Разорение предпринимателя Громова: передел собственности по-чувашски

В чувашском городке Шумерля местный начальник полиции, подполковник Сергей Тарасов справил новоселье. Но совестливые горожане, знающие этого начальника, не спешат поздравлять его с таким событием.

Потому что вселился он в дом, ранее принадлежавший семье известного в республике предпринимателя, мецената и благотворителя Александра Громова. Стараниями силовиков успешный бизнес Громова в последние годы был разрушен, он полностью разорен, лишился всего имущества и изгнан из собственного жилья. Мало того, он был условно осужден на четыре года, под каток необоснованных репрессий попали также его жена и  дети. И вот теперь в его доме обосновался один из главных инициаторов гонений со своими чадами, приобретя дом, как говорят в городке, на распродаже через подставных лиц.

Произошло ровно то, что президент России Владимир Путин еще три года назад, выступая перед Федеральным собранием, мягко охарактеризовал как «избыточную активность правоохранительных органов». Он отметил тогда, что только 15% уголовных дел по экономическим преступлениям в нашей стране заканчиваются приговорами. При этом абсолютное большинство, 83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес, сказал глава страны: «То есть их «попрессовали», обобрали и отпустили».

Президент поручил  разработать меры по усилению ответственности силовиков за необоснованное преследование бизнеса. Соответствующий законопроект эксперты написали уже осенью 2016 года, а в декабре депутаты его приняли. Документ внес поправки в ст. 299 УК о привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности. Максимальный срок лишения свободы за такое преступление вырос с пяти до семи лет. А отягчающим обстоятельством стало незаконное возбуждение уголовного дела для воспрепятствования предпринимательской деятельности и фактический крах бизнеса из-за уголовного преследования, которое следователь инициировал из корыстной или иной личной заинтересованности. Такие действия правоохранителей решили наказывать лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Но, похоже, все эти меры, предпринятые президентом по укреплению законности и защите прав предпринимателей, оказались незамеченными силовиками Чувашии. Во всяком случае, они не захотели и не остановили незаконное преследование предпринимателя Громова.

Кто такой Громов и как он создавал свой бизнес? Обыкновенный школьный учитель, преподаватель физики. В начале 90-х, когда учительской зарплаты не хватало даже на то, чтобы прокормить семью, Александр Громов, как и многие в ту пору, подался на рынок.

Сначала торговал в розницу мелким товаром, а спустя пять лет зарегистрировал ООО «Абсолют». Основным профилем компании тогда была оптово-розничная торговля канцелярскими товарами. Специалисты ООО «Абсолют» также занимались обслуживанием оргтехники, ремонтом принтеров и компьютеров. Благодаря разумному управлению, дела молодой фирмы достаточно быстро «пошли в гору». Одновременно несколько изменилась сфера деятельности.

В 1999 г под эгидой «Абсолюта» открылся первый Центр технического обслуживания кассовых аппаратов в городе Шумерля. В 2000 г. компания стала официальным дилером сотовых операторов ОАО «ВымпелКом», ОАО «МТС», «Смартс GSM» и ОАО « Мегафон». Один за другим начали открываться фирменные и мультибрендовые салоны сотовой связи и магазины по продаже оргтехники, компьютеров и комплектующих – не только в г. Шумерля, но и по всей республике: в Ядрине, Алатыре… «Абсолют» по-прежнему снабжал предприятия региона канцелярскими товарами, занимался изготовлением печатей и штампов. Штат «Абсолюта» расширился до 60 сотрудников, что для небольшого городка весьма существенно.

Изначально Александр Громов строил свой бизнес как социально ориентированный. Помимо того, что десятки жителей умирающего городка (с начала 90-х население Шумерля уменьшилось почти  вдвое) получили работу в нем, «Абсолют» еще взял шефство над детскими домами, детской больницей, поддерживал развитие спорта в поселении. Эта деятельность «Абсолюта» неоднократно была отмечено наградами и почетными грамотами органов госвласти федерального, регионального и местного уровня, общественных и благотворительных организаций. Сам Громов был награждён Орденом «Слава Нации» I Степени (Золотая Звезда). Также он получил почетное звание «Заслуженный Меценат России» и удостоился звания Лауреата регионального этапа премии «За Обустройство Земли Российской» с вручением диплома в категории «Золото» в номинации «За вклад в развитие  приоритетных национальных проектов». Александр Громов – лауреат общероссийской общественной премии «Меркурий» за профессиональную деятельность и укрепление  репутации отечественного бизнеса. А в 2009 году ООО «Абсолют» было награждено дипломом  «За Обустройство Земли Российской» в номинации «Компания года».

 Однако все это уже в прошлом. Весной 2012 года шумерлинские полицейские вкупе с привлеченными некоторыми банковскими служащими и «добровольцами» начали организованную и четко спланированную акцию по разрушению бизнеса Громова, а также очернению доброго имени его самого и всей его семьи. Преуспевающая компания оказалась беззащитна перед этой стихией.

11 апреля в офис ООО «Абсолют» ворвались оперативники ОБЭП МО МВД России «Шумерлинский» и изъяли сервер и три персональных компьютера, в которых хранилась вся коммерческая, бухгалтерская и финансовая  документация – под тем нелепым предлогом, что в них были задействованы контрафактные программы. Эта атака оказалась губительной для бизнеса Громова, поскольку фактически парализовала работу компании. В бизнесе, связанном с высокотехнологичным оборудованием, любой простой – смерти подобен. Отсутствие возможности пользоваться компьютеризированной коммерческой, бухгалтерской и финансовой информацией осложнило отношения с поставщиками и иными контрагентами ООО «Абсолют», а также существенно затруднило  расчетно-кассовое обслуживание в коммерческих банках, в которых были заключены кредитные договоры.

Компьютеры вернули Громову лишь спустя год, и то только после обращения предпринимателя в редакцию и содействия республиканской прокуратуры. Но было уже поздно. Чувашский региональный филиал АО «Россельхозбанк», некогда дважды назначавший «Абсолют» «любимым клиентом» и присваивающий ему VIP-статус, неожиданно отвернулся от давнего партнера, обладающего безукоризненной деловой репутацией. Стоило руководству «Абсолюту», находясь в безвыходном положении,  попросить о реструктуризации долга по причине временных финансовых трудностей, как отношение к нему изменилось кардинально. Компания попросила банк об отсрочке очередного платежа (менее 70 000 рублей). Однако банк отказал в просьбе. Руководство допофиса и филиала этот вопрос даже не рассматривало.

В декабре 2012 года ОАО «Россельхозбанк» подало первый иск в Шумерлинский районный суд о досрочном возврате кредита – более 1 500 000  руб. Вместе с иском банк заявил об его обеспечении. Моментально все имущество ООО «Абсолют» и ООО «Абсолют+» было арестовано, что привело к полной парализации финансово-хозяйственной деятельности. В дальнейшем общества уже не смогли восстановить финансовую активность. В связи с отсутствием доходов и возможности ведения бизнеса Александру Громову, имевшему на тот момент статус индивидуального предпринимателя, не осталось иного выбора, как заявить о собственном банкротстве. 5 июня 2013 года в отношении имущества ИП Громова А.А. введена процедура наблюдения.

Наблюдая за тем, как упорно «Россельхозбанк» не идет навстречу давнему клиенту, руководство ООО «Абсолют» предположило, что все дело в корыстных интересах отдельных сотрудников. Дело в том, что в качестве залога «Абсолют» оставил два автомобиля «Ауди» моделей А6 и А8. Вполне возможно, что иномарки приглянулись кому-то из сотрудников банка. Вскоре в адрес должника начали поступать угрозы: ему предрекли скорое разорение, а также пообещали «испортить жизнь ему и его детям».

Что, собственно, и случилось. Александр Громов был вынужден объявить себя банкротом, его осудили на четыре года колонии условно по статье о мошенничестве в особо крупном размере, хотя он был лишь поручителем по кредитам, взятым в банках и гарантировал их возврат всем своим имуществом. Юристы в один голос заявляют, что такое решение суда незаконно, но «доброжелатели» объяснили ему, что его приговорили не за конкретное преступление, а за то, что он живет «не как все».

Для того, чтобы понять, как проходил суд, достаточно сказать, что из дела «исчезли» 20 страниц – как раз тех, на которых доказывалась невиновность предпринимателя.

В отношении сына Громова, Евгения,  были возбуждены два уголовных дела. Инициаторами дел выступили  ОАО «Россельхозбанк» по ч. 1 ст. 159.1 УК РФ и  ОАО АКБ «Пробизнесбанк» по ч. 1 ст. 159.1 УК РФ. В отношении жены, Аллы Николаевны, тоже возбуждено уголовное дело. Инициатором   выступил АКБ «Пробизнесбанк» по ч. 1 ст. 159.1 УК РФ. Каждое из дел, возбужденных в отношении сына и жены Громова, связаны с просрочкой в возврате потребительских кредитов  банков. Просрочки же возникли в связи с потерей работы в семейном бизнесе. При этом до потери работы кредиты выплачивались исправно. Однако следствием эти факты не приняты во внимание.

Все имущество семьи «пошло с молотка» в уплату кредиторам. При этом  служба судебных приставов необоснованно занизила в несколько раз стоимость арестованного имущества ООО «Абсолют».

Редакция  персонально обращается к

– Генеральному  прокурору РФ Чайке Ю.Я.;

– министру МВД РФ Колокольцеву В.А.;

– Начальнику Главного управления собственной безопасности Макарову А.И.;

– прокурору Чувашской Республики   Пословскому В.М.;

– прокурору Шумерлинской межрайонной прокуратуры

Фирсову С.А.;

– министру внутренних дел Чувашской Республик Неяскину С.Д.;

– Уполномоченному по правам человека в Чувашской республике Кручинину Ю.С.;

– Уполномоченному по правам человека в РФ
Москальковой Т.Н.;

– председателю правления АО «Росссельхозбанк»
Патрушеву Д.Н.;

– директору Чувашского регионального филиала АО «Росссельхозбанк» Письменской И.Н.;

– руководителю Управления ФССП по Чувашской Республике, главному судебному приставу Иванову А.Ю.

 Просим Вас:

  1. Взять под контроль и проверить законность уголовного преследования Громова Александра Александровича (уг. дела: №108279 от 13.09.2013 года, №108280 от 13.09.2013 года, №108293 от 24.09.2013 года); сына Громова А.А. – Громова Евгения Александровича (уг. дела: №108307 от 10.10.2013 года, №108308 от 10.10.2013 года); жены Громова А.А. – Громовой Аллы Николаевны (уг. дело: № 108309 от 10.10.2013 года).
  2. Дать официальный комментарий, как представляется, незаконным действиям (решениям) сотрудников МО МВД России «Шумерлинский» выразившихся в возбуждении уголовных дел в отношении Громова А.А., Громова Е.А., Громовой А.Н. и мерах, которые будут приняты в случае установления незаконных действий (решений) со стороны сотрудников МО МВД России «Шумерлинский».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*