Революционные события в Киргизии не направлены против России

Очередные революционные мероприятия в Киргизии породили много мифов (конспирологических теорий), которые, естественно, не могут иметь абсолютно ничего общего с реальностью.

Как заявил в одном из своих публичных выступлений Садыр Жапаров – исполняющий обязанности президента Киргизии, которого в самой стране считают подлинным народным лидером, «произошедшие события 5-6 октября – это «народно-демократическая революция», в ходе которой люди, вышедшие с протестами на улицу требовали лишь одного – отмены итогов «грязных» выборов с тем, чтобы объявить новые и провести их честно, открыто с соблюдением и учетом базовых избирательных прав граждан.

Жапаров подчеркнул, что «очередная киргизская революция, направленная против кланового засилья братьев Жээнбековых «не является геополитической», то есть не направлена против России и ее стратегического партнёрства с нами».

По его словам, «задолго до революции народ начал роптать, перейдя потом на отчаянное противостояние».

«Бардак и правовой хаос, коррупция и бесхозяйственность в стране достигли таких высот, что последней каплей, переполнившей чашу терпения и стали игры подкупных политиков в «честные» выборы», – отмечает Жапаров.

По оценке киргизских политологов феномен Жапарова заключается в том, что «это лидер новой формации» на политической арене Киргизии. Выходец из простого народа, его от других политиков и управленцев отличает открытость, простота изъяснений «человек вызывает доверие у киргизов своей искренностью, не пытаясь говорить сложными, непривычными оборотами дипломатической речи». 

Тем не менее Жапаров собирает многотысячные митинги. И люди на лету ловят каждое его слово, как бы банально оно ни звучало. Недовольство властями, стагнирующим кланово-семейным режимом так сильно в Киргизии, что самим недовольным, было уже не столь уж и важно, кто конкретно станет выразителем их настроений, но только не политик формата – «председателя колхоза с низкой нравственной ответственностью», как называли Жээнбекова за его легендарное предательство друга, благодаря усилиям которого и был некогда воздвигнут на самый высокий пост.

По мнению политолога Марса Сариева, «элита» дискредитирована в глазах народа за эти годы. Жапаров воспринимается как человек из народа. Большую роль играет его история, его семьи (отец и мать умерли, когда он сидел в тюрьме, погиб сын), многолетняя борьба за интересы Киргизии в проекте золоторудного месторождения «Кумтор». Поэтому сейчас нет фигур, которых можно противопоставить ему. Контрпартнеры пытаются дискредитировать Жапарова, указывая на, якобы, привязанность последнего к криминалу, беглому президенту Бакиеву.

Причем, тщетно. Переломить настроения в народе не получится, вся политэлита дискредитирована по итогам резонанса из –за приватизации, политической беспринципности и т. д.  Только отдельные голоса на платформах, киргизского сегмента соцсетей пытаются «лить грязь». Но в целом, Садыр Жапаров получил поддержку в глубинке. Большую роль играет умелая политика по привлечению наиболее активных и харизматичных молодых лидеров на государственные должности. Они охотно идут на это. Это обескураживает оппозицию и выбивает из их рук «оружие». В целом, даже в блогосфере не чувствуется активного оппонирования Жапарову, особенно после назначения таких кадров как Эльвира Сурабалдиева, Айжан Чыныбаева, Тилек Токтогазиев, позиционирующих себя «молодыми политиками новой формации».

Также изрядно потрепали нервы противостояние «двух друзей» – Атамбаева и Жээнбекова, на фоне негатива последнего времени освобожденный из тюрьмы решением суда Жапаров сфокусировал на себе настроения и желание масс к переменам.

Продолжая тему феномена Жапарова важно отметить, что на многочисленных видео до и после утроенных прежними властями гонений, этот человек всегда был в гуще своих сторонников, друзей, односельчан…  А публичные его выступления отличало реагирование на чаяние простых тружеников, хорошее знание проблем сел и маленьких городов. Как рассказывает сам Жапаров, на заре своей политической деятельности, задолго до того, как стал депутатом парламента и начал поднимать проблемы месторождений, видя растерянность в глазах односельчан ему с группой своей поддержки – таких же отчаянно патриотичных людей пришлось много ездить с тем, чтобы встретиться и просто поговорить с простыми людьми из различных сел области.

По его словам, в рассказах людей было много боли, много разочарования, много непонимания, почему они так плохо живут.

Это были откровенные истории о том, в каких условиях живет большая часть киргизов, пока их власть ездила на роскошных автомобилях, летала на баснословно дорогих самолетах, жила в многоэтажных дворцах…

Теперь киргизы говорят о том, что с приходом во власть Садыра Жапарова – неравнодушного к чаяниям простых людей, искреннее болеющего за страну, ее граждан, возможно, теперь настал тот момент, когда ему самому требуется помощь!

Помочь ему сделать эту страну очень удобной для жизни. Для повседневной жизни всего народа, а не кучки олигархов и их многочисленной родни.

Жапаров со своей стороны никогда нее рвался к власти, но реалии нынче таковы, что подхваченный всеобщей поддержкой он был вынужден взять на себя ответственность за будущее этой страны в самый сложный постреволюционный период, на нерадушном фоне которого поддержка главного союзника – России могла бы Жапарову прибавить себе очков.

«Никого не должны пугать страшные картины будущего Кыргызстана, с новыми властями и казалось бы «мало знакомым и оттого не столь еще понятным Жапаровым» – говорит политолог Марат Казакпаев, по мнению которого отдельные силы в стране все еще по инерции продолжают манипулировать общественным мнением, умышленно дискредитируя «добрые помыслы Жапарова, связанные с изменением страны, конечно же, в лучшую сторону».

«Его оппоненты принялись активно придумывать несуществующие опасности, обманывают. Всех пугают, что, дескать, к власти пришли бандиты и узурпаторы. Извините, но о каких таких «узурпаторах» идет речь? Может уже хватит придумывать страшилки, а пора засучив рукава работать, устанавливать внешние связи со стратегическими странами-партнёрами, которые всегда помоагли нам в самые трудные времена, например, с Россией, которая не раз списывала нам сотни миллионов долларов внешнего долга», – считает эксперт.

По его мнению, «сторонники Жапарова – это обычные киргизы – в большинстве своем дехкане-землепашцы и фермеры.

«Много среди его сторонников интеллигенции – это и академические круги, врачи, учителя, пенсионеры, студенты, бизнесмены, продавцы, библиотекари, инженеры, рабочие и безработные граждане.  Так кто здесь страшен – данный срез граждан или все-таки те, кто жаждет устроить очередной майдан? Так называемые, реваншисты, стоящие во главе мощных кланов и политических группировок, которые опасаются, что им придется нести за свои прошлые деяния и за то, что творят сейчас, финансируя и запуская подрывного характера «проекты» против Садыра Жапарова?  Прав был российский лидер, говоря о том, что у нас «происходит беда». В нарастании конфликта виноваты внутренние противоборствующие силы, но никак не отголоски внешнего влияния.

«То есть происходящее в Киргизии не имеет никакого отношения к технологиям из серии англосаксонских «цветных революций», – говорит Казакпаев по утверждению которого «в этой центральноазиатской стране «восставшему народу» противостояла слабая, нерешительная и коррумпированная власть, которая боялась предпринимать решительные меры, медлила перед выбором, металась между олигархами южного и северного происхождений».

«Жээнбеков хоть и предпринимал слабые попытки дистанцироваться от них, делая противоречивые заявления, но этим он только показал свою беспомощность, не в состоянии усмирить аппетиты родных братьев, представителей известного южного клана – Матраимовых.

Наша страна не взрастила у себя ростки демократии, не удалось нам и укрепить признаки государства и государственности – устойчивых институтов власти, как бы прискорно это не звучало», – говорит эксперт.

Несмотря на явную угрозу со стороны разрастающегося мятежа, который начался с пустяковых волнений на «мирном митинге», бывшие власти страны ничего не смогли сделать для пресечения переворота. Вместо того чтобы жесткими и справедливыми мерами навести порядок, как это сделал с «васильковой» революцией Александр Лукашенко, Жээнбеков затеял непонятную политическую игру. По примеру своего давнего предшественника Курманбека Бакиева, Жээнбеков также начал заигрывать с западом и США, показал непостоянство в исполнении ранее достигнутых договоренностей с Россией.

На фоне расхожего изречения «Восток – дело тонкие» и своей якобы «великой роли в «многофакторности в Киргизии он надеялся получить очередные финансовые транши и от тех, и от других.

Слабость, нерешительность, двуличие, скрытность характера Жээнбекова привела к потере поддержки со стороны как своих же соратников, так и всего народа.

В критических условиях, согласно признаниям генерала Кенешбека Дуйшебаева, Жээнбеков все-таки отдал приказ о силовом подавлении восстания, но силовые расчеты не особо спешили выполнить приказ, у последних не хватило воли дальше поддерживать «бесхребетного» лидера, и милиция стала переходить на сторону народа, примеру которых последовали потом даже бойцы спецназа…

Фатальную роль сыграли и заигрывания с прозападниками – НПО лидерами Киргизии. Если ранее последние заявляли о профнепригодности Жээнбекова, то в последнее время открыто встали на защиту Жээнбекова – как единственного легитимного президента, ничуть не смущаясь того, что после мятежа Жээнбеков де-факто стал  президентом без народа.

И тут же началась информационная атака со стороны прозападных СМИ и институтов, а также от аффилированных с ними находящимися в Киргизии ресурсов уже на Садыра Жапарова.

Запад, в лице его влиятельных институтов, борющихся за установление демократии, начал выступать с обвинениями в адрес Садыра Жапарова и его сторонников заявляя о несоблюдении прав человека, криминализации власти, необходимости срочных мер по недопущению переговоров на международной арене с «нелегитимной» новой властью.

Возможно, что последних смутило то, что вопрос об отношениях с российской стороной прозвучал на первом же брифинге, когда Садыр Жапаров вышел к прессе в качестве нового главы правительства. Киргизский премьер пообещал, что Российская Федерация останется стратегическим партнером Кыргызстана, а позже в интервью телеканалу «Россия 24» заявил: два государства связывает многое, и Кыргызстан не может быть в стороне от России – и геополитически, и в военном сотрудничестве, и экономически.

Несмотря на настороженность союзников к новому руководству страны и сообщения о приостановке до стабилизации ситуации любой финансовой помощи (только в марте 2019-го Россия безвозмездно предоставила Кыргызстану $30 млн, а годом ранее полностью списала госдолг в $240 млн), местные эксперты были настроены оптимистично.

В качестве аргумента политолог Марс Сариев приводит недавнюю встречу главы отечественного МИД Руслана Казакбаева с российским послом Николаем Удовиченко. Россия стала первой страной, с которой после известных событий в республике на языке дипломатии заговорила кыргызская сторона. Глава внешнеполитического ведомства заверил, что конструктивный диалог в духе стратегического партнерства между странами не прервется. Выразил надежду на укрепление связей. И пообещал: все, что запланировали (ту же церемонию закрытия Перекрестного года Кыргызстана и России), проведем.

«Вопрос о приостановлении финансовой помощи при этом даже не поднимался, – обращает внимание Марс Сариев, по мнению которого «конечно, пока Кыргызстан входит в правовое поле, Россия молчит, но я не вижу никаких предпосылок для смены курса. Думаю, вектор сохранится, а взаимоотношения станут теснее и крепче. Никаких резких поворотов в геополитике не будет».

«В Кыргызстане наступили тяжелые времена. Очень сильно экономику подорвал COVID. Даже если действующая власть начнет выводить страну из пике, все равно всем придется тяжело, – предупреждает Сариев, отмечая, что «люди, стремящиеся к стабильности, понимают, что в ближайшее время сложно ожидать процветания, и просто хотят найти спокойную тихую гавань. Сейчас появилось много желающих уехать не только в Россию, но и в другие страны. По всем параметрам наша экономика в сильнейшем упадке. С нового года к тому же Кыргызстану придется возвращать долги Китаю (сегодня госдолг перед КНР достигает $1,8 млрд – Прим. авт.). Насколько успешно получится у новой власти выправить ситуацию, прогнозировать сложно. Нужны кардинальные шаги, переход на мобилизационный режим. В небольшой стране сделать это возможно», – говорит Марс Сариев.

По утверждению специалиста, если предыдущий президент неоднократно «подставлял» Россию, в тои числе и в том, что помощь от российской стороны, можно сказать, уходила в песок, то сейчас сеть шанс выправить ситуацию, поскольку пришел впервые во власть пришел человек, который не чураясь, без ложной опаски, совершенно открыто говорит о том, что Россия главный стратегический партнер Киргизии.

Остается добавить, что политическая поддержка уже со стороны самой России могла бы только подтолкнуть кыргызстанцев к новым высотам сотрудничества на обоюдно-выгодных экономически отношениях, и, конечно же, добавить очков Жапарову как решительному и договороспособному лидеру.

Наталья Назарова, Бишкек, Ош, Москва