Ремонт Дионисия Золотова, или Кому выгоден скандал с VIP-камерами в “Матросской тишине”

“Разоблачительные” статьи о злоупотреблениях в “Матросской тишине” разлетаются в СМИ и по интернету, как горячие пирожки. Наиболее активное участие в распространении информации принимала Заместитель руководителя Общественной Наблюдательной Комиссии (ОНК) Ева Меркачёва, обнародовавшая “тариф на привилегии”. По её словам, за определенную сумму можно переехать в VIP-аппартаменты.

Неизвестно что больше взбудоражило общественность – сам факт наличия таковых, или что они якобы появились, благодаря пожертвованию одного из подследственных. Мы попробовали разобраться, что из обнародованной информации является правдой, а что – чистой воды вымысел.

Тяжёлые последствия скандала

Первый удар пришелся по работникам СИЗО. Несмотря на то, что ни один факт, указанный Евой Меркачёвой не подтвердился, некоторых сотрудников СИЗО постигло увольнение, другие были привлечены к иным видам дисциплинарной ответственности. Ремонт был остановлен в самом разгаре, и два десятка камер остались непригодными для проживания.

Помимо этого, сложившаяся ситуация может затруднить благотворительные пожертвования в будущем. С одной стороны, законом они разрешены, с другой – потенциальный благотворитель и сотрудники СИЗО могут удостоиться излишнего внимания к своей персоне или даже быть обвиненными в нарушениях. Странная плата за благое дело.

Реализация госпрограммы

Было бы несправедливо утверждать, что проблема содержания подследственных выходит за пределы интересов государства. Уже приняты законы, согласно которым наказание за совершение преступлений небольшой тяжести заменено с лишения свободы на принудительные работы, что позволило существенно сократить число лиц, находящихся в местах лишения свободы и содержания подследственных. На рассмотрении депутатов находятся еще несколько законопроектов. Также построено 1 исправительное учреждение особого режима, 1 дом ребенка, 34 режимных корпуса, 44 общежития в исправительных учреждениях, 7 медицинских частей, 15 зданий с комнатами для проведения длительных свиданий, 14 новых следственных изоляторов, в т.ч. в г. Колпино, рассчитанный на содержание 4000 человек и соответствующий всем международным стандартам.

Однако успех программы зависит также от партнерства власти, общественных и благотворительных организаций, активистов и правозащитников. Нужно вести конструктивный диалог, совместно разрабатывать направления дальнейшей деятельности и вести работу в тандеме, а не ставя друг другу палки в колеса, обрушивая всю мощь системы на людей, старающихся создать человеческие условия для лиц, априори находящихся в уязвимом положении.

Что движет благотворителями

Несмотря на реализуемую государством программу развития и гуманизации уголовно-исполнительной системы, проблемы в этой сфере существуют. В первую очередь, это антисанитарные условия, в которых содержатся подследственные. Люди, чья вина еще не доказана, вынуждены долгое время находиться в грязных сырых камерах, кишащих паразитами. Если прибавить к этому отсутствие нормального медицинского обслуживания, выходит, что нахождение в СИЗО не просто не комфортно (что было бы понятным из-за статуса заведения), а опасно для здоровья и жизни содержащихся в них лиц.

Приобретенные подследственными заболевания распространяются и вне стен СИЗО, будь то колония, если последует обвинительный приговор, или семья, друзья и остальное окружение – в случае освобождения. Чтобы избежать таких последствий, родственники и друзья подследственных начинают платить: одни за перевод в более подходящую камеру, другие – чтобы не подселили к больному туберкулезом, третьи – за “приличную” компанию и т.д.

Единственным способом устранить проблему является приведение всех помещений в следственных изоляторах в надлежащее состояние. Но процесс государственного финансирования имеет свои нюансы. Чтобы избежать проволочек, люди, обладающие достаточными средствами и желанием, предпочитают самостоятельно профинансировать ремонт.

Благотворительность от подследственных

Способствуют улучшению условий содержания в следственных изоляторах не только профильные государственные ведомства, но и благотворительные организации, активисты и правозащитники. Когда этой помощи не хватает, в дело вступают сами подследственные. А, поскольку почти в каждом СИЗО находятся бизнесмены и другие обеспеченные “постояльцы”, они нередко финансируют соответствующие мероприятия.

Кто-то, как Дионисий Золотов, ремонтирует помещения в следственном изоляторе, закупает оборудование и принимает активное участие в проведении работ, другие вкладываются лишь в собственный комфорт. Но ни одна из таких историй не вызвала интерес у Евы Меркачёвой или кого-то другого, хотя зачастую о них, ничего не скрывая, рассказывали покинувшие стены СИЗО известные персоны.

Самым известным можно назвать родственника бывшего московского градоначальника Юрия Лужкова. Обвиненный в мошенничестве Виктор Батурин дал интервью на одном из телеканалов, в котором довольно подробно рассказал о привилегиях, которыми пользовался во время следствия. Сидел он в отдельной камере с телевизором, холодильником, мебелью, спал на одноярусной кровати, еду заказывал из ресторанов.

Дионисий Золотов до “Матросской тишины” проводил ремонт в “Воднике”: преобразил спортзал, закупил современное спортивное оборудование. Посетившая следственный изолятор комиссия положительно отозвалась о проведенных им работах. Начальник Управления ФСИН России по г. Москве Сергей Мороз, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева лично пообщались с ним, поддержав инициативу по ремонту помещений в следственных изоляторах.

Истинное положение дел в “Матросской тишине”

Участие Дионисия Золотова в проведении ремонта в “Матросской тишине” прокомментировал его адвокат Роман Кандауров, заявивший, что удивлен повышенному вниманию к обыкновенному ремонту. Что статусного в выравнивании и покраске стен, ремонте пола, замене окон, сантехники, электрики, установлении энергосберегающего освещения и оборудования в прачечной?

Роман Кандауров также сообщил, что работы оформлены и проведены в четком соответствии с действующим законодательством. Так, в СИЗО передавались не денежные средства, а именно материалы и оборудование. В установленном законом порядке были заключены договоры, подписаны акты приема-передачи, покупка материалов и оборудования подтверждена необходимыми документами. С руководством СИЗО было согласовано место проведения и объем работ, а также роль Дионисия Золотова в этом процессе, который не только закупил всё необходимое, но и принял непосредственное участие в ремонте и контроле хода работ.

О том, что в отремонтированных камерах отсутствуют какие-либо излишества, можно убедиться, посмотрев видеоролики, распространенные в интернете. Своё мнение по поводу увиденного высказал Советник Президента России Герман Клименко. “А как должны сидеть в СИЗО люди, которые судом еще не признаны виновными? Как свиньи? Да и назвать эти камеры VIP сложновато”, – заявил он на своей странице в социальной сети.

Скандал или манипуляция?

Со слов адвоката Романа Кандаурова, идейным вдохновителем шумихи является Ева Меркачёва. Адвокат выразил сомнения в её объективности и заметил, что кампания против его подзащитного связана с задержанием коллеги Меркачёвой Дениса Набиуллина по подозрению в мошенничестве. “Зная о проводимом ремонте в СИЗО “Матросская тишина” задолго до ареста Набиуллина, Меркачёва сообщила об этом только после ареста её коллеги Набиуллина, и сразу вылила море грязи и негатива на моего подзащитного Дионисия Золотова, голословно обвиняя его в провокации против Набиуллина, называя его агентом спецслужб и т.д.”, – заявил Роман Кандауров. По его словам, Меркачёва сделала акцент на контрасте между фотографиями камер, которые еще не подверглись ремонту, и обновленными. Последние она и причислила к разряду привилегированных.

Он также поделился своими планами в отношении сложившейся ситуации: “Совместно с моим доверителем анализируем все статьи Меркачёвой для принятия решения об обращении с иском в суд о защите чести и достоинства Дионисия Золотова. И скоро такое решение будет принято. Также мы с моим подзащитным планируем обратиться к Директору ФСИН Корниенко Геннадию Александровичу и Начальнику УФСИН по г. Москве Морозу Сергею Анатольевичу с просьбой возобновить проведение ремонта в камерах СИЗО «Матросская тишина”.

Реализация госпрограммы

Было бы несправедливо утверждать, что проблема содержания подследственных выходит за пределы интересов государства. Уже приняты законы, согласно которым наказание за совершение преступлений небольшой тяжести заменено с лишения свободы на принудительные работы, что позволило существенно сократить число лиц, находящихся в местах лишения свободы и содержания подследственных. На рассмотрении депутатов находятся еще несколько законопроектов. Также построено несколько исправительных, режимных и медицинских учреждений, общежития и здания с комнатами для проведения длительных свиданий, СИЗО.

Однако для положительной динамики необходимо тесное партнерство власти, общественных и благотворительных организаций, активистов и правозащитников. Нужно вести конструктивный диалог, совместно разрабатывать направления дальнейшей деятельности и вести работу в тандеме, а не ставя друг другу палки в колеса, обрушивая всю мощь системы на людей, старающихся создать человеческие условия для лиц, априори находящихся в уязвимом положении.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*