Рассоха: афера на полмиллиарда

Хищническая вырубка природоохранного лесного массива в районе поселков Рассоха и Хризолитовый в Свердловской области продолжается вот уже более года. Черные лесорубы валят вековые деревья, а затем лесовозы вывозят их втихую, проселочными дорогами. Жители близлежащего сигнализируют, пишут жалобы во все инстанции – от природоохранной прокуратуры Свердловской области до администрации Президента (в ходе подготовки Прямой линии). Реакции – ноль. Лесорубы продолжают своё черное дело, превращая зеленый массив в пустошь.

В редакцию пришло коллективное письмо от жителей поселков Рассоха и Хризолитовый Белоярского района Свердловской области. Вот что они пишут:

«Вот уже более года  в нашем зеленом массиве ведется массовая вырубка леса. Периодически через пос. Рассоха следуют лесовозы, полные бревен. Это не санитарная рубка – а сплошная вырубка здоровых сосен на земельном участке площадью 74 7767 кв. м, с кадастровым номером 66:06:4501020:743. Возраст леса – несколько десятков лет. Географические координаты одного из мест рубки- 56.701315,61.016179.

Деревья вывозятся через близлежащие поля. Номера машин, осуществляющих вывоз леса: А 777 НТ 196; С 341 ЕК 96; ВА 3917 66, АУ 7296 66 (фото машин прилагаются). Срочно просим принять меры для пресечения незаконной вырубки леса, установить виновных лиц и привлечь их к ответственности!»

В результате журналистского расследования удалось выяснить, что ранее за этот лесной массив отвечал лесничий по фамилии Бутаков, который уволился в 2017 году. Земельный участок с этим кадастровым номером 66:06:4501020:743 принадлежал местному муниципалитету. Затем участок (без торгов и по определенной схеме!) был выведен в частную собственность. Угадайте, кто  приобрел этот участок за смешные 500 тыс рублей? На данный момент, на основе открытых данных из выписки Росреестра, участок находится в общедолевой собственности у двух собственников, фамилия одной из из них – Бутакова (конечно, возможно, что однофамилица). Хотя по закону такие лесные участки могут находиться только в ведении департамента лесного хозяйства).

Затем следует еще один фокус-покус – и никакого мошенничества! Оп-ля! Лесной участок с вековыми соснами размером с 2/3 ЦПКиО им. Маяковского, считается сельскохозяйственным. То есть по документам это и не лес вовсе, а так, пустошь, неудобица, поросшая кустарником (в виде мачтовых сосен 40-метровой высоты). Который не грех и почистить. Вот и вырубают: начиная с середины 2018 года идет систематическая вырубка и вывоз леса, который ведет компания «Стройинвест». Возглавляет ее некая госпожа Бутакова. Такое вот странное стечение обстоятельств!

И делается это с размахом и просто в промышленных масштабах, лесовозами. Один лесовоз – эти примерно 30 кубометров леса. А их отгружены уже десятки. Прибыль только от реализации леса оценивается уже в сотни миллионов рублей.

При этом власти закрывают глаза на тот факт, что хотя участок и относится к землям сельскохозяйственного назначения, но на нем стоит ЛЕС, который выполняет защитную функцию, т.е. защищает прилегающие сельскохозяйственные угодья и населенные пункты от неблагоприятных факторов. И в соответствии с законодательством РФ возникновение прав на земельный участок НЕ ВЛЕЧЕТ возникновения прав на деревья, леса, произрастающие на участке, как и на природные ископаемые, находящиеся в недрах в границах участка. А леса в Российской Федерации могут находиться не только на землях лесного фонда, но и на землях иных категорий, в том числе и на землях сельскохозяйственного назначения. В соответствии со ст. 5 Лесного кодекса РФ использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляются исходя из понятия о лесе как об экологической системе или как о природном ресурсе. И даже находясь на землях сельскохозяйственного назначения, лес, являясь природным ресурсом, относится исключительно к федеральной собственности. А Белоярские лесорубы, приобретя из муниципальной собственности без торгов по символической цене 74 га земли, БОНУСОМ приобрели и тысячи кубометров леса, которые планомерно вырубают и продают в обход системы ЕГАИС «Лес).

Еще один нюанс: в результате юридической экспертизы выяснилось, что компания «Стройинвест» зарегистрирована на имя скандально известного на Урале Алексея Буца, который ранее занимался незаконной добычей местных полезных ископаемых (самовольно, хищнически, раскопал карьер в Белоярском лесу). По оценке юристов, действия лесорубов подпадают как минимум под две статьи – 260 УК и 191.п.1 УК РФ. Незаконная вырубка и незаконный  оборот лесоматериалов.

Но это лишь первый шаг. После того, как весь лес вырубят, и образуется та самая пустошь, здесь планируется построить коттеджные поселки. И в распоряжении местных жителей уже попали рекламные планировки таких поселков. Вот тут-то для владельцев этого земельного участка и начнется настоящий Клондайк! При продаже земельных участков по коттеджное строительство (хоть с подрядом, хоть без подряда) рыночная стоимость этой территории вырастает просто космически. И то, что было куплено за полмиллиона рублей, обеспечит прибыль от 300 до 500 млн рублей! Вот это бизнес! Сверхдоходы такие, что никаких скважин не надо! Несложная (не коррупционная) схема по переводу земли из одной категории в другую – а какой эффект!

Понятно, что все участники этой схемы буквально озолотятся. В проигрыше остаются жители близлежащих населенных пунктов), прилегающих к этому лесу. Ну и, конечно, государство, которое упустило по вине местных чиновников 74 га леса, а также возможную прибыль в случае реализации этих участков с открытых торгов, хотя не верится, что кто-то решился бы открыто “выписать смертный приговор” лесу.

Еще одна опасность – именно этот лесной массив служил зеленым щитом между домами местных жителей, а также коллективными садами, Белоярской АЭС и железной магистралью. И если его не станет, лесные поляны превратятся в продуваемые со всех четырех сторон ветрами пустоши, а пыль и шум с железной дороги будет распространяться на километры вокруг прямо до жилых и дачных домов. Одно дело жить в зеленом бору, и совсем другое – по соседству с объектами повышенной экологической опасности.

…На наших глазах формируется еще одна точка социальной напряженности. Непонятно одно: почему молчат местные власти, губернатор и природоохранная прокуратура? Почему для того, чтобы остановить беспредел наглых хищников, требуется поднимать общественность, проводить митинги, обеспечивая максимальный резонанс в СМИ? Почему в нашей стране закон – что дышло, и для того, чтобы «власть употребить», каждый раз требуются проведение акций  в стиле «Обнимем деревья»? Какую акцию надо провести на этот раз, чтобы возмущение местных жителей заметили?

 

Этим текстом редакция официально обращается в Росреестр, Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, Свердловскую природоохранную прокуратуру, Белоярскую межрайонную прокуратуру, администрацию губернатора Свердловской области.