Прокуратура потребовала отменить приговор владельцу крупнейшего провайдера на Урале

По указанию Генпрокуратуры РФ надзорный орган Тюменской области вышел с кассационным представлением на приговор владельцу крупнейшего на Урале оператора связи «Зуммер» Михаилу Троцкому. Ранее этот приговор устоял в кассации. Теперь прокуратура требует отменить приговор и назначить новое рассмотрение дела другим составом суда.

Уникальное юридическое явление потрясло на днях Тюменскую область. Прокуратура требует отменить приговор, хотя в трех инстанциях поддержала обвинение. Об этом заявил на пресс-конференции в студии «Правды.ру» адвокат Михаила Троцкого Степан Матаев.

«Это дает шанс, дает надежду, что захват компании «Зуммер» и банкротство Троцкого будет остановлено. А также на то, что суд пересмотрит и найдет те ошибки, о которых уже сказала Генпрокуратура и прокуратура Тюменской области», – пояснил юрист Степан Матаев.

«Обычное заказное уголовное дело»

Как писал Anticorr.media, учредителю компании «Зуммер» Михаилу Троцкому, присудили рекордный иск в 416 миллионов рублей. Деньги взыскали по иску его бизнес-партнера Сергея Сорогина.

«Обычное заказное уголовное дело. Его продавили с помощью силовых структур, и приговор был вынесен. Причем он был вынесен на основании двух копий смонтированных договоров, это подтвердила и экспертиза», – сказал по видеосвязи из Тюмени во время пресс-конференции Михаил Троцкий.

Его бизнес оказался на грани рейдерского захвата. Предпринимателя обанкротили, а его компанию внесли в конкурсную массу, хотя ее стоимость более чем в пять раз превышает сумму долга.

Для реализации волокон в 2006 году «Зуммером» было основано дочернее предприятие ООО «Северное волокно». Спустя восемь лет выяснилось: гендиректор «Северного волокна» Сергей Сорогин за счет выручки предприятия покрыл свой личный кредит 10 млн рублей перед «Сбербанком». После увольнения началась длительная история тяжб между партнерами. Главная из них – Сорогин заявил, что ему после увольнения должны без малого пять миллиардов рублей.

По его утверждению, «Зуммер» в 2009-2012 годах построил ряд ВОЛС, которые должна была передать заказчику – ООО «Северное волокно», но не передал. Почему, будучи директором «Северного волокна», Сорогин не предпринял мер, чтобы не потерять «миллиарды», он объяснить не смог. Между тем арбитражные суды доказали, что ни Сорогин, ни «Северное волокно» ни рубля в строительство не вложили и ущерб понести не могли.

В суд же Сергей Сорогин принес копии договоров, которые арбитражные суды, включая Верховный суд РФ, доказательствами не посчитали, поскольку документы содержали признаки фальсификации. Сумму долга Троцкого впоследствии снизили, однако предпринимателя все равно признали виновным.

Вина, которой не было

Нестыковок масса. Сорогин в заявлениях говорил об ущемлении своих прав как участника ООО «Северное волокно» в 2010-2012 годах. Однако на тот момент участником общества был не он, а его жена. Свои 35% бизнесмен получил от нее в дар лишь в 2013 году. Уже на этом основании можно было завершить проверку. Однако, на эту «нестыковку» следствие внимание не обратило.

Судья Калининского районного суда Тюмени не дал оценку нарушениям уголовно-процессуального кодекса, допущенных еще на этапе следствия. Не заметила нарушений и прокуратура Тюменской области. Выигранные дела в арбитражном суде города Тюмени тоже не являются, по мнению судьи, преюдицией. Потерпевшим, оказывается, может быть физическое лицо, не являвшееся даже участником общества, которому якобы причинен ущерб. Непонятен способ определения ущерба, нанесенного Сорогину. В основу подсчетов положено заключение специалиста (не эксперта), которого даже не предупредили об ответственности за заведомо ложный вывод.

«Это самый большой региональный корпоративный конфликт, война, рассматривалось много арбитражных дел. Самое уникальное здесь то, что после рассмотрения арбитражными судами всего конфликта и установления правоты Михаила Троцкого уголовный суд нашел какой-то ущерб компании и бизнес-партнеру Сергею Сорогину», – пояснил юрист Степан Матаев.

После многочисленных жалоб прокуратура пришла к выводу, что приговор все-таки был вынесен незаконно, с существенными нарушениями, в том числе в вопросе оценки причиненного Сорогину ущерба.

«В России известно не так уж мало дел, которые возбуждены беспочвенно. Но данное дело – особо вопиющее, потому что в экономическом деле даже не была проведена экономическая экспертиза. Кому рассказываешь – не верят, но это произошло. Это уникально. Но еще более уникальное событие – кассационное представление через полтора года после приговора», – сказал директор ООО «Центр правовых стратегий «Лексфорт»» Игорь Журиков.

Однако о победе Михаила Троцкого пока говорить рано, несмотря на новую позицию Генпрокуратуры. Впереди предпринимателя ждет вердикт областного суда.

Компания «Зуммер» основана Михаилом Троцким в 1992 году. За это время построено почти 14 000 километров ВОЛС(волоконно-оптических линий связей). По этому показателю компания входит в Топ-10 крупнейших магистральных операторов России, обеспечивает широкополосным интернетом все регионы УРФО и связывает их с центром страны. Партнеры «Зуммера» – большая мобильная тройка: Билайн, МТС, Мегафон, а также «Сбербанк», «Ростелеком» и все остальные провайдеры региона.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий