быстренько оформим кредит на вас в нашем знаком коммерческом банке, и вы сможете расплатиться с нами за то время, за какое пожелаете». Действительно, кредит оформили можно сказать моментально, без проволочек, Бирючевы даже не успели разглядеть, под какой процент они берут кредит. А он, как выяснилось позже, оказался грабительским – иначе его никак не назовешь.

И все. Веселые и довольные ребятки из «Шарка» уехали, а Бирючевы остались один на один с пылесосом Кирби. И чем пристальнее они всматривались в этого железного уродца с пыльным мешком на горбу, тем быстрее рассеивался словесный дурман, которым их окутали представители «Шарка». А когда ситуация полностью прояснилась, они поняли, что их просто одурачили, что Кирби им для семейного счастья вовсе не нужен. А долг, в который они влезли благодаря этому пылесосу, повис тяжелом камнем на их благополучии. Тогда они решили избавиться и от Кирби, и от долга. Но не тут то было. Они пришли в «Шарк» и попросили забрать пылесос, а деньги вернуть. На что молодой и улыбчивый представитель фирмы им заявил: «Разбирайтесь со своими проблемами сами. Пылесос нормальный». Бирючевы подали претензию – им отказали. Они еще раз подали – им еще раз отказали, мотивируя тем, что пылесос технически сложная вещь и поэтому возврату не подлежит.

Тогда Бирючевы обратились к юристу Михаилу Розенбергу. Юрист помог составить исковое заявление и отправить его в Кировский суд Екатеринбурга. В досудебном порядке

ООО «АНСЭ Экспертиза» по просьбе юриста, представлявшего интересы истцов, провела товароведческую экспертизу и выдало техническое заключение. Подготовил его эксперт В.А. Верхотурцев. В заключении, в частности, сказано, что Кирби не соответствует техническим требованиям ГОСТа к пылесосам электрическим бытовым, которые официально приняты в России – сильнее шумит и весит больше, чем допустимо. Были нарушены и другие законы по защите прав потребителей.

Собрав все необходимые материалы, Розенберг как представитель семейства Бирючевых отправился на разбирательство в Кировский суд. На нем присутствовал и представитель ООО «Шарк». После выяснения всех обстоятельств и прений стороны пришли к заключению, что лучше всего решить дело полюбовно и заключить мировое соглашение – обычная практика в таких делах. Суд мировое соглашение утвердил. По нему договор купли-продажи между Сергеем Бирючевым и ООО «Шарк» расторгался. «Шарк» должен забрать у Бирючева злополучный пылесос, вернуть стоимость товара в размере 114 тысяч 128 рублей, оплатить стоимость экспертизы – 18 тысяч, возместить расходы на услуги представителя – также 18 тысяч, и, наконец, расходы по оформлению нотариальной доверенности – 1000 рублей. Всего фирма должна выплатить Бирючевым 151 тысячу 128 рублей. «Шарк» обязан был выполнить решение суда до 10 декабря.

Казалось бы, замечательно, о большем Бирючевы и не мечтали. Они подумали, что теперь раз и навсегда избавятся от железного уродца Кирби, в их дом вернутся деньги, мир и покой. Но не тут то было… С этого момента начинается самое интересное.

Михаил Розенберг, как представитель семейства, из благих побуждений решил сам вернуть пылесос «Шарку», поскольку Бирючевым ехать с этим агрегатом из Малышева в Екатеринбург было весьма затруднительно. Однако сделать задуманное ему не удалось. Когда Розенберг подъехал по адресу ул. Блюхера, 49, где, как он знал, находился офис ООО «Шарк», этой фирмы там не оказалось. А ведь еще несколькими неделями назад, когда юрист вручал повестку в суд, она была, и именно на этом месте. Висела вывеска, в приемной сидела улыбчивая девушка – она и приняли повестку под роспись. И вдруг все исчезло. Как фантом, мираж! По этому же адресу теперь располагается другая фирма – ООО ГК «Компаньон». И занимается она, вроде бы тем же самым – продажей пылесосов Кирби. И в приемной «Компаньона» сидела девушка, очень похожа на ту, которая была в «Шарке». Но она сделала вид, что никогда не в своей жизни не видела юриста и вообще она никакого отношения к «Шарку» не имеет. «Шарк», по ее словам, теперь далеко – в Краснодаре, и назвала адрес – улица Ставропольская 107, офис 10. Розенберг не поленился, проверил и выяснил, что да, «Шарк» теперь зарегистрирован в Краснодаре. Ну, прямо чудеса!

Когда юрист вышел из офиса, к нему подошла женщина, разносившая почту, и с сочувствием поинтересовалась: «Вы тоже из обманутых?». А потом рассказала, что возле этого офиса часто встречает людей, которые пытаются вернуть пылесосы Кирби и получить обратно свои денежки. Но никаких концов найти не могут. Потому что вывеска на офисе меняется часто – был «Шарк», сейчас «Компаньон», завтра будет еще что-нибудь. «Но вы не верьте вывеске, это одни и те же люди, – пояснила любознательная женщина. – Продают пылесосы, а потом сюда приходят люди, пытаются вернуть свои деньги, кричат, шумят, но добиться ничего не могут, потому что у этой фирмы уже другое название и другая вывеска».

Такие дела. Деньги свои, потраченные на приобретение пылесоса Кирби, на экспертизу, на представителя в суде Бирючевы, скорее всего, не вернут. Они, конечно, могут обратиться в службу судебных приставов с тем, чтобы те приняли меры по исполнению решения суда. Но надежд, что приставы что-то сделают реальное, мало. Как поясняет Михаил Розенберг, в Краснодар они из Екатеринбурга сами не поедут, будут писать письма, а в Краснодаре их коллеги вряд ли найдут «Шарк», а если и найдут, то фирма вполне может оказаться пустышкой – адрес есть, а самой фирмы нет. Таких случаев множество. Вот если бы было доказано, что продавцы пылесосов Кирби – мошенники, то тогда бы дело рассматривалось не гражданским судопроизводством, а уголовным. И тогда бы был объявлен их розыск, мошенников, возможно, арестовали бы и заставили расплатиться с теми, кого они обманули.

Но для того, что фирмы, подобные «Шарку», навязывающие доверчивым и не очень грамотным людям пылесосы Кирби, были признаны мошенническими, надо, чтобы обманутые ими люди объединились и поделились своими историями. Тогда бы, возможно, против них было бы возбуждено уголовное дело

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*